«Реал» обошел по доходам «Манчестер юнайтед»

Мадридский "Реал" отобрал у "Манчестер юнайтед" звание самого богатого футбольного клуба мира.

Так говорится в докладе аудиторской фирмы Deloitte, озаглавленном “Денежная лига футбола”, авторы которого основывались на данных о годовом обороте клубов в сезоне 2004-2005 гг.

Восемь лет подряд этот список возглавлял “Манчестер юнайтед”, однако теперь с первой строчки его потеснил “Реал”, доходы которого за последние пять лет удвоились.

Одна из причин этого – резкий рост числа продаваемых фирменных футболок, чему способствовал приход в клуб таких игроков как воспитанник “Манчестера” Дэвид Бекхэм.

Суммарный доход клубов, разместившихся в списке на первых 20 строчках, достиг прошлом сезоне 3,5 млрд. долларов. При этом девять представителей первой двадцатки – выходцы с Британских остров, в том числе “Ливерпуль”, поднявшийся на восьмую строчку благодаря победе в Лиге чемпионов, что позволило клубу существенно увеличить доходы.

Отчет Deloitte не принимает во внимание стоимость покупок игроков или их зарплаты; он учитывает лишь постоянный доход от продаж билетов и товаров с символикой клубов, а также деньги, получаемые от вещателей за право трансляции игр.

В результате лондонский “Челси” находится в списке на пятом месте с доходом в 149 млн. фунтов стерлингов (259 млн. долларов), хотя в прошлом сезоне клуб Романа Абрамовича понес убытки в размере 140 млн. фунтов.

Улучшить игру

“Манчестер юнайтед” потерял звание первого в мире клуба по доходам в том же сезоне, когда был куплен американским бизнесменом Малкольмом Глейзером. Годом ранее оборот манкунианцев уменьшился со 172 млн фунтов стерлингов до 166 млн, в основном из-за сокращения доходов от прав на трансляцию как дома, в Англии, так и в Европе в целом.

Тем не менее, в свои игровые дни “МЮ” зарабатывает – в том числе на продаже билетов и корпоративных лож – больше, чем любой другой футбольный клуб планеты.

Эксперты Deloitte полагают, что в текущем году “Юнайтед” вряд ли вернет себе первенство в основном списке, поскольку в этом сезоне команда неудачно выступила в Лиге чемпионов. Однако в будущем, по словам специалистов, такая перспектива вполне реальна, особенно с дальнейшим увеличением вместимости стадиона “красных дьяволов”, что скажется на обороте.

“Юнайтед” остается одним из ведущих брэндов в своей сфере, – говорит Дэн Джонс из отделения спортивного бизнеса фирмы Deloitte. – Но чтобы помочь руководству в его усилиях, направленных на увеличение коммерческой стоимости клуба, команде нужно улучшить и собственно игру".

Что касается “Реала”, то у него более 40% всех доходов приходится на коммерческие источники. Недавно клуб заключил сделку с тайваньским производителем мобильных телефонов BenQ о размещении логотипа на футболках. Стоимость контракта – 25 млн. долларов в год.

При этом непосредственно на поле мадридский клуб в последние годы блистает не слишком ярко: за последние четыре сезона “Реал” выиграл испанский чемпионат лишь дважды, а в Лиге чемпионов побеждал в последний раз в 2002-м.

Любовь к звездам

Однако доходы “Реала” резко выросли благодаря пришедшим сюда звездам, таким как Дэвид Бекхэм, Роналдо и Рауль. Эти имена позволили мадридскому клубу заработать миллионы на продаже сувенирной и прочей продукции с логотипами и именами. Особенно хорошо расходятся футболки Бекхэма в Азии, где у капитана сборной Англии громадное количество фанатов.

“Мадридский “Реал” более успешно трансформировал свою поддержку в мире в живые деньги, чем большинство других клубов, в том числе и “Манчестер юнайтед”, – говорит Пол Ронсли из Deloitte.

В числе других британских клубов первой двадцатки списка Deloitte английские “Арсенал”, “Ньюкасл юнайтед”, “Тоттенхэм хотспур”, “Эвертон” и шотландский “Селтик”. При этом “Эвертон” сумел этого добиться впервые – благодаря тому, что в прошлом сезоне завершил английский чемпионат на четвертом месте.

16.02.2006 , 16:18

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий