И снесла курочка яичко 1

«Кура-дура», «курица — не птица, женщина — не человек», почему-то среди многих распространено мнение о том, что эта птица глупа, хотя никем не оспаривается тот факт, насколько полезна курица

Неприхотливая к условиям содержания домашняя птица. Может быть, где-то и в чем-то проявляется куриная глупость, но в принципе, учитывая свой немалый опыт общения с этими пернатыми, лично могу сказать, что куры порою до глупости неосторожны, но вовсе дурами не являются.

Как и среди нас, у них очень наглядно проявляются «социальные» уровни. Есть главная курица, которая имеет доступ к самому лучшему кусочку, и есть несчастная, заклеванная всеми, которая живет тем, что успеет урвать и унести. И никакое вмешательство в куриные «иерархии» не может повлиять на основавшийся уклад. Место главной курицы может занять лишь та, которая одолеет ее в драке или же, имея с ней равные силы, поделить «власть» поровну.
Т
о же и с петухами. Их в курятнике может быть и несколько, но лишь в том случае, если власть лидера будет неоспорима. Осмелившийся юнец, который рано поутру кукарекнет, будет жестоко наказан. Порою петушиные разборки кончаются жестокими увечьями, расклеванными гребешками и оторванными бородками. Просто иногда «низшие» восстают против «высших», чтобы избежать подобного, лучше держать одного, так как если драки начались — добра ждать не придется.

Случается и так, что отрастивший шпоры старый петух становится опасен для своего гарема тем, что, осуществляя естественную потребность в отношении курицы, он может ненароком вспороть ей живот. Такое возможно нечасто, но тем не менее, если нет желания поменять «вооруженного» петуха на нового, то лучше подстраховаться – немного притупить его остроконечные шпоры. Но бывает и так, что обнаглевший петька без зазрения совести начинает гонять по двору котов, кидается на собак да и хозяину на голову взлететь норовит, одолеваемый боевым азартом. Ему начинает казаться, что на его кур имеют виды все, вот он и объявляет всем войну. Можно, конечно, в таком случае заходить в курятник с палкой и храбро отбиваться от своего же любимца, но есть и другой способ, проверенный и оправданный – получше.
Озверевшего петуха аккуратно загоняют в угол и, накинув на него тряпку, ловят, кутают, оставляя лишь злющую, взъерошенную голову. После чего следует искупать петуха в кадке с водой, чтобы промок хорошенько и выпустить из пеленок лишь тогда, когда станет заметно, что грозный птах не более чем просто мокрый петух. Впоследствии при виде любой поднятой тряпки боевой пыл будет сменяться позорным бегством. Ну ничего уж тут не поделаешь, в этой жизни нам приходится не только учиться, но и учить кого-нибудь.

Несмотря на то, что основной корм курицы – зерно пшеницы или ячменя, ее в полной мере можно назвать хищницей. Они обожают мясо, рыбу, безжалостно расправляются с лягушками и мышами. Проглотить – не проглотит, но заклюет насмерть. В их рационе обязателен гравий, иначе они не смогут перерабатывать пищу.

Выведение собственных домашних цыплят – процесс как таковой сравнительно несложный. Единственное, что для этого потребуется – оплодотворенные яйца, ваше терпение и, конечно, наседка, которая пожелает добросовестно насиживать эти яйца ровно 21 день. По-народному, курицу, собирающуюся стать матерью, называют квочкой или клушей. Первые признаки наседки – нежелание сходить с гнезда, она шипит, может клюнуть и выщипывает перья у себя на животе, что делает его особенно горячим. Походка квочки важная, она опускает и растопыривает крылья и при этом издает характерное – квох-квох-квох. В этом случае ее следует уединить и предоставить ей уютное гнездышко с нечетным количеством яиц, от 7 до 15.

Но бывает, что на половине срока материнские инстинкты птицы могут резко заглохнуть и она может бросить гнездо. Поэтому для подстраховки желательно накрыть гнездо клеткой и 2-3 раза в день подходить к курице, чтобы предложить ей попить и что-нибудь поклевать, а также дать ей возможность время от времени размять ноги.
На 21-й день из насиженных яиц начинает раздаваться писк и легкое постукивание. Цыплятам пришла пора появиться на свет. Курица помогает им, проклевывая аккуратненькую дырочку в области головы (зауженный конец яйца) и крохотный клювик начинает дышать самостоятельно. Иногда цыпленку может потребоваться и помощь человека, но делать это нужно очень осторожно. Слишком крепкая скорлупа яйца или недогляд квочки могут стать для цыпленка саркофагом и он никогда не увидит света. При таких обстоятельствах нужно тихонько поступивать ногтем по скорлупе, имитируя курицу и прислушиваться, откуда пойдет ответное постукивание. В том месте следует гвоздиком аккуратненько проделать дырочку, надорвать пленку и этим позволить малышу дышать, но ни в коем случае не делать попытки вытащить его оттуда сразу, иначе появится кровь и цыпленок погибнет.

Когда процесс появления на свет завершен и цыплята обсохли под крыльями матери, в гнезде могут остаться яйца, из которых никакого стука не доносилось, а если их потрясти в руке, то внутри будто что-то болтается. Их так и называют: болтуны. Такие яйца можно отварить и ими же в первый день покормить цыплят, для них это полезно. Впоследствии малышей кормят размоченным пшеном и творогом, но первую неделю вареными, мелко покрошенными яйцами и ставят мисочку с водой.
Есть фактически малораспространенная и мало кому известная порода кур фавероль. Они значительны тем, что их рацион может состоять из колорадских жуков и их личинок, что не влияет ни на качество яиц, ни на здоровье самих кур. С подросткового возраста их просто прикармливают собранными с картофельного поля жуками, а потом можно и в огород загонять. Фавероли с аппетитом, словно ягодки, склевывают гадких насекомых, находя в таком корме все необходимые витамины и микроэлементы. Порода крупная, мясо-яйценоская, а сами куры имеют внешность довольно-таки нестандартную. Высокие, мохноногие, с круглыми совообразными головами и приплюснутыми клювами они больше напоминают сов, «косящих» под попугаев. Но тем не менее у них вкусное белое мясо и качественные крупные яйца, порода выведена искусственно и пользуется спросом лишь у определенных любителей. Сказывается своеобразная внешность, к которой следует привыкнуть.

Вообще, что касается пород кур, то выведено их великое множество, на любой вкус и на любое желание. Похожие на маленьких стервятников голошейные, шикарные серебристые плимутроки, хохлатые гуданы, мохноногие брамы и фениксы, где петух по красоте и длине своего хвоста может конкурировать с павлином.
Лично я с курами обожала экспериментировать, что давало свои результаты. Оказывается – мини-курочка бентанской породы, которая славится буйством расцветок, вполне может оплодотвориться крупным петухом. В результате – яйцо среднего размера, из которого вылупляется цыпленок, уже не карлик, а полне нормальный и с таким оперением, что в глазах рябит. Бентанский петушок тоже вполне успешно справится с крупной курицей и опять же – потрясающий результат: крепкие, выносливые куры, которые впоследствии становятся идеальными квочками, неплохо летают в случае опасности и становятся в прямом смысле украшением двора. К сожалению, больше нет у меня возможности заниматься птицей, но с грустью и любовью вспоминаю я своих кур, на которых заглядывались прохожие. Ведь курица – это как раз то существо, с которым можно экспериментировать до бесконечности и получать все более роскошные результаты. Скрещивание разных пород делает потомство выносливым, не восприимчивым к болезням. Да и сам процесс, можно сказать, завораживающий – в каждом яйце заключено чудо.

Помню курицу своего детства – хромоножку. Обычная белая курица, которую держали потехи ради, чтобы у меня каждое утро было свежее яичко. В один прекрасный день хромоножка заквохтала, а старая собака Белка родила щенят. Далее собака и курица до драки разбирались, кому эти щенята принадлежат. В конечном счете победило мирное соглашение. Когда щенки сосали Белку, курица смирно сидела в углу большой будки, а когда собака выходила проветриться, умиротворенно квохча, хромоножка подгребала под себя трех жирных щенков и добросовестно их согревала, самозабвенно выклевывая у них блох и чувствуя себя по-настоящему счастливой. Но по прошествии некоторого времени щенки подросли и возжелали играть с курицей-мамой по-собачьи. Хромоножка геройски стерпела и свой выдранный хвост, и приемы вольной борьбы, где она выступала в роли учебного пособия, и в конце концов решилась снова переселиться на свой насест в сарае, навсегда покинув собачью конуру и неблагодарных щенят.

Сколько себя помню, меня всегда окружали какие-то животные, даже когда из роддома меня привезли, первое, чему я обрадовалась – это удивленная собачья морда рыжей Белки, может быть, поэтому о животных я пишу легко и непринужденно, потому что слишком тесно моя жизнь переплетается с ними. Хочется еще сказать слово о петушином крике. Для современного человека это не более чем пронзительное «Ку-ка-ре-ку!», но лет 100 назад третий утренний крик петуха разгонял нечистую силу. Подобное поверье было упомянуто в гениальных произведениях, таких как «Вий» Гоголя и «Мастер и Маргарита» Булгакова. Но многие и по сей день не утратили суеверия. Например, если вдруг курица заорет петухом, то ее немедленно следует прирезать. Говорят, что таким образом она предвещает о грядущем несчастье. Со своей стороны, могу сказать следующее. Не знаю, что может предвещать подобная метаморфоза с птицей, но обычно такое происходит с курицей, которая занимает в птичнике лидирующее место и по прошествии 5-7 лет. А точнее – птица просто впадает в так называемый маразм. Силы уже не те, а доказать свое главенствующее положение хочется. Вот и начинают кукарекать куры, чувствуя приближение старости и слабости.

Куры – это та живность, которая пробуждается с первыми лучами солнца, неутомимые трудяги, которые в течение всего дня что-то неустанно копают и ищут. Поэтому даже люди, рожденные в год Петуха, считаются трудолюбивыми и напористыми. А те люди, которые занимаются курами и непосредственно их разведением у себя на подворье, имеют добрый нрав, разговорчивы, не ленивы, но и обидеть себя не дадут. Вообще, общение с каждым животным накладывает определенный отпечаток на их владельцев в большей или меньшей степени. О человеке можно сказать очень много при взгляде на его питомца. Раньше говорилось: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Я осмелюсь это высказывание немножко перекроить на свой лад: «Покажи мне своего зверя, птицу или кого другого – я скажу о тебе все». Так что мир природы – это открытая книга для нас, позволяющая узнавать о себе, о тех, кто рядом с нами, многое и многое. Просто не у всех есть желание заглядывать в эту книгу, а жаль…

08.06.2006 , 12:41

НАДЕЖДА ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий

Я намереваюсь завести курочек к лету. Опыта нет, но желание есть. Спасибо за статью!