Функциональная неграмотность взрослых людей в Латвии 3

Функциональная неграмотность взрослых людей в Латвии – бич нашего времени. Доктор наук Ирина Ландо рассказывает, почему нам стало трудно читать договоры и письма из официальных учреждений, как нас одурачивают рекламой и отчего дамские детективы только опустошают мозг.

Как часто мы испытываем полную беспомощность, когда читаем письмо из официального учреждения или инструкцию к лекарству! Мы просто не понимаем информацию, которую нам хотят сообщить. Оказывается, в этом виноват не только язык чиновников, но и наша с вами функциональная неграмотность. Так называется новый информационный недуг, который поражает людей как в Латвии, так и во всем мире. Почему люди заболевают функциональной безграмотностью и как от этого излечиться, рассказала доктор наук в сфере управления, директор школы быстрого запоминания и скорочтения Ирина Ландо.

Тупой и еще тупее...

– Латвии, как и всей Европе, впору кричать «караул», – считает Ирина Ландо. – Огромная часть взрослого населения нашей страны функционально безграмотна.

Функциональная безграмотность означает, что человек знает буквы и может прочесть длинный текст, но совершенно не способен его понять. В такой ситуации никто не прибежит ему на помощь. Спастись от этого информационного недуга человек может только самостоятельно.

Впервые проблема функциональной безграмотности была поднята в Дании в начале 90-х годов прошлого века, а 2012 году в Оксфорде прошла первая международная конференция, посвященная вопросам функциональной безграмотности взрослых. Ученые определили, что симптомами новой информационной болезни являются:

■ отсутствие навыка думать,

■ неумение обобщать,

■ проблемы с пониманием сложных текстов.

Все эти навыки необходимы человеку в повседневной жизни для решения простейших задач. Однако, например, четверть взрослых жителей Великобритании не могут понять, что написано на коробке с лекарством, купленным в аптеке. Из-за этого государство вынуждено тратить огромные средства на медицину, чтобы спасти здоровье, а иногда и жизнь своим непонятливым гражданам. В Англии для населения создано даже что-то вроде специальной библиотеки, в которой люди могут брать разные серьезные книги, читать, анализировать и делиться своим мнением. На этот проект государство выделило финансирование. Власти Британии вовремя поняли, что в стране выросло целое поколение людей, для которых чтение стало тяжелой работой, и с этим нужно что-то делать.

– В Латвии ситуация не лучше, – считает Ирина. – Латвийцы (как латыши, так и русские) часто не дочитывают до конца инструкцию по приему лекарства или воспринимают ее неправильно. Например, люди принимают внутрь медикамент, который предназначен для наружного применения. Это происходит, потому что в инструкции «много букв» и потребители ее не читают.

В США были случаи, когда люди употребляли внутрь средство для мытья посуды «Фейри», так как посчитали его препаратом для похудения. А почему? Всего лишь потому, что на упаковке «Фейри» было написано: «Расщепляет жир».

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

– К сожалению, в последнее время латвийцы во многом сравнялись с теми «глупыми американцами», над которыми когда-то весело смеялись вместе с сатириком Михаилом Задорновым, – вздыхает наша собеседница. – Вот случай из моей практики. Мама одного моего ученика – вегетарианка, и приучила к такому питанию своего сына. Ее право! Однако она искренне считает, что вместе с растительной пищей можно получить те же белки, которые содержатся в мясе. Под этим предлогом она не дает своему сыну-первокласснику ни мяса, ни молока, ни яиц, но зато кормит его орехами в большом количестве. При этом женщина даже не потрудилась узнать, что белки, полученные из мясных и молочных продуктов, отличаются от белков, которые имеются в орехах. И, соответственно, по-разному влияют на организм. К слову: я сама мяса тоже не ем, но это ни в коем случае не означает, что его не будут получать мои дети, организму и мозгу которых нужен строительный материал.

Или другой пример. Я слышала, как одна рижанка нахваливала дорогой корм для собак с мясом кролика. Рижанка восклицала, что так любит собаку, что никаких денег не пожалеет на вкусный корм. Но если бы дама дала себе задание подумать, почитать и проанализировать информацию, то узнала бы, что у собак, в отличие от людей, всего 11 вкусовых рецепторов. Собаки не различают вкус еды. Главное для них – запах пищи. Соответственно, нет смысла переплачивать за корм только потому, что какой-то ингредиент хозяину собаки кажется вкусным.

По мнению Ирины, подобные примеры не единичны. При функциональной безграмотности человеку сложно понять, чем отличается сметана от сметанного продукта, в чем различия натурального сока от сока из концентрата и почему дезодорант с наночастицами – это смешно, а вовсе не здорово.

Люди не хотят задумываться над рекламными слоганами, поэтому готовы платить большие деньги за сумочку из «экокожи», даже не подозревая, что кожи в составе такого материала нет вообще. Латвийцы радуются, если покупают полкило сосисок, которые стоят в два раза дешевле, чем мясо. Но они не хотят знать, что в таких сосисках нет даже 250 граммов мяса, а поэтому дешевле и полезней было бы купить 200 граммов настоящей грудинки.

Женщины с функциональной безграмотностью легко верят, что крем с частицами золота лучше борется с морщинами, чем обычный, хотя и непонятно, почему это должно быть именно так. Вдобавок покупательницы не дают себе труда прочитать состав крема, указанный на упаковке, и убедиться, что в него действительно входит золото, а не краситель.

– Самое странное, что даже на бизнес-тренинги приходят люди с функциональной безграмотностью, – говорит Ирина Ландо. – Есть тренинги, которые целиком основаны на информации из определенного учебника. И у слушателей тренинга есть выбор: либо купить книжку за 20 евро и самому прочесть текст, либо сказать: «Ай, там так все сложно!» – и отправиться на тренинг, на котором преподаватель за 100 евро своими словами перескажет им учебник.

Чтобы не быть голословной, я приведу пример того, что функциональная безграмотность присуща даже бизнесменам, причем не американским, а нашим, латвийским. Реальный случай из жизни: при разделе бизнеса младшему партнеру предложили одну шестую часть предприятия. Но молодому человеку этого показалось мало, и он заявил: «Нет, я хочу одну седьмую часть акций!» Так бизнесмен ошибся в дробях и выбрал меньшую часть предприятия, чем ему предлагали партнеры. Конечно, те воспользовались глупостью молодого человека и тут же внесли условия в договор.

Внимание: много букв!

По словам нашей собеседницы, поколение функционально безграмотных людей появилось в нулевые годы. В советское время функциональной безграмотности было гораздо меньше хотя бы потому, что люди читали длинные тексты газетных и журнальных статей. А вот сегодня журналисты идут на поводу у читателей и стараются разбить текст статьи на мелкие кусочки, чтобы читателям было легче воспринимать информацию, либо пишут шесть коротких заметок на одну тему, так как знают: короткую информацию люди сумеют одолеть. Сорок лет назад длинная статья была нормой. Если человек хотел получить информацию, то он читал такую статью, анализировал ее и делал нужные выводы!

– А сейчас началось повсеместное мракобесие. Люди перестали и читать, и думать! – восклицает Ирина Ландо. – Мало того что журналы начали печатать разжеванную донельзя информацию, так на рынке появились книги с пересказами великих произведений, та же «Война и мир» дана в сокращенном виде. И это еще цветочки. Люди сейчас листают даже не пересказ великой русской литературы, а книги Донцовой! Но при этом они уверены, что ЧИТАЮТ, ДУМАЮТ и РАЗМЫШЛЯЮТ! А если указать на их заблуждение, то услышишь следующее: «Мы не читаем серьезных книг, чтобы беречь себя и получать удовольствие!» Выходит, что главным для нашего человека стало не напрягаться. И этот принцип рано или поздно приводит людей к большим проблемам.

– Эпоха Интернета привела людей к осколочному мышлению, которое еще называют клиповым. И хотя сейчас мы говорим исключительно о взрослых людях, но я бы хотела упомянуть и детей. Если до 12 лет ребенка не научили понимать то, что он читает, он пополняет функционально неграмотную и неэффективную часть населения. И очень жаль, что в Латвии никто не исследует количество функционально безграмотных людей. Это были бы очень важные и впечатляющие цифры.

Информации много – знаний мало!

Но как же так? – спросите вы. В наше время людям доступно намного больше информации, чем еще тридцать или пятьдесят лет назад. Только пожелай, и ты сможешь узнать что угодно! Но Ирина Ландо считает, что такая доступность не приносит людям пользы, потому что мы путаем информацию и знания.

– В наше время люди перегружены информацией и от этого очень устают, – говорит Ирина Ландо. – Человеку надо столько всего запомнить и удержать в уме, что от этого становится плохо. Представьте, что сегодня вам надо записаться к врачу, выбрать нужный тариф электроэнергии, заплатить по всем счетам, вспомнить о школьном собрании и т. д. Но все это – перегрузка информацией, а не знания.

Что же такое настоящие знания? Это, например, чтение по вашей специальности. Чтение, которое расширяет ваш горизонт. Если вы читаете о том, как разошлись два голливудских актера, это всего лишь информация. Ее переизбыток «сажает» нервную систему и приводит к тому, что человек сам ограждает себя от настоящих знаний. На пустую информацию вы тратите много психической энергии, сопереживаете ее героям, испытываете всплеск эмоций, а потом чувствуете себя полностью опустошенным. Эмоциональный всплеск отнял силы, но не принес результата – достижений на работе нет, в семье – неразбериха, эмоциональные силы закончились.

Когда люди путают понятия «знания» и «информация», это может привести к скверным последствиям. Наша собеседница привела пример с клиентом социальной службы. Допустим, человек претендует на какую-то помощь, а сотрудник социальной службы выдает ему бумажку с отказом. Как правило, в подобных бумагах указываются нормы закона, по которым человеку не положена социальная помощь. Что мешает человеку прочесть эту бумагу и понять, насколько правомерен отказ, а также выяснить, что он может сделать для того, чтобы все-таки получать желаемую помощь?

– Однако лишь один из десяти пойдет по этому пути, – считает Ирина Ландо. – Остальные откажутся от прочтения документа, мол, они все равно ничего не поймут в нем, только перегрузят мозг ненужной информацией. И тут же погрузятся в Интернет, чтобы читать новости, которые их жизни совсем не касаются...

В 2009 году профессор Коатес, анализируя результаты международной конференции в Нью-Йорке, поднял вопрос о перегрузе информацией, которая расшатывает нервную систему. По его словам, для того, чтобы информация стала знанием, необходимо, чтобы мозг ее мог переработать, отфильтровать и усвоить (как система черного ящика в кибернетике). Но тут мы снова упираемся в пропускную способность мозга. Если человек намеренно развивает свой мозг, его способность перерабатывать и усваивать сведения увеличивается, а если со своим мозгом не работать, то эта способность будет потеряна.

Узнай себя!

■ Функционально неграмотные граждане избегают сложных задач, заранее уверены в провале, не имеют мотивации браться за более трудные задачи, повторяют одни и те же системные ошибки.

■ Такие люди часто пытаются отказаться от любых интеллектуальных задач, ссылаясь то на насморк, то на занятость, то на усталость.

■ Честно признаются, что не любят читать. Более того – они подписывают договоры, даже не читая их.

■ Просят других людей объяснить им смысл текста или алгоритм задачи.

■ При чтении у них стремительно возникают психосоматические проблемы: могут разболеться глаза, голова, сразу появляется желание отвлечься на что-нибудь более важное.

■ Функционально безграмотные люди при чтении часто артикулируют губами или даже озвучивают прочтенное.

■ Испытывают трудности при выполнении любых инструкций: от упражнений по шейпингу до ремонта детской игрушки.

■ У функционально безграмотных латвийцев констатировано неумение выстраивать и задавать вопросы по прочтенному материалу. Не могут полноценно участвовать в дискуссиях.

■ Очень заметная разница между понятым на слух и понятым после чтения.

■ На проблему, вызванную собственным непониманием, эти люди реагируют либо выученной беспомощностью, либо раздражением на окружающих, так как не до конца понимают, кто же все-таки прав, а кто виноват.

Кто виноват?

Наша собеседница считает, что сегодня в потребителях намеренно воспитывают функциональную безграмотность. Властям выгоден избиратель, который не думает, а производителям – покупатель, который безоговорочно верит рекламе.

– Но не меньший вред приносят специалисты, которые утверждают, что с функциональной безграмотностью не стоит бороться, а те, кто функционально безграмотны – просто «люди индиго». И взрослые люди, у которых возникают проблемы с пониманием простого текста, верят в это и не хотят узнать, что в действительности означает термин «люди-индиго»! – говорит Ирина Ландо. – Да и представители государства никак не борются с проблемой, более того, они декламируют, что новое поколение ничуть не глупее прежнего, оно «просто перешло на следующий уровень восприятия и отношений». Они-де «не такие, как их отцы и деды», и нам их просто не понять. И правда: вон как ловко они управляются с компьютерами, телефонами, айфонами, причем это делает вся молодежь – даже функционально неграмотная. Однако поиск информации в социальных сетях, сидение в чатах и набирание эсэмэсок работой для мозга не является. И те, кто пытается это отрицать – виноваты как в собственной функциональной безграмотности, так и в безграмотности других.

Что делать?

Теперь поговорим о том, что делать? Наша собеседница рассказала, что во многих странах есть государственные и частные программы для повышения уровня грамотности взрослых: различные курсы непрерывного обучения и развития, курсы повышения квалификации и т. д.

– Но если на посещение этих курсов нет ни временных, ни материальных ресурсов, то можно действовать самостоятельно. Для этого надо понять, какой пробел в знаниях вам мешает больше всего, и заполнить его. Например, вы решили купить хороший питательный крем. Не поленитесь, узнайте, какие активные ингредиенты должны быть в питательном креме, какие из них нужны именно вашей коже, в составе каких кремов этот ингредиент имеется и в каких дозах. Еще более лучший вариант повышения функциональной грамотности – почитать что-то специализированное по вашей профессии. Могу предложить и третий метод избавления от функциональной безграмотности. Если вам пришел слишком большой счет за коммунальные услуги, то попробуйте разобраться, что и сколько сегодня стоит, какие существуют тарифы, что по поводу коммунальных платежей говорит закон и т. д. Таким образом вы убьете трех зайцев: и знания подтянете, и тренировку мозгу устроите, и, возможно, убережете себя от ненужных трат.

Но самое главное, по мнению Ирины Ландо, это умение думать критически, не принимать на веру все то, что вам говорят.

– Будьте особенно бдительны, когда вам говорят следующие фразы: «Так исторически сложилось…», «Так вышло...», «Так всегда было...». Велика вероятность, что вас хотят одурачить, так как понимают: вы ничего не будете перепроверять, вы не будете углубляться, читать необходимую информацию и не получите новые знания. Чтобы этого не произошло, пассивную форму существования измените на активную. И первый шаг в этом – избавление от функциональной безграмотности!

08.11.2016 , 17:40

Ольга ВАХТИНА , www.mklat.lv/


Написать комментарий

принимать "Ферри" для похудения могут только дебилы.

Да советского образования нет, и мы идём к первоистокам свободной латвии, радуеся ведь нет внеклассного чтения,и пр... а что такое библиотека дети знают только по наслышке....

Точнее это надо называть "Интеллектуальная недостаточность" (ИН).

Написать комментарий