Армия архипелага ГУАМ

«Пока этот вопрос находится на стадии разработки, - заявил глава оборонного ведомства Азербайджана Сафар Абиев. - Когда придем к единому мнению, то после проведения встречи на уровне министров обороны стран ГУАМ предложим его на рассмотрение главам государств»

Вчера в Баку министры обороны стран – участниц ГУАМ обсудили возможность создания в ее рамках миротворческого подразделения

При этом, по словам министра, в случае создания миротворческого подразделения оно может быть размещено в зоне нагорно-карабахского конфликта. Накануне этот вопрос обсуждали заместители начальников генеральных штабов Вооруженных сил ГУАМ. Новую «армию» они предполагают создать уже в середине июня.

Заметим, что министры обороны прибыли в Баку для участия в заседании Совета министров обороны СНГ. Однако оказавшись «в одно время в нужном месте» занялись не укреплением обороноспособности Содружества, а совсем другими делами.

Удивляться этому не приходится. В кулуарах киевского саммита, где была создана ГУАМ, ходили разговоры о таких планах: как только организация ГУАМ будет зарегистрирована в ООН, начнется процесс создания собственных миротворческих сил. Как известно, Кишинев и Тбилиси давно вынашивают идею выжить российских миротворцев из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, действующих там по мандатам СНГ. В «окрестностях» Нагорного Карабаха российских миротворцев нет, так что Баку надеется, что вернуть непризнанную республику поможет «армия» ГУАМ.

Понятна и спешка – как и всей Европе, странам ГУАМ придется вскоре признать государственность Черногории. Тут проблем нет никаких. Другое дело, что на очереди подтверждение независимости Косово. ОБСЕ не против, чтобы на карте появилось еще одно государство, а большинство членов Евросоюза и США уже готовы открыть в Приштине свои посольства. ГУАМ, конечно же, в стороне не окажется.

И вот тут начнется самое трудное. Понятно, что по пути Косово пожелают пойти Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. При этом позиция непризнанных республик будет иметь ту же «европейскую» логику: если Грузия (Азербайджан, Молдавия) готова установить дипотношения с бывшим автономным краем в составе Сербии, то почему она упирается, скажем, в отношении Абхазии, чье население, как и косовские албанцы, проголосовало за полную государственность? Киев, конечно, это беспокоит меньше, но в перспективе не исключено, что о разделе заговорят и крымские татары.

Вот тут без собственной «миротворческой» армии не обойтись. На Россию, негласно поддерживающую непризнанных, конечно же, рассчитывать не приходится. Вот ее и выдавливают из «спорных» регионов, заменяя на подручных миротворцев.

Факт

Вчера новая смена российских миротворцев прибыла в зону грузино-абхазского конфликта. Меняется один из трех батальонов Коллективных сил по поддержанию мира в регионе. Речь идет о батальоне численностью около 500 военнослужащих, который дислоцируется в южной зоне безопасности в Зугдидском районе Грузии.

Приднестровье готовится к референдуму

Референдум о независимости в Приднестровье пройдет до конца сентября – с таким заявлением выступил президент непризнанной республики Игорь Смирнов. По его словам, скорее всего, он сам выступит инициатором референдума, «который нужен для того, чтобы посоветоваться с народом».

По словам Смирнова, у него уже состоялись по этому поводу консультации со спикером приднестровского парламента Евгением Шевчуком. «Мы можем предложить не один, а два вопроса, – отметил Смирнов, – наверное, будут звучать вопросы об отношении к СНГ, отношении к развитию: с кем – с Россией или нет».

Смирнов также заявил, что 1 июня намерен обсудить проблему доверия между Приднестровьем и Молдовой с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гюхтом, прибывающим в Приднестровье с официальным визитом.


Написать комментарий