Если что-то задымилось: когда надо вызывать пожарных? 1

Как сообщает портал Press.lv, пожар опасен всегда, а летом возможность его возникновения увеличивается многократно. Каждый день приносит новости о том, что горят склады, леса, болота. Случаются пожары и в жилых домах… Что может стать причиной пожара и как обезопасить себя и свое жилище от беды?

Дымок, вьющийся из уличной урны для мусора или контейнера для отходов, стоящего во дворе, сигарета, брошенная из окна автомобиля, невинный костер с шашлыками могут стать причиной большой беды.

…Едкий запах горелой пластмассы, жженой бумаги и еще чего–то вонючего проникал во все открытые окна соседних пятиэтажек. Утренние прохожие, спешащие по своим делам, вместо свежего воздуха вдохнув горелой дряни, начинали настороженно озираться: где что горит? Дым уже не сочился стеснительной струйкой, а столбом валил из одного из трех мусорных контейнеров, которыми пользовались живущие в соседних четырех домах жители.

Подошедшие к помойке в поисках завтрака коты опасливо принюхивались и отбегали в сторону, наблюдая, что будет дальше: может быть, завтрак подадут горячим? Обычно в это время уходящие на работу обитатели соседних домов выбрасывали мусор и оставляли котам остатки своей трапезы: колбаску, сосиски…

Это ЧП местного значения происходило утром в обычном столичном спальном районе, каких у нас немало. Мусор, загоревшийся, очевидно, от брошенного в контейнер окурка, тлел несколько часов. Хорошо, что перед этим мусорная машина опорожнила контейнеры, и гореть, в общем–то, было нечему.

Об этом небольшом происшествии рассказала наша неравнодушная читательница, которой, как она сама говорит, до всего есть дело.

— Оказалось, что дымом заинтересовались только я и местные коты. Сначала я подумала, что в доме кто–то затеял ремонт с утра пораньше. Но потом увидела дым, идущий со стороны помойки…

Можно было предположить, что кто–нибудь из жильцов квартир на первых этажах дома, стоящего прямо напротив мусорника, выйдет с ведром воды и зальет начинающийся пожар. Но, наверное, едкий дух гари никому не мешал.

Тогда читательница спустилась во двор, чтобы позвать на помощь дворника. Тот в пяти метрах от горящего контейнера сгребал с газонов траву, очевидно, планируя ее потом бросить в контейнер — так сказать, поддать жару? На вопрос, не может ли он как ответственный за порядок на территории налить ведро воды и затушить пожар, тот спокойно ответил, что воды нет — никто из жильцов не дает.

— Я опешила. Дым уже такой, что глаза слезятся, а людям жалко дать ведро воды. Трудно поверить! Я говорю дворнику: "Так песком засыпьте", а он говорит, что за песком идти далеко, сейчас он закончит работу и сходит…

Нет дыма просто так

Ситуация, конечно, бытовая, но не такая безопасная, как кажется. Ведь дым — тем более технического происхождения — вреден для легких, загрязняет среду. А сколько таких дымящих урн, контейнеров, окурков, тлеющих на тротуаре или обочине дороги, попадается по пути каждого…

Что делать в таких случаях? Бросаться на огонь и, как в кино, скинув куртку, ею тушить пожар? Или стучать в окна первых этажей соседних домов и просить воды? А может быть, скрести землю чем–то острым, что попадется под руку, чтобы набрать песка и забросать источник возгорания? Звонить пожарным, в полицию, в свое домоуправление? Или просто пройти мимо, как это делают сейчас многие?

— Увидев пожар, надо звонить по номеру 112, — сообщает представитель Государственной пожарной и спасательной службы (VUGD) Инта Палкавниеце. — Когда вы это сделаете, попробуйте оценить возможность погасить пожар собственными силами. Если есть опасение, что эти действия опасны для вашего здоровья и жизни, то дождитесь спасателей. В любом случае, если вызвали пожарную службу, надо дождаться экипаж и показать место происшествия…

Также VUGD советует: увидев, что горит контейнер с бытовыми отходами, звонить в пожарную службу — 112. Этот пожар ограничен стенами контейнера и не перекинется на территорию, но дым вреден для окружающей среды. Конечно, ликвидировать очаг возгорания может и дворник, но, как показывает практика, он не всегда находится поблизости.

Пожарная безопасность: вчера и сегодня

Увидев небольшое возгорание, например, горящую уличную урну, можно погасить огонь, прекратив доступ кислорода внутрь, — прикрыть ее чем–нибудь. Это на улице. А во дворе своего дома, в доме? Не всегда же вызывать пожарных.

Как следует из случая с контейнером, даже такой маленький очаг сразу загасить нечем и некому. А как же правила пожарной безопасности (ПБ)? Помнится, в советские времена инструктаж по технике ПБ проходили все от мала до велика, а за ее несоблюдение руководителей нещадно штрафовали.

Старшее поколение помнит, как во дворах жилых домов (а также учреждений и предприятий) стояли не шибко эстетичные красные ящики с песком, над которыми на щите висели лопата и багор — на случай пожара.

Доступны были выведенные на улицу краны воды: к ним дворник мог присоединить шланг и в жару полить тротуар и двор, а если вдруг случится пожар — залить огонь водой, смело справиться с бедой, как писал детский поэт Яков Самуилович Маршак. Помните чудные стихи "Пожар": "Я Кузьма, пожарный старый, сорок лет тушу пожары"?

Сейчас некрасивые ящики убрали, песка почему–то нет (даже чтобы зимой дорожку посыпать), лопаты и багры оставлять без присмотра нельзя — тащат все, что плохо лежит. А с водой и вовсе беда. Как ввели учет воды и поставили счетчики — всЕ, наступила эра обезвоживания: наружные краны сняли, прекратился аварийный доступ к воде, а жители и зелень лишились освежающего летнего полива территории вокруг дома.

Но правила ПБ действуют и сегодня, хотя они и обновились, подкорректированные временем и техническими достижениями. И, увы, они не так строги.

Так, в пятиэтажках не предусмотрено иметь ящик с песком и огнетушитель, но в высотках действует автоматическая противопожарная система и установлены устройства огнеотсосов. Для общей безопасности жилых домов требуется:

— чтобы вход в подвал был отделен от входа в подъезд (на случай пожара в подвале жители должны иметь возможность покинуть дом).

И, конечно, простые правила безопасности, которые должны с малолетства соблюдать граждане и неграждане: не бросать горящие окурки, не баловаться спичками, не шутить с огнем. Представитель VUGD Инта Палкавниеце перечисляет, что надо знать сегодня жителю, чтобы не стать жертвой или причиной пожара:

— Правила пожарной безопасности содержат положение об обязанности жителей немедленно эвакуироваться в случае пожара или при звуке сигнала пожарной тревоги. Это реальный шаг к перемене привычек людей и воспитанию ответственности за свои поступки в различных нештатных ситуациях…

Это означает: когда мы видим, что где–то что–то горит или что–то случилось, наша обязанность — звонить по телефону 112 и вызывать пожарных спасателей.

Также Правила пожарной безопасности (ППБ) указывают, что начиная с 1 января 2020 года во всех домах и квартирах надо будет установить детекторы дыма. VUGD призывает жителей своевременно позаботиться о своей безопасности и безопасности родных, чтобы не допустить трагедии, которая может стать последствием пожара, и уже сейчас установить приборы в квартирах и жилых домах. (Подробнее о новых правилах читайте ниже.)

Вытяжка под запретом?

Также надо помнить, что с 1 января 2019 года вступит в силу запрет присоединять к естественным вентиляционным каналам в жилых домах (вентиляционным шахтам) механические вентиляционные устройства (паровые вытяжки) в случаях, когда в помещении установлено газовое оборудование и нет другой вентиляции, которая обеспечивает постоянный обмен воздуха и вывод скоплений продуктов сгорания газа из помещения.

Если вытяжка присоединена к каналу естественной вентиляции в кухне (а он зачастую бывает только один), то в момент, когда вытяжка включена, это соединение с вентиляцией является единственным доступом воздуха из вентиляционной шахты, а когда выключена, то перекрывается доступ воздуха и создается ситуация, которую можно сравнить с принципом заткнутой пробки.

Если газовое оборудование или труба дает даже минимальную протечку газа (это часто сначала не чувствуется), то газ не может попасть в систему естественной вентиляции и выйти за пределы здания. Так в кухне может накопиться такая высокая концентрация газа, что при соответствующем катализаторе возможен взрыв.

Это может произойти даже при включении света. И тогда пострадают не только жильцы квартиры, но и все жители дома…

Будьте ответственны!

VUGD призывает жителей учесть требования пожарной безопасности: они созданы для того, чтобы исключить и предотвратить наиболее распространенные причины несчастий. Представитель пожарной и спасательной службы напоминает:

— Чаще всего пожары в жилом секторе возникают из–за безответственности и необдуманности действий человека. Части этих пожаров можно было бы избежать, если бы люди ответственно соблюдали элементарные правила пожарной безопасности: например, не курили бы в постели, не ставили у печи воспламеняющиеся предметы или мебель, не пользовались неисправными печами…
— Инспекторы VUGD регулярно проводят проверки в многоквартирных домах, беспрерывно идет информирование общества по вопросам, связанным с пожарной безопасностью. Надо помнить, что каждый член общества в ответе за то, чтобы в его доме соблюдались правила пожарной безопасности, — сообщила Инта Палкавниеце.

К счастью, пожарная и спасательная служба выезжают по первому сигналу.

Хотя если на каждое местное возгорание — мусорного контейнера или не потушенного за домом костра — вызывать пожарных, то может так случиться, что вдруг не окажется свободной машины на большой пожар, а они сегодня, как мы видим по новостям, случаются нередко, и притом крупные, опасные. А наши пожарные, как всегда, на высоте…

Следи за своим жилищем. Нормативы, которые надо соблюдать

Будет полезно ознакомиться с перечнем уточнений и поправок в правилах пожарной безопасности, которые уже действуют или только вступят в силу.

V С 1 сентября 2016 года в силе правила Кабинета министров № 238 от 19 апреля 2016 года "Правила пожарной безопасности". Это означает для физических лиц:
— обязанность немедленно эвакуироваться при подаче сигнала об опасности пожара или признаках пожара;
— в частных домах чистку дымохода и канала вентиляции также может проводить и ответственное за объект лицо (хозяин), тогда как ранее это можно было доверить только сертифицированному трубочисту.
Проверку вентиляционных шахт и каналов надо проводить раз в 5 лет, а не раз в 3 года, как было ранее. Хотя похоже, что в многоквартирных домах этим не занимаются вообще…

V С 1 сентября 2017 года на объекте, где установлен газовый аппарат мощностью более 50 киловатт, или в подвале, цокольном этаже, где он находится, следует установить детектор сигнализации утечки газа.

V До 31 декабря 2018 года владельцам квартир, у которых к каналам естественной вентиляции (вентиляционным шахтам) присоединены паровые шланги, следует обеспечить возможность естественной вентиляции в помещении.

V С 1 января 2020 года

— частные дома надо обеспечить детектором дыма и огнетушителем (под частным одноквартирным домом подразумеваются строения, имеющие крышу: семейный дом, садовый домик, вилла, дача, лесная сторожка, а также рядный дом, где у каждого хозяина есть свой выход);
— квартиры и частные дома надо обеспечить детектором дыма.

Для юридических лиц

В правилах уточняется, что задержкой считается любое препятствие, которое мешает открыть запасной выход (эвакуационный) дольше, чем за три секунды.

Установлено максимальное число людей, которое может находиться на объекте в зависимости от числа эвакуационных выходов:

до 50 человек — 1 выход;
до 500 человек — 2 выхода;
до 1 000 человек — 3 выхода.

Жилые и публичные объекты, предназначенные для ночевки людей в количество до 10, должны быть оснащены автономным пожарным детектором, реагирующим на дым, или автоматической системой обнаружения и оповещения о пожаре.

Вместе с тем облегчены условия проверки электроинсталляции — теперь раз не в 5, а в 10 лет…

Цифры

По данным Государственной пожарно–спасательной службы, в последние восемь лет от пожара погибли:
в 2010 году — 148 человек; в 2011–м — 122 человека; в 2012–м — 99 человек; в 2013–м — 104 человека; в 2014–м — 94 человека; в 2015–м — 88 человек; в 2016–м — 95 человек; в 2017 году — 80 человек.
В 2018–м уже 40 человек погибли при пожаре (данные на 1 августа)…

Вопрос — ответ

Требуется ли детектор дыма установить в каждом многоквартирном доме и где именно?

В соответствии с пунктом 119 Правил пожарной безопасности № 238, автономный пожарный извещатель необходимо установить в квартире: в одной квартире — один детектор дыма. В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена.

(!) Автономный пожарный извещатель — это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении; прибор называется детектор или датчик дыма.

В Латвии датчики дыма установлены примерно в 50% помещений, говорят специалисты, тогда как, например, в Эстонии их устанавливают в обязательном порядке уже с 2009 года, в результате количество смертей на пожарах сократилось вдвое. В немецком городе Гамбург, где проживает около 2 миллионов человек (как во всей Латвии), количество пожаров примерное такое же, как у нас, но погибают человек 15 в год, а у нас — до 100. У них датчики — естественный атрибут помещения…

(!) Подробнее о правилах пожарной безопасности — на домашней страничке Государственной пожарной и спасательной службы:
www.vugd.gov.lv

"Когда мы видим, что где–то что–то горит или что–то случилось, наша обязанность — звонить по телефону 112 и вызвать пожарных спасателей…

"До 31 декабря 2018 года владельцам квартир, у которых к каналам вентиляционных шахт присоединены паровые шланги, следует обеспечить возможность естественной вентиляции в помещении…"

17.08.2018 , 08:00

www.press.lv

Фото: www.flickr.com


Написать комментарий

Вы это ПЖКХ вдолбите... А то месяцами до них не доходит.