Министр обороны: «Прямой угрозы для Латвии нет» 22

Артис Пабрикс - министр обороны в недавно утверждённом правительстве Кришьяниса Кариньша. В политике Пабрикс с 1998 года, когда принял участие в создании Народной партии. Последние четыре года, до выборов в Сейм 13-го созыва, был депутатом Европарламента от "Единства". Сейчас Пабрикс представляет политическое объединение "Для развития/За!". В разговоре министр рассказал об обучении солдат в сфере социальных сетей, финансировании обороны, психологической защите и о других актуальных вопросах.

- Вы уже больше месяца занимаете должность министра обороны. Каковы ваши главные задачи?

То, что я должен выделить как наиважнейшую задачу - это наша всеобъемлющая концепция обороны [её введение]. Это означает, что мы хотим до сентября представить один серьёзный документ Кабинету министров.

Нам нужно внести ясность, как мы можем в нашей небольшой стране с ограниченными ресурсами, через другие отрасли и министерства, обеспечить и увеличить безопасность Латвии. 

Второе. Сотрудничество с нашими союзниками. Это означает делать всё возможное для размещения наших союзников в том количестве, которое нам необходимо.

В том числе создать (и это наша новая инициатива) штаб Северной дивизии в Адажи. Это значит, что у нас будет лучшее и наиболее удачное планирование в регионе.

В любом случае при любом гипотетическом кризисе мы будем лучше подготовлены и будем знать, что делать. 

И третья [задача] - всё, что связано с нашими собственными вооружёнными силами Латвии. Это означает профессионалов, земессрадзе, солдатов резерва, повышение мощи, обеспечение безопасности, тренировки и все остальное. 

Делать всё с этим связанное для того, чтобы армия Латвии стала как можно сильнее. 

- Штаб планирования предполагается создать уже в этом году? 

Нет, за один год мы не успеем. Однако я уже подписал в Брюсселе меморандум о сотрудничестве с ключевыми странами штаба. Это значит, что тут будет Латвия, Дания, Эстония. Я полагаю, что присоединится и Германия. Возможно, что ещё какая-нибудь страна. Если правильно помню, то штаб должен начать функционировать в следующем году.

- О Всеобъемлющей системе национальной обороны. В первоначальной фазе внедрения предусматривается "ориентация на развитие военного потенциала и разработку оборонительных стратегий (...) осведомлении общественности, защиту граждан, психологическую защиту..." Что такое "психологическая" защита? 

Психологическая защита означает создание лучшего понимания и устойчивости против, например, лживых новостей, против различных обманов современного мира, где часто доминируют различные социальные сети.

- Уже сейчас в образовательной программе учебных заведений есть вопросы медиаграмотности. Какой в таком случае будет вклад "психологической защиты"?

У нас есть ряд своих экспертов, которые в школах могут предложить очень профессиональные советы для молодёжи. У нас есть возможности делать это намного качественнее, чем у людей, которые не связаны с военной областью.(..)

Например, я был в Кулдиге. Мы также планируем ехать и в другие города Латвии. Там мы встретились с руководством школы, учителями, директором. Мы провели лекции, подискутировали и проинформировали их. 

- Но как проявится эта психологическая защита на практике?

Беря во внимание, что мы маленькое государство в асимметричной ситуации, мы планируем ввести государственные оборонительные учения в школах Латвии. Сейчас это происходит добровольно.

Есть много школ, которые сами присоединяются. Если правильно помню, у нас сейчас около 60 школ, которые подали заявки. Есть очень большой интерес. И мы думаем, до 2024 года, ввести эти учения во все школы Латвии, что даст молодёжи не только наше понимание, осведомлённость о разных критических ситуациях (не только в военных, но и в гражданских), но и возможность усовершенствовать свои профессиональные навыки.

Может быть, откроет в ком-то желание вступить в вооруженные силы, стать рядовым или рядовой. Может, потом вступить в Земессардзе или просто полезнее провести летнее время, так как мы предлагаем лагеря различного вида. Как с обучением, так и с возможностью развлечься. 

- О финансировании обороны. Планируете ли вы поднять его выше двух процентов от внутреннего валового продукта (ВВП)? Если да, то когда это может произойти?

Я считаю, что два процента [от ВВП] такому государству, в такой геополитической ситуации, в какой мы сейчас, это минимальный прожиточный минимум для обороны, который не может быть всегда приемлемым, однако он всегда необходим.

Смотря чисто технически, мы знаем, что бюджет любой страны "гуляет". В один год прирост больше, в другой меньше. Из-за чистой амортизации было бы очень хорошо, если бы бюджет [обороны] был бы, по крайней мере, 2,1% от ВВП. Потому что тогда у нас не было бы опасения, что в результате колебаний или доходов и расходов бюджета мы можем упасть ниже 2%. (..)

- Говоря об этих 2,1 процента от ВВП для обороны, вы планируете представить это как новую политическую инициативу в 2020 году во время формирования государственного бюджета?

Мы посмотрим. Мы пока ещё не говорили с министром финансов об этом, потому что мы должны закончить с бюджетом этого года. Но в любом случае, мы посмотрим. Мы будем понимающими со стороны Министерства обороны. Постараемся прийти с хорошими предложениями. (..)

Однако ясно, что два процента это только минимум.

- ​В исследовании Центра стратегических коммуникаций НАТО (StratCom) сказано, что опубликованные солдатами фотографии и записи в социальных сетях обеспечивают информацию об их деятельности и создают риски. Как вы планируете справиться с этой проблемой?

Очень хорошо, что эта проблема была освещена, она показывает не только уязвимость латвийского общества, но и любого мирового общества в эпоху современных технологий.

Мы в вооруженных силах будем обеспечивать ряд действий, чтобы в будущем сократить (истребить мы никогда не сможем, ни одна армия не сможет) любые риски (здесь говорю не о солдатах, а о земессаргах и резервистах), которые могут угрожать безопасности Латвии, её национальным интересам.

- Вы сказали, что будет целый ряд действий. Каких действий?

Это технические вещи. Мы, в первую очередь, хотим обучить своих граждан, так как земессарг - это гражданин в униформе. Я думаю, что это конкретное исследование хороший пример, с которым мы должны их познакомить.

Затем, как на любом рабочем месте, в любой области есть ряд семинаров и возможностей осведомить людей о том, что нужно и не нужно делать.

- Другими словами, вы расскажете солдатам, что не нужно пользоваться телефонами во время учений...

Ну, можем это так интерпретировать. Однако есть множество других вещей, которые нужно сделать.


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Да, кому вы нужны!

В том числе создать (и это наша новая инициатива) штаб Северной дивизии в Адажи. Это значит, что у нас будет лучшее и наиболее удачное планирование в регионе.
==============
это значит, что в случае конфликта, первый удар будет по Латвии!

Да, кому вы нужны!

Сами себя ублажают, латыши в разбитом корыте перемазюкались, кто-то всегда на хрюкалов латышских нападает и вот-вот завоюет, то нападение существует, но как-то не очень. Любые заявления любого латыша ничтожны, латышские документы условно достоверны, страна загажена вселатышской коррупцией превращена латышами в нищее подобие, латыши неадекватны и недееспособны.Нет ни одного шанса , латыши уничтожили государство сами.

Как Иван -так дурак ,как Машка -так .лядь !То что государство украли и 27 лет власть удерживают либерасты -компрадоры -ПРАВДА !Но ты великорусская свинья и в табло можешь заработать за свой базар ! Наш народ видел многое и пережил всех окупантов ,переживем и натовских ! ЛАТВИЯ ВНЕБЛОКОВАЯ.СВОБОДНАЯ ,ДЕМИЛИТАРИЗОВАННАЯ ,ОФШОРНАЯ СТРАНА БУДЕТ !

Как Иван -так дурак ,как Машка -так .лядь !То что государство украли и 27 лет власть удерживают либерасты -компрадоры -ПРАВДА !Но ты великорусская свинья и в табло можешь заработать за свой базар ! Наш народ видел многое и пережил всех окупантов ,переживем и натовских ! ЛАТВИЯ ВНЕБЛОКОВАЯ.СВОБОДНАЯ ,ДЕМИЛИТАРИЗОВАННАЯ ,ОФШОРНАЯ СТРАНА БУДЕТ ! Янис

Вековая боль😢😭

Как Иван -так дурак ,как Машка -так .лядь !То что государство украли и 27 лет власть удерживают либерасты -компрадоры -ПРАВДА !Но ты великорусская свинья и в табло можешь заработать за свой базар ! Наш народ видел многое и пережил всех окупантов ,переживем и натовских ! ЛАТВИЯ ВНЕБЛОКОВАЯ.СВОБОДНАЯ ,ДЕМИЛИТАРИЗОВАННАЯ ,ОФШОРНАЯ СТРАНА БУДЕТ ! Янис

не будет! без войны изменений не будет!а войны пока что не ожидается.

В разговоре министр рассказал об обучении солдат в сфере социальных сетей

Диванные войска, приготовиться!

praviljno prjamoj net esli nado otrezut gaz,a mozet i svet zaodno da i portu nam vawi nenuznu

Подьем диванные

Сами себя ублажают, латыши в разбитом корыте перемазюкались, кто-то всегда на хрюкалов латышских нападает и вот-вот завоюет, то нападение существует, но как-то не очень. Любые заявления любого латыша ничтожны, латышские документы условно достоверны, страна загажена вселатышской коррупцией превращена латышами в нищее подобие, латыши неадекватны и недееспособны.Нет ни одного шанса , латыши уничтожили государство сами. Ivan

Ты за своими смотри в России..чего твоя русская власть за 28 лет сделала, стала бензоколонкой запада, а в стране самый дикий капитализм, пенсионер получает 11-12 тысяч рублей ,а сечен один миллион рублей в день, депутаты по 500-600 тысяч ркблей, дворцы яхты покупают, такую русскую власть ты советуешь , при всей таблице менделеева!!!

Подьем диванные Николай

Хочется взять и подарить "Ъ".

Ты и тебе подобные угроза Латвии. Ну а если по дурости американские ракеты разместите то.................

Как Иван -так дурак ,как Машка -так .лядь !То что государство украли и 27 лет власть удерживают либерасты -компрадоры -ПРАВДА !Но ты великорусская свинья и в табло можешь заработать за свой базар ! Наш народ видел многое и пережил всех окупантов ,переживем и натовских ! ЛАТВИЯ ВНЕБЛОКОВАЯ.СВОБОДНАЯ ,ДЕМИЛИТАРИЗОВАННАЯ ,ОФШОРНАЯ СТРАНА БУДЕТ ! Янис

Нет , Йонс , Латвия никогда не была и не будет государством , вообще.
Мы никогда не будем обладать государственным суверенитетом , мы будем куском земли с администрацией и некоей государственностью , частью государства мы были только в составе России и СССР .

В разговоре министр рассказал об обучении солдат в сфере социальных сетей Диванные войска, приготовиться!

слушаюсь, господин диванный генерал!

Ты за своими смотри в России..чего твоя русская власть за 28 лет сделала, стала бензоколонкой запада, а в стране самый дикий капитализм, пенсионер получает 11-12 тысяч рублей ,а сечен один миллион рублей в день, депутаты по 500-600 тысяч ркблей, дворцы яхты покупают, такую русскую власть ты советуешь , при всей таблице менделеева!!! Операция ы

а чего ты его в Россиию спроваживаешь?! он местный латвиец!

А зачем же тогда такие расходы ? Так само?

А зачем же тогда такие расходы ? Так само? !!!

А потому что с военных расходов легче украсть,так-как все засекречено.

Ахтунг,ахтунг-шаисе,Покрышкин улетел !

Tad atbildiet ,kāda velna pēc plēšat no mums ādu ,mēs paši gribam dzīvot par savu naudu ,nevis barot cittautiešus ,ja gribat karot ,tad karojiet , cik ilgi mēs tērēsim tukšumam

Tad atbildiet ,kāda velna pēc plēšat no mums ādu ,mēs paši gribam dzīvot par savu naudu ,nevis barot cittautiešus ,ja gribat karot ,tad karojiet , cik ilgi mēs tērēsim tukšumam llatvietis
Написать комментарий