Признание Михаила Горбачева: Запад нас обманул 36

Он постарел. Медленно, опираясь на трость, он вышел из своего кабинета и прошел несколько шагов до ярко освещенного конференц-зала, где стоит большой, длинный стол, пишет немецкий Bild.

Михаил Горбачев, последний президент СССР. Человек, без которого не пала бы Берлинская стена — по крайней мере, мирным путем. Человек, который в глазах многих русских несет ответственность за распад Советского Союза. Для многих немцев он — герой, для многих у себя на родине — трагическая фигура. В марте ему исполнилось 86 лет, а незадолго до этого с ним встретились наши корреспонденты. Болезнь и возраст оставили свои отпечатки на его лице.

Его страсть к большим вопросам истории, впрочем, никуда не делась. Совсем недавно увидела свет его новая книга «Воззвание к миру» (Appell an die Welt). «Как дела у Гельмута Коля?», — поинтересовался он первым делом. Это получился разговор о немцах и русских, о войне и мире. Разговор во времена, когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) называет отношения с Москвой «достигшими дна».

Bild: Господин Горбачев, вы 30 лет назад начали политику гласности и перестройку, которая привела в итоге к окончанию конфликта между Востоком и Западом. Сегодня же российские танки находятся на востоке Украины, а Крым оказался аннексирован Москвой. Вы понимаете, что Европа вновь испытывает страх перед Россией?

Михаил Горбачев: Независимо от того, кто что испытывает, Россию следует воспринимать всерьез — как народ, заслуживающий уважения. Никто не переживает за Украину больше, чем мы, россияне. Моя мать была украинкой. И вторая женщина в моей жизни, которую я также потерял — жена Раиса — тоже была украинкой. В этой ситуации нельзя все смешивать в одну кучу и заниматься пропагандой. Очевидно, есть силы, заинтересованные в том, чтобы провоцировать вражду между русскими и украинцами и напряженность между двумя странами.

— Давайте оглянемся на мирные времена: когда в 1994 году последний российский солдат покинул Германию…

— Как я и обещал.

— …кое-кто говорил даже о «конце истории». Что с тех пор пошло неправильно в отношении России к Западу?

— Отношения между русскими и немцами всегда были прекрасными! Их невозможно переоценить: два народа, вовлеченные фашизмом в ужасную, кровавую войну, смотревшие друг на друга как на врагов. Германия оккупировала тогда почти половину европейской территории Советского Союза. Я сам пережил это, будучи еще ребенком, и испытал, как говорится, на собственной шкуре, что такое жизнь в немецкой оккупации. Тем не менее нам удалось восстановить взаимное доверие и помириться. Сталин однажды сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». И так считают все русские.

Мы — русские и немцы — вместе располагаем уникальной комбинацией качеств и способностей: нам, русским, недостает многого из того, что выделяет из общего ряда немцев, а немцам, возможно, не хватает чего-то такого, что есть у нас. Таким образом, мы уникальным образом дополняем друг друга. Мы не можем допустить, чтобы то, что создали два наших народа, оказалось разрушено.

— Тем не менее вы упрекаете Запад в том, что он не сдержал своих обещаний. Вы лично разочаровались в ваших друзьях, например, в Гельмуте Коле или Джордже Буше, если говорить об их действиях в отношении России?

— Я думаю, что они вполне могли бы сделать намного больше, чем сделали. Многое из произошедшего позднее непосредственно связано с распадом Советского Союза. В его распаде мы никого не можем упрекать, но на Западе многие тогда потирали руки и ощущали себя победителями. Даже те, кто обещал нам, что «ни на сантиметр не продвинется на восток».

— Россия ощущает себя обманутой Западом?

— Я бы сказал так: Запад, и в первую очередь США, отошли от главных договоренностей. Вспомните-ка: во второй половине 1980-х годов СССР и США предпринимали беспрецедентные совместные шаги! Они начали сокращать ядерные вооружения. Только подумайте: 80% ядерного потенциала, накопленного за годы холодной войны, были тогда уничтожены! И при этом обе стороны признавали, что от этого никоим образом не пострадала чья-либо безопасность.

Но потом Запад воспользовался слабостью России после распада СССР и объявил себя «победителем» в холодной войне. Принцип равноправия в международных отношениях оказался забыт, и в итоге мы все оказались там, где оказались.

— Сейчас и США, и Россия открыто говорят о модернизации своего ядерного оружия — этого не было уже несколько десятилетий. Нам грозит новая гонка вооружений?

— Она нам не только грозит — кое-где она уже вовсю идет. В Европу перебрасываются войска, в том числе тяжелая военная техника: танки и БТРы. А ведь еще совсем недавно войска НАТО и России находились по-настоящему далеко друг от друга. А теперь они сталкиваются буквально нос к носу.

— Вы не опасаетесь за ваше главное достижение — падение «железного занавеса»? Нам придется настраиваться на новую холодную войну?

— Язык политиков и высокопоставленных военных становится все более воинственным, а военные доктрины формулируются все более жестко. Все это подхватывается СМИ, которые накаляют атмосферу еще сильнее. Отношения между державами ухудшаются все больше и больше. Создается впечатление, что мир настраивается на войну. Таким образом, налицо все признаки холодной войны.

— Может ли холодная война превратиться в «горячую»?

— Если мы будем и дальше лишь наблюдать и сидеть сложа руки, то возможно все.

— Давайте поговорим о России. Россия все еще ощущает себя европейской страной? У нас по-прежнему общие ценности?

— Да.

— Но разве Россию все еще можно назвать демократической страной?

— Россия находится на пути к демократии. На полпути. В мире есть около 30 развивающихся стран, находящихся в переходной стадии, и мы являемся одной из них. Поскольку у нас получается не все, нас постоянно провоцируют, упрекая в том, что мы не являемся демократической страной.

— Вы лично доверяете Владимиру Путину?

— Я достаточно часто критиковал определенные действия нашего руководства. Но я действительно доверяю ему.

— Как долго Путин сможет еще вести свою конфронтационную политику по отношению к Европе и Западу, если экономическое положение в России будет продолжать ухудшаться?

— Не питайте пустых иллюзий! Мы — народ, готовый к любым жертвам, и я не знаю другого такого народа, который был бы готов к таким многочисленным жертвам. На одной лишь войне погибли почти 30 миллионов человек.

А сегодня? На что нам рассчитывать? Чего нам ожидать от многочисленных друзей, которые были тесно связаны с Россией? Многие из них сейчас настаивают на еще большем ужесточении санкций. Чтобы наказать Россию?! Я думаю, что нам — русским и немцам — следует вновь наладить контакты и укреплять и развивать наши отношения, и восстановить взаимное доверие!

Заметьте: мы выступаем за дружбу с немцами — навсегда. И весь наш народ хочет этого.

Я говорю от имени российской общественности. Я представляю общественное мнение.

— В интервью нашему изданию президент США Дональд Трамп назвал НАТО «устаревшей»…

— Я разделяю его мнение. В свое время мы распустили Варшавский договор. Тогда в Лондоне состоялось заседание Совета НАТО, который пришел к выводу, что нужен политический альянс — но не военный. Надеюсь, НАТО вновь озадачится этим вопросом.

— Чего вы ожидаете от президентства Франка-Вальтера Штайнмайера…

— Я поздравил его.

— …который считается фигурой, относящейся к России с пониманием?

— Мы не нуждаемся в каком-то особенном понимании. Обычного понимания будет достаточно. Возможно, кое-кто извлекает выгоду из того, что Россию поливают грязью. Мне очень жаль, что немецкое руководство — я специально говорю «руководство», потому что не могу себе представить, чтобы весь немецкий народ поддерживал эту позицию — допустило такое ухудшение отношений между нашими странами. Потому что я твердо убежден, что немцы, жители Германии не хотят новой вражды с русскими.

— Под «немецким руководством» вы подразумеваете канцлера Ангелу Меркель, которая больше других настаивает на антироссийских санкциях?

— Она мне нравится, я ценю ее достижения и отношусь к ней с симпатией. Возможно, именно поэтому мои оценки настолько эмоциональны.

— Михаил Сергеевич, каким вы останетесь в памяти ваших сограждан — героем, олицетворяющим свободу, гласность и перестройку? Или человеком, потерявшим великую страну?

— Вы знаете, история все расставит по своим местам. Я твердо уверен в том, что моя работа и мои старания не прошли впустую. Я до конца продолжу заниматься делом, на которое решился.

19.04.2017 , 00:35

Тимур Пушкарев , vesti.lv

Показать предыдущие 16 комм.

и если мНЕ сейчас СВОБОДА,,, так значит мне надо просто взять наличку и пойти в свет банк и заплатив 5 евро за перевод.. оплатить эти налоги и указать цель их .НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ПЕНСИИ СТАРИКАМ,,,, НО не СОДЕРЖАНИЕ ВОЙСК ..мне так можно...***???

разве у патриота страны.... человека рожденного в латвии...и теперь руководящего нашей страной не должна быть первым забота о гражданах о здоровье людей о детях матерях стариках...а потом уж о о войне ..разве не так..???? ЕСЛИ ОН ЛЮБИТ СВОЮ РОДИНУ,,,

ПРОСТО ТАК !!!! ну если их не так я лично и не обязана значит принимать УЧАСТИЕ В ОПЛАТЕ НА ИХ СОДЕРЖАНИЕ 9 МИЛЛИОНОВ ЕВРО..... если их нет ...значит и народ не должен оплачивать за участие 9 млн ...ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЙЛУСТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! елена

Для начала лично Вы - не народ. Вы - свободная гражданка (жительница) свободной страны. Ваше святое право - выбор. Платить - не платить, выбирать - не выбирать, и т. д. Все вместе свободные люди составляют народ и осуществляют право уже народа: выбирать - не выбирать, далее по списку.
Можете вообще никому и никогда не платить ни за что. Но и тот, кому вы не платите вам не должен НИЧЕГО.

Легко и приятно умничать, живя в Баден-баденской резиденции с немецким гражданством и уплетая банки варенья и ящики печенья. 333

Мог бы и знать, что у Горбачёва страшный диабет, при котором варенье с печеньем смерть.

что бы вы знали.... если я не заплачу эти налоги то арестуют тот счет где я получаю пенсию по инвалидности и снимут все равно деньги эти и закроют тогда дело всей моей жизни куда вложено много сил и здоровья........ я забыла как называетсся это слово когда блокируют личный счет это иностранное слово...

и дело даже не в материальном.... когда все разрушилось у многих людей исчезла цель идея...вера... а правительству надо сплотить всех вокруг.... но они принимают такие законы что у всех людей душа несогласна... не для нас ..не для СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ,,,

что бы вы знали.... если я не заплачу эти налоги то арестуют тот счет где я получаю пенсию по инвалидности и снимут все равно деньги эти и закроют тогда дело всей моей жизни куда вложено много сил и здоровья........ я забыла как называетсся это слово когда блокируют личный счет это иностранное слово... елена

Арест счета - это как раз решение народа. Непрямое, через выборы и законы конечно. Умерла коммунистическая идея? Вера в светлое будущее? Много безумных идей и верований умерло. Это - нормальный процесс развития человечества.

да умерла вера в светлое будующее для моих детей например... в справедливость...и разве нормальный процесс развития поднимать себе зарплаты депутатам когда им и так хватает денег... и не думать об образовании о новых предприятиях .. а медицине ... нет ЭТО ВСЕ НЕНОРМАЛЬНО,,,

да умерла вера в светлое будующее для моих детей например... в справедливость...и разве нормальный процесс развития поднимать себе зарплаты депутатам когда им и так хватает денег... и не думать об образовании о новых предприятиях .. а медицине ... нет ЭТО ВСЕ НЕНОРМАЛЬНО,,, елена

Депутаты не прилетели с Луны, их народ выбрал - значит народ все устраивает
А вашим детям надо работать и тогда возникнет уверенность в завтрашнем дне

жить без любимой работы . надрываясь на любой но лишь бы выжить... потеря уверенности в завтрашнем дне.. елена

Тут, Елена , вы перегнули палку. Много еще в городе людей с уверенностью в завтрашнем дне. Например мужички, укладывающие плитку, и строители, чинящие крышу, о коих вы давеча писали. Они также работали и вчера, и также будут работать завтра. Всё как во времена СССР. Работа не волк, уверен в завтрашнем дне - отдохни сегодня!

Депутаты не прилетели с Луны, их народ выбрал - значит народ все устраивает А вашим детям надо работать и тогда возникнет уверенность в завтрашнем дне так просто

==Депутаты не прилетели с Луны,==

Ты Репше видел ?

== их народ выбрал - значит народ все устраивает==

Чуть выше был твой пост женщине , что она не народ , народа не существует.

==А вашим детям надо работать и тогда возникнет уверенность в завтрашнем дне==

Работать надо всем и всегда , не поспоришь , но уверенности времён былого СССРа уже никогда не будет , так же как и социальной справедливости.
И да , сегодня ты превзошёл сам себя , было весело , особенно о секретарях комсомола.

Просто мерзавец

спасибо за свободу: от работы, от денег,от нормальных пенсий, от бесплатного образования, от бесплатной медицины, от мизерных платежей за коммунальные услуги, от дешёвых лекарств и т. д. Fakts

я еще добавлю.что при союзе мы могли разве свободно купить в магазинах.колбасу хорошую одежды обувь.мебель.бытовую технику.на машину стояли годами в очередях.такой бардак.был везде.

Ути-бозички , а денюшек хватает на пластмассовую колбасу и китайские трусы с рюшечками ?

==Депутаты не прилетели с Луны,== Ты Репше видел ? == их народ выбрал - значит народ все устраивает== Чуть выше был твой пост женщине , что она не народ , народа не существует. ==А вашим детям надо работать и тогда возникнет уверенность в завтрашнем дне== Работать надо всем и всегда , не поспоришь , но уверенности времён былого СССРа уже никогда не будет , так же как и социальной справедливости. И да , сегодня ты превзошёл сам себя , было весело , особенно о секретарях комсомола. "оптимист"

Неправда ваша! Я сказал что лично каждый из нас - не народ. А вот все вместе - уже таки да!
А деньги? Увы, деньги не растут на деревьях. И даже на китайские трусы деньги надо заработать. И тот, кто до сих пор плачет о мизерной пенсии - банальный лентяй. Уж за 25 лет без совка можно было заработать на старость. Тем более в Евросоюзе.

Неправда ваша! Я сказал что лично каждый из нас - не народ. А вот все вместе - уже таки да! А деньги? Увы, деньги не растут на деревьях. И даже на китайские трусы деньги надо заработать. И тот, кто до сих пор плачет о мизерной пенсии - банальный лентяй. Уж за 25 лет без совка можно было заработать на старость. Тем более в Евросоюзе. так просто

== Я сказал что лично каждый из нас - не народ. А вот все вместе - уже таки да!==

В колонии живут рабы , народом мы были до Горбачёва .

дерьмо

Обманул с твоей помощью, меченый предатель.

Он сам обманываться рад!

А вот аболтыню народ проигнорировал, но она каким-то чудесным образом опять угнездилась в сейме...так что, не надо все на народ сваливать. Похоже, что вы за ту свободу, при которой МОЖНО безнаказанно врать, обманывать своего избирателя и не только его...За эту СВОБОДУ и говорите спасибо своему кумиру "обманутому" Горбачеву. Но тогда в чем здесь развитие цивилизации, если эта так называемая "цивилизация" представляет собой закон джунглей? Вы за себя так уверены, что всегда будете представлять стаю хищников, свободно разгуливающих по миру? Поверьте, на каждого хищника найдется более крупный, и даже не всегда он будет плотоядным.

Горбачев сделал то, что сделал, оценки дадут время и история, но, если народ не информировать правильно, он наломает дров, похлеще чем Горбачев. Должна быть доступной только правда, иначе Россия взорвется изнутри, ничего не понимая, не жалея. Анархия ,которую многие ждут, это не свобода, а беззаконие, варварство.Поколения прошли через это страшное время. Правда, какою бы она не была, лучше шор на умах народа. Тогда возможно все сложится благополучно.