Взгляд снизу. Дети: «Чтобы сделать мир радостнее, надо отменить школу, работу и университет!»

В преддверии нового учебного года мы решили узнать: какие мысли царят в головах наших детей – дошкольников и учеников разных классов?  Составив ряд вопросов о детстве, школе и взрослой жизни, мы предложили ребятам интерактив: вытащить как жребий по 2 вопроса и ответить на них, не задумываясь.

Артем, 6 лет

Хочешь ли ты стать взрослым и почему?
Я хочу стать взрослым, потому что они зарабатывают много денег. А за много денег можно купить машину. Я бы купил себе BMW и катался на ней. А еще катал бы своих друзей или просто гулял с ними. Когда я буду взрослым, я буду жить в центре города, около «Максимы». А чтобы зарабатывать много денег, буду работать директором 1-й школы.

Почему взрослые мало улыбаются?
Потому что у них нет машины, например. Или когда у них мало денег.

Софья, 5 лет

Если бы ты весь день могла провести с одним человеком – кого бы ты выбрала и что бы с ним делала?
С подружкой Алисой. Мне с ней интересно, мы вместе играем в куклы. Она старше меня и заботится обо мне как о подруге. Алиса очень добрая и веселая.

Чем отличается школа от детского сада?
Садик больше, чем школа. Тем, кто учится в школе, нужно делать уроки. В садике детки просто спят, а в школе сидят на уроках и хотят спать, особенно на первом уроке. В садике можно играть с игрушками, а в школе – нет.

Андрей, 10 лет

Что нужно делать в старости?
Идти в магазин и покупать себе трость. И новую вставную челюсть. Лично я в старости буду ездить на Audi А8.

На кого бы ты хотел быть похожим и почему?
Я хотел бы быть похожим на маму. Потому что она очень много зарабатывает. Моя мама работает директором. Когда вырасту, я тоже стану директором юридического отдела.

Ева, 11 лет

Что нужно сделать, чтобы мир стал радостнее?
Отменить школу, работу, университет. И всем радоваться. Должен появиться один волшебный человек, который махнул бы рукой – и все бы оказались в аквапарке!

Ты себя считаешь взрослой или ребенком?
Если помогать маме –  то я уже взрослая, а если зарабатывать на жизнь – то я еще ребенок, до этого я еще не доросла.

Екатерина, 10 лет

Зачем люди целуются?
Люди целуются, когда они скучают друг по другу – потом встречаются и целуются. Еще молодожены целуются на свадьбе.

Если бы тебе дали 100 евро, что бы ты с ними сделала?
Отложила бы на новый айфон. Или пошла бы в магазин одежды.

Саша, 13 лет

Если бы ты поймала золотую рыбку, какие 3 желания загадала бы?
Здоровья всем своим близким, хорошего будущего (рядом сидящая сестра Саши громко ей подсказывает: «Еще 100 желаний!» – прим. ред.), в котором можно будет найти хорошую работу, за которую платили бы нормально. И еще я пожелала бы побольше хороших людей вокруг и друзей. Таких, с кем можно провести весело время и кто тебя никогда не предаст.

Нравится ли тебе твое имя и почему?
В принципе, нравится. Это был выбор моих родителей. В школе друзья меня называют Сашей, а учителя – полным именем Александра.

Арина, 13 лет

Расскажи про самый смешной случай в детском саду или школе.
Однажды нас с подругой на перемене закрыли в туалете. Мы тогда еще были маленькими – в третьем классе. Мы, конечно, плакали. Каждая звонила своей маме. Правда, благодаря этому прогулять урок не удалось – прозвенел звонок, и нас открыли. Тогда было страшно, а теперь вспоминаем эту историю и очень смеемся!

Какая профессия самая лучшая?
Есть такая программа – «Орел и решка». Там у ведущих самая лучшая профессия – путешествовать. Они ездят по разным странам, пробуют национальную еду, экспериментируют, живут в разных гостиницах и общаются с разными людьми. Я бы тоже так хотела!

Егор, 9 лет

Какой праздник ты будешь отмечать 1 сентября?
Это День знаний, но мало кто из детей его любит, потому что снова нужно идти в школу и начинать учиться.

Если бы с неба шел дождь из еды – чего бы ты хотел, чтоб оттуда падало?
Из еды я люблю почти все. Это может быть и пюре с котлетами, но лучше – конфеты или мороженое.

Даниэль, 14 лет

Кто твой любимый герой и почему?
Я смотрел очень много фильмов, и очень сложно выбирать. В первом классе мне нравился Человек-паук. Впечатляло то, что он умеет стрелять паутиной. Позже любимым героем стал Бэтмен: он посерьезнее, защищал свой город. Сейчас я смотрю прикольный сериал, «Стрела» называется. Там есть супергерой – лучник, спасающий людей по ночам.

Почему люди курят?
Кому-то это нравится, некоторые – чтобы покрасоваться перед друзьями. У многих людей зависимость от курения. В моей семье никто не курит, и я тоже не буду.

Родион, 13 лет

Зачем нужна газета?
Чтобы узнавать новости про город и страну, читать разные интересные вещи, узнавать что-то новое. Еще – разгадывать кроссворды. Сам я, правда, газет не читаю, но читают все члены семьи: папа с мамой и бабушка с дедушкой.

Зачем нужны деньги?
Чтобы покупать то, что тебе необходимо. На развлечения. Деньги обеспечивают хорошую жизнь. Деньги нужны, чтобы платить за квартиру, за бензин для машины, за услуги. Научусь зарабатывать деньги и купле маме машину!