Любимое дело Инны Жаворонковой

18 лет назад даугавпилчанка создала маленькую фирму Inira, которая за эти годы превратилась в салон, который предлагает самый большой в городе выбор штор и различных мелочей, создающих уют в доме.

Inira хорошо известна не только в Даугавпилсе. Постоянные клиенты салона есть и в Риге, и далеко за пределами нашей страны. Заказы приходят из Англии, Германии, США.

«Ничего не могу с собой поделать, – восторженно признается одна из постоянных клиенток салона. – Я обожаю этот магазин!!! Если отправляюсь за покупками, то сюда загляну обязательно.

Этот магазин – настоящий женский рай. Помню, как первый раз пришла сюда. Перед этим обошла весь «Диттон» и так и не смогла подобрать шторы по вкусу. В «Иниру» зашла со словами «если уж у вас не куплю, то вообще обойдусь без штор». Надо отдать должное Инне, хозяйке магазина: она даже бровью не повела. Спокойно стала задавать мне вопросы: для какой комнаты мне нужны шторы, какие – защитные? Декоративные? Какого цвета обои? Мебельная обивка? Любите расцветку поярче? Поспокойнее?..

От обилия образцов, которые Инна мне продемонстрировала, я ошалела. Мне хотелось и те купить, и эти… Инна не уговаривала – она просто показывала ткани и объясняла, для какой комнаты они лучше подойдут. Так приятно, когда тебе не навязывают товар, а помогают сделать выбор. После тех, первых, штор, я не раз делала покупки у Инны, и каждый раз они для меня были в радость. У меня только для кухни несколько комплектов. Знакомые, заходя ко мне в гости, спрашивают: «Ты, что, ремонт сделала?». А я смеюсь: «Нет, просто поменяла шторы!»

В городе, где многие друг друга хорошо знают, завсегдатаями тех или иных магазинов зачастую становятся «по наводке» соседей, родственников, подруг. Именно таким образом большинство горожан становятся постоянными клиентами салона Inira, хозяйка которого – симпатичная и хрупкая Инна Жаворонкова – сумела не только создать успешный бизнес, но и вырастить двух замечательных сыновей.

- Инна, сколько лет Вы работаете в торговле?

-С 18 лет, когда, окончив Торговый техникум, начала работать. Я сразу поняла, что это мое дело. Мне доставляет удовольствие делать людям добро. Для меня очень важно не просто продать товар, а чтобы покупателям их приобретение понравилось. Помогая людям создавать в доме красоту и уют, я испытываю удовлетворение от свой работы.

- Почему выбрали такое название для фирмы – Inira?

-Инна и Ира… получается Inira. Мы начинали вместе с родственницей, которая через пару месяцев поняла, что торговля – не ее призвание. Я выкупила ее долю и стала единственной хозяйкой. И это было правильно: хозяин должен быть один.

- Где начинали работать и с чего?

-Как 18 лет назад Inira открылась на Сакню, 17, так с тех пор салон никуда и не переезжал. Мне всегда нравилось шить самой, моя бабуля была известной в Даугавпилсе портнихой. Я даже свадебное платье шила для себя сама. Когда я еще работала в «Даугаве», где в свое время был торговый центр, немного пришлось поработать со шторами. И мне понравилось. Когда я открывала магазин, в Даугавпилсе мало кто занимался шторами. Потом у меня появилась помощница Анечка. Она делала очень красивые модели. Выбор тканей был очень небольшой – в магазине висело несколько образцов, да и сами ткани были очень простыми. Пару альбомов, пару витрин – вот и все.

- Сколько видов тканей Inira предлагает сейчас?

-Более тысячи. Сам товар практически не выкладываем – только вывешиваем образцы. С образцами работаю более 7 лет. За шторами много клиентов приезжает из Риги – говорят, что у меня в салоне и выбор больше, и качество выше, и цены гораздо ниже, чем в столице. Мы не только выполняем заказ на изготовление штор, но также ездим в Ригу и устанавливаем карнизы.

- Ваши клиенты живут не только в Даугавпилсе?

-Дети моих клиентов покупают квартиры в Риге и приезжают ко мне, чтобы заказать шторы для дома, купить подушки, одеяла, покрывала – мы помогаем полностью оформить интерьер дома или квартиры. Часто клиенты приезжают уже с готовыми размерами и эскизами, иногда нам приходится выезжать на место. Представьте: приходила к тебе клиентка с маленьким ребенком, который за эти годы вырос и теперь, купив свою квартиру, заказывает у тебя шторы. Это очень приятно. Мои шторы есть в Израиле, Китае, Америке, Швейцарии, Англии. Кто-то забирает сам, кому-то высылаем по почте.

- Какие в этом сезоне самые модные шторы?

-Модными в этом сезоне считаются шторы из натуральных тканей или «под натуральные». Молодежь больше покупает однотонные ткани. Например, с естественным блеском, из полиэстера, который смотрится как ткань из натурального хлопка. Или вот этот японский шелк. Он достаточно дорогой, но у клиентов весьма популярен. Раньше люди старались купить подешевле, сейчас совсем иначе. Даже пенсионеры стараются купить не дешевую, а качественную ткань.

В салоне есть выбор: мы предлагаем ткани и тюль стоимостью от 3 до 60 евро. Интересна итальянская ткань «в сеточку», пользуется спросом кружево. Выбор у нас очень большой – более 1000 наименований. Мы постоянно следим за новинками, поэтому и работаем с образцами. У нас в Даугавпилсе предпочитают приобретать яркие ткани, сейчас в топе сиреневый цвет, бирюза. В Европе более популярны неяркие расцветки.

- Что вы еще предлагаете?

-Обивку для мебели. Есть специальные ткани с подкладкой, из которых шьют покрывала. Эта новинка очень хорошего качества пользуется у покупателей большим спросом. Продаем подушки, одеяла, скатерти, полотенца, комплекты постельного белья. Большую часть товара мы предлагаем выбрать по образцам или по каталогу. Покупатель не приобретает разрозненные вещи, а может сразу продумать и предусмотреть все мелочи в интерьере своего дома. А это гарантированный уют и комфорт. У нас сейчас работают 5 мастеров-швей, которые могут сшить любую, даже самую сложную модель штор. Также мы предложим на выбор карнизы. Есть кисти, бахрома, крючки, нитки.

- Откуда получаете товар?

-Когда начинали, товар приобретали только на рижских базах. Сейчас мы работаем с большими оптовыми базами, в том числе в Германии, которые напрямую получают товар с предприятий Испании, Италии, Индии, Китая.

- А какие шторы у Вас самой дома?

-Люблю яркие расцветки. Может, потому что очень люблю цветы, которых возле дома стараюсь посадить побольше. Шторы меняю часто. Впрочем, у меня есть клиентка, которая раз в год точно меняет шторы, другая – два раза, а у третьей – только комплектов кухонных занавесок, по рассказам, 7 или 8.

-Инна, спасибо за ту радость, тепло и уют, которые Вы дарите людям. Успехов Вам!

23.02.2017 , 14:50

Наталия Салагубова , Gorod.lv