Музей шмаковки в Даугавпилсе: самогонка – источник знаний!.. 22

В Даугавпилсе, в открывшемся в начале лета «Музее шмаковки», по выходным - аншлаг. И посетителей ожидает настоящий культурный шок. Ведь шмаковка — она же латгальская самогонка — история увлекательная и привлекательная, и она совсем не про пьянство. Представленная в современных музейных технологиях, шмаковка оказывается ни много ни мало, как культурной ценностью и… источником знаний о традициях многих здешних народов.

Если вы ожидаете в музее со столь одиозным названием найти пару смятых старых канистр, да мутную бутыль с напитком для дегустации, - расслабьтесь... Не тут-то было. Музей в центре Даугавпилса — красивый и модерновый. Шик, блеск, красота и дизайн, сделанный профессионалами. Много познавательной информации и впечатляющих экспонатов, а также всяких умных диаграмм и графиков. Без гида не разобраться.

Есть и куклы - фигуры стражей порядка, в разные времена безуспешно боровшихся в Латгалии с самогоноварением — от городового, до советского милиционера и современного полицейского.

И даже деревенская «мини-тюрьма» в натуральную - будка, в которой закрывали на засов разбушевавшихся злостных пьяниц. И, разумеется, представлены всевозможных конструкций самогонные агрегаты.

Но музей шмаковки — это не только про пьянство. Множество интереснейших и неожиданных познаний выносишь отсюда, пообщавшись с музейными гидами. Экскурсия на латышском и русском языке стоит шесть евро — и она того стоит! И еще неожиданность - сувениры. Так много интересных мелочей и солидных подарков не во всяком именитом музее найдешь...

У музейщиков - фирменные байки есть и о монополии на производство крепких напитков, и о самых коронных закусках к крепким напиткам.

Расскажут и анекдоты о национальных особенностях народного пьянства, борьбе с самогоноварением и о маленьких хитростях самогонщиков...

А уж столько всего узнаешь здесь о секретах латгальской самогонки, какую — как лучший сувенир — и сейчас просят часто привезти друзья-знакомые.

У энтузиастов даугавпилсского музея материала о шмаковке уже накопилось на целую книгу. (Книга о шмаковке действительно выйдет осенью, деньги на издание ее уже выделены Латвийским фондом культурного капитала). И еще новость нынешнего сезона:

шмаковку теперь не только по знакомству и из-под полы можно будет достать, но и в магазине купить. Ведь в Карсавском крае уже открывают линию по выпуску настоящего латгальского самогона.

В самом музее шмаковка дегустация доступна уже сейчас: три-четыре вида от проверенных производителей , дорожащих каждый своей маркой. Нальют вам в стильные стопки, сопроводят местными тостами. Закуска тоже в музее душевная: сальце на ржаном хлебушке, хрустящие малосольные огурчики — и не только. Посетителей в музее много, особенно по выходным, и латвийцы едут издалека, записываются на экскурсии заранее.

Иностранцев тоже хватает. Они нахваливают напиток, чистый как слеза, и прочии латгальские вкусности. Говорят, что случаются и конфузы.

Группа итальянцев, например, с особым почтением отнеслась к закуске — латгальскому салу. Ели-ели, хором нахваливали... А прощаясь, сказали, что хоть и славится их родина сырами — а такого вкусного, как здесь, они еще в жизни не пробовали!..

Кстати, еще прежде, чем музей открылся в подвальчике Дома Единства в Даугавпилсе, место жительства новому «Музею шмаковки» выбирали долго и трудно. Идею создания такого музея продвигало бюро Латгальского региона планирования, и даже деньги на создание не современной и насыщенной виртуальными прибамбасами экспозиции в рамках одного из проектов нашли, но…

От необычного музея одно за другим отказались несколько Латгальских самоуправлений— якобы такой музей неизбежно будет пропагандировать пьянство!.. Самым смелым, в итоге, оказался город Даугавпилс. И наконец-то — уже с начала июня - музей открыт.

Работают здесь большие энтузиасты, подумавающие и о том, чтобы хорошо бы открыть на базе музея и фирменный ресторанчик. Ведь в подвале, который достался музею шмаковки, некогда располагались весьма популярные в городе питейные заведения. Дело за малым — надо найти партнеров и единомышленников, которые будут готовы инвестировать средства или придут с собственными интересными идеями.


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.
in vino veritas

IN VINO VERITAS, NON IN SHMAKOVKA.

Закуска тоже в музее душевная: сальце на ржаном хлебушке, хрустящие малосольные огурчики — и не только. Посетителей в музее много, особенно по выходным, и латвийцы едут издалека, записываются на экскурсии заранее. ================ самый лучший музей , который набирает обороты и скоро любители Ротко будут в этом музее. Скоро о депилсе заговорят в мире..... Аля - Васюки....... фок

femina in vina non kurator vagina

Всемирная организация здравоохранения в 1975 году официально отнесла АЛКОГОЛЬ к НАРКОТИЧЕСКИМ веществам!
какая может быть польза от наркоты? вот от спорта польза есть точно!
всем добра!

как ни украшай, как ни называй, но пьянство- это зло,. сколько жизней загубленных. сколько людей несчастных, а начинается просто с рюмочки... На мой взгляд,это не то, о чем надо с таким упоением рассказывать,показывать и пропагандировать.

Порталу Delfi стали известны подробности ЧП, которое произошло в минувшую среду на Закюсале, где пьяный агрессивный рыбак приставал к парню и девушке. rus.delfi.lv/news/daily/criminal/podrobnosti…

и такое каждый день! по всей республике! вот лучшая реклама алкоголя! и я уверен у них тоже все начиналось с ''чистого как слеза напитка''

На правах рекламы )))Жидовская шмаковка и хохляцкое сало=незамутненая слеза Латгалии.

Музей шмаковки в Даугавпилсе: самогонка – источник знаний!........
полностью согласен. И что самое интересное - чем больше выпьешь, тем умнее разговоры за столом.:)))

Всемирная организация здравоохранения в 1975 году официально отнесла АЛКОГОЛЬ к НАРКОТИЧЕСКИМ веществам! какая может быть польза от наркоты? вот от спорта польза есть точно! всем добра! ЖДАНОВ

Большинство видов спорта, как и наркоты, вредны для здоровья. (Исключений мало)

автору публикации - респек!
мне кажется поручи ему полезность для человека онкологических заболеваний расхваливать - так же хорошо справится, как с прославлением самогоноварения и алкоголизма

Входные билеты для учащихся со скидкой!

автору публикации - респек! мне кажется поручи ему полезность для человека онкологических заболеваний расхваливать - так же хорошо справится, как с прославлением самогоноварения и алкоголизма Входные билеты для учащихся со скидкой!

Да уж, если захотят, раскрутят всё что угодно. Музей Ротко восхвалять никто из нормальных людей никогда бы не додумался, но они его раскручивали, раскручивали, деньги туда впихивали, вот и получилось. Так что не сомневайтесь и на счёт шмаковки. За деньги можно всё что хочешь сделать, даже самогонку выставить величайшим лечебным продуктом.

Закуска тоже в музее душевная: сальце на ржаном хлебушке, хрустящие малосольные огурчики — и не только. Посетителей в музее много, особенно по выходным, и латвийцы едут издалека, записываются на экскурсии заранее. ================ самый лучший музей , который набирает обороты и скоро любители Ротко будут в этом музее. Скоро о депилсе заговорят в мире..... Аля - Васюки....... фок

стыдно всё это,
англосаксы заказывают музыку и аборигены пляшут
издевка над культурой народа
даже если это латышский народ

и место подходящее - ДОМ ЕДИНСТВА. КОЩМАР.

I dejstviteljno - eto prosto UZAS !!! kUDA MY KATIMSJA ...

Если и гнали это грязное пойло в сёлах Латгалии то никак не на современном дорогостоящем оборудовании.Идеолг шмаковки Бозович купил данное оборудование Заметьте не на свои деньги за 300 тысяч евро в Чехии и создал шедевральный музей.В Шотладии виски в Чехии Бехеровка и тут в Латгалии решили что будет шмаковка.Полный бред невежество цинизм и хамство.Создатели музея держат простой народ за идиотов втюхивая лагальскую псевдокультуру и грязные пьяные традиции.Сами жрут дорогие напитки и умиляются вонючей шмаковкой.Позор руководству.Стыдно господа стыдно товарищи.

самогонка – источник знаний!..
vse eto vremja s4ital knigi isto4nikom znanij, kak ja bil "ne prav"!!??!!

Если и гнали это грязное пойло в сёлах Латгалии то никак не на современном дорогостоящем оборудовании.Идеолг шмаковки Бозович купил данное оборудование Заметьте не на свои деньги за 300 тысяч евро в Чехии и создал шедевральный музей.В Шотладии виски в Чехии Бехеровка и тут в Латгалии решили что будет шмаковка.Полный бред невежество цинизм и хамство.Создатели музея держат простой народ за идиотов втюхивая лагальскую псевдокультуру и грязные пьяные традиции.Сами жрут дорогие напитки и умиляются вонючей шмаковкой.Позор руководству.Стыдно господа стыдно товарищи. знающий

Странно, но на родине идеолога шмаковки в Малнаве тоже открылось производство этого пойла. (www.lsm.lv/lv/raksts/latvija/zinas/malnava-d…). Что бы это значило ?

Странно, но на родине идеолога шмаковки в Малнаве тоже открылось производство этого пойла. (http://www.lsm.lv/lv/raksts/latvija/zinas/malnava-durvis-ver-smakovkas-dedzinatava.a184028/). Что бы это значило ? Вася

Заметьте не на свои деньги
за 300 тысяч евро в Чехии и создал шедевральный музей.В Шотладии виски в Чехии Бехеровка и тут в Латгалии решили что будет шмаковка.Полный бред невежество цинизм и хамство.Создатели музея держат простой народ за идиотов втюхивая лагальскую псевдокультуру и грязь

самогонка – источник знаний!.. vse eto vremja s4ital knigi isto4nikom znanij, kak ja bil "ne prav"!!??!!

Самогон - ЗХВ!

докатились...

Клей- момент тоже хорошо разбирали........

Написать комментарий