Белорусы продолжают открывать для себя имя Сергея Сахарова 5

«Ольга Сахарова. Сергей Сахаров. Избранные произведения». Такая книга на белорусском языке объемом более чем в 500 страниц недавно вышла в Минске тиражом всего в 100 экземпляров, сразу став эксклюзивом.

Даугавпилсскому Центру белорусской культуры (ЦБК) книгу подарил один из составителей – Сергей Панизник. 14 декабря 2015 года в ЦБК прошел вечер, посвященный 135-летию со дня рождения С.Сахарова – педагога, этнографа, фольклориста, краеведа, публициста, общественного деятеля. Воспоминаниями о знаменитом деде делилась его внучка Нонна Ахметуллаева.

Вечер открыл ансамбль «Купалинка», исполнив белорусские народные песни, которые певицы привезли из своих родных деревень в Беларуси. А Сергей Сахаров вошел в литературную историю своим основным трудом – книгой на белорусском языке «Народное творчество латгальских и илукстенских белорусов» (Рига, 1940 г.). Во второй его сборник (рукопись) вошли сказки, легенды, предания, стихотворные повести, поговорки, детский фольклор.

Нонна Ахметуллаева рассказала семейную историю, о влияние деда на их с братом дальнейшие судьбы. Трагична судьба самого С.Сахарова, пережившего две мировые войны, революцию, развал великой империи, создание независимых государств, раннюю смерть любимых жены и старшей дочери, потерю пропавшего без вести приемного сына, репрессии…

Сергей Петрович Сахаров (1880-1954) родился в г.Полоцке Витебской губернии в семье псаломщика. Окончил Полоцкое духовное училище, Витебскую духовную семинарию, Юрьевский университет. Учительствовал. В 1917-1922 годах был директором и преподавателем Лудзенской городской гимназии, где создал музей. В 1921-1925 годах – руководитель Белорусского отдела Министерства просвещения Латвийской Республики. Особое внимание уделял созданию белорусских школ. В 1925-1932 годах – директор Даугавпилсской белорусской гимназии. Редактировал школьный журнал «Школьная праца». Руководил культурно-просветительским обществом «Бацькаўшчына» и Даугавпилсским отделением Общества белорусских учителей Латвии. Являлся депутатом Даугавпилсской городской думы. После закрытия Даугавпилсской гимназии (1932) переехал в Ригу, занимался научной работой, собирал белорусский фольклор. С 1940 года продолжал заниматься педагогической деятельностью в Риге, Зилупе и Индре. В 1945 году как «белорусский националист» был выслан в Казахстан. Возвратился в Латвию в 1950 году. Похоронен в Риге, где жил в семье младшей дочери.

Центр белорусской культуры получил благословение Латвийской православной церкви на проведение вечера, и о вкладе С.Сахарова в ее историю говорил отец Георгий (Петровский). В Даугавпилсе С.Сахаров издал две книги – в 1937 году «Рижские  православные  архипастыри за сто лет (1836-1936) и «Православные церкви Латгалии» (1939 г.). С тех пор эти книги не переиздавались, поэтому являются ценным источником информации.

Краевед, член белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Николай Павлович продемонстрировал книги, фотографии и документы из своей коллекции.

Руководитель ЦБК Жанна Романовская представила слушателям уникальную новую книгу в составлении писателей С.Панизника и М.Козловского «Вольга Сахарава. Сяргей Сахараў. Выбраныя творы». По скайпу был организован телемост с Минском, и Сергей Панизник обратился с приветственными словами к читателям, к белорусской диаспоре Латгалии. Его добрые напутственные слова придали вечеру особо душевную атмосферу. Член «Уздыма» Зинаида Силиня спела акапельно писателю белорусскую народную песню «Зязюлечка».

Эпиграфом к книге стали строки поэта, члена Союза писателей Беларуси Станислава Володьки:

“…Запальваюцца зоркі, нібы свечкі,

А свечкі загараюцца, як зоркі…” -

В книге также опубликовано стихотворение С.Володьки, посвященное С.Сахарову, которое автор прочел на вечере:

ПАМЯЦІ СЯРГЕЯ САХАРАВА

Спадар дырэктар, Полацку ўраджэнец,

Культуры беларускай адраджэнец

У Латвіі. Паходню нёс асветы,

Што Беларусь жыве, даказваў свету,

Што нам дагэтуль светла. І сягоння

Мне бачыцца зара вось той паходняй.

Латвійская зямля хай будзе пухам,

Цярпліва нёс свой крыж асілак духу:

Працэсу ў 25-ым вынес скруху

І ў 45-ым ссылкі завіруху.

І там сваім лячыўся медазборам –

Сабраным у Латгаліі фальклорам…

С. Валодзька

Благодаря новой книге в ином качестве предстает образ Ольги Сахаровой – не просто жены, а самодостаточной талантливой личности, писательницы. Ее перу принадлежат стихи и четыре пьсы, некоторые из них были поставлены в стенах Двинской белорусской гимназии. Возможно, и театральная студия «Паулинка» поставит спектакль по пьесе О.Сахаровой, таким образом, продолжив связь поколений и традиций.

Как отметила Ж.Романовская, история развивается по спирали, и в этом мы можем сами убедиться, обратив свой взор в далекие 1920-1930-е годы. Тогда на волне национального самосознания в Даугавпилсе создавались белорусские школы и культурно-просветительские общества, выходили газеты и журналы, работали библиотека и театр. Сейчас Центр белорусской культуры является таким аккумулирующим комплексом: здесь действуют общество «Уздым», библиотека, театральная студия, вокальные и танцевальный коллективы, школка «Вяселка», газета «Уздыма», проводятся занятия со школьниками и студентами, проходит много разноплановых мероприятий, а значит, есть перспектива развития и выхода на более высокий уровень – при поддержке Даугавпилсской городской думы и Генерального консульства РБ. Новое здание Центра белорусской культуры и открытие белорусской школы в Даугавпилсе – сегодня эти мечты уже не просто озвучиваются, а обсуждаются и обретают форму планов.

Консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Антонина Струневская отметила важную роль, которую осуществляют ЦБК и «Уздым» в сохранении и популяризации белорусской культуры в Даугавпилсе.

ЦБК благодарен за помощь в подготовке литературного вечера белорусским писателям Сергею Панизнику и Михасю Козловскому, Даугавпилсскому художественно-краеведческому музею, Латгальской Центральной библиотеке, Лудзенскому краеведческому музею.

А на следующий день, 15 декабря, состоялась поездка в Лудзу. Нонна Ахметуллаева посетила православный храм, где ее прадед Феодор Никонович служил много лет протоиереем, был депутатом Государственной думы; в котором венчались ее дед С.Сахаров и бабушка О.Сахарова-Никонович; где находится икона Сергия Радонежского, которая освящена на мощах святого и которую С.Сахаров подарил церкви. На православном кладбище Н.Ахметулаева возложила цветы на могилы предков. Там похоронены прадед и прабабушка, бабушка (писательница), тетушка (собирательница белорусского фольклора).

В Лудзенском музее целый раздел рассказывает о деятельности Ф.Никоновича. Здесь чтут память С.Сахарова, поскольку именно от музея Лудзенской белорусской гиназии, который он создал, ведет свою историю Лудзенский краеведческий музей.

Достигнута договоренность о том, что в 2016 году даугавпилсский Центр белорусской культуры и Лудзенский музей проведут общее мероприятие, используя связь времен, личностей семьи Никонович-Сахаровых и историю белорусских гимназий двух городов.

Информация подготовлена:

Жанна Романовская,

руководитель ЦБК,

т. 654 24695, 20374840, cbk@inbox.lv,

г.Даугавпилс, ул.Смилшу, 92,

Дворец культуры, ЦБК - 3 этаж, каб. 305-306



Написать комментарий

Давно ли эта аморфная масса негодовала, что их любимца- чекиста иванова изгнали из местных небожителей?
Сознание этих людишек настолько зомбировано, что они с радостью голосуют за авторитарный режим Луки.
Так не бывает, что одна половина черепушки думает о духовности , а вторая с радостью раболепствует.
Знаком со многими "сябрами". Они ни под каким предлогом не собираются обратно в свои "калгасы".
Раболепствующие Ватники!

А было ли сознание?

"В книге также опубликовано стихотворение С.Володьки"
УважаемОЕ автор! Имея необходимость писать на русском языке, не забывайте, пожалуйста, что в варианте с ВолодькОЙ ИЗНЯЯ фамилиЁ не склоняется!

Прошу пардону!
"ИХНЯЯ"

Белорусы продолжают открывать...а че с одного раза открыть не удалось?

Написать комментарий