От депортации к депортации? 1

В этот день ровно 65 лет назад в Латвии была проведена массовая карательная акция. Через год после провозглашения советской власти, за неделю до начала Великой Отечественной войны. Это событие обрело долгое эхо

14 июня – траурный день в календаре любого латвийца

В наши дни это эхо стало особенно мощным. Только за канонадой политической пропаганды, за накатами политической демагогии само событие потерялось. Правда о нем пребывает в забвении.

В чем же состоит эта правда и как нам расценивать репрессии, обрушившиеся на жителей Латвии 65 лет тому назад?

1 Когда-то советская пропаганда трубила о мирной победе социалистической революции в Латвии. Не будем спорить, была ли то революция или переворот, подобный тому, что осуществил в свое время Карлис Улманис, но, несомненно, власть в стране поменялась. И поменялась кардинально.

Улманис продал все и всех за гарантии личной безопасности, но преданный им класс собственников подобных гарантий не получил. Ни для себя, ни для своей собственности. Начавшиеся вскоре перемены – аграрная реформа, национализация крупных хозяйств, промышленных и торговых предприятий, домовладений – не сулили им ничего хорошего. И тогда наиболее решительные из них взялись за дело. История учит: власть без борьбы не уступают.

В условиях надвигающейся войны между Советским Союзом и нацистской Германией противники советской власти сделали ставку на Гитлера. В свою очередь руководство Германии собиралось использовать недовольных в предстоящей войне против СССР. В Латвии формировалось антисоветское подполье. Германская разведка активно налаживала с ним связи. Тяготение оказалось взаимным. Документальные свидетельства неопровержимы.

«Первой задачей нелегальных боевых организаций, – сказано в обзоре полиции безопасности и СД Латвии, составленном в декабре 1942 года, – было налаживание совместной работы с латышами, проживавшими в Германии, а далее с компетентными немецкими учреждениями. Эта задача была осуществлена, и нелегалы самыми различными способами устанавливали связь с германским посольством и немецкими агентами». В документе говорится о создании разветвленной сети осведомителей, информировавших немецкую разведку «о действиях и силах Красной Армии, ГПУ, гвардейцев, милиции, а также о дислокации воинских частей, об аэродромах, укреплениях, общем настроении». Упоминаются боевые группы, которые совершали акты саботажа, устраивали тайники для ведения радиопередач, разрабатывали оперативные планы боевых действий и вели подготовительную работу по их осуществлению.

«Нелегалы, – говорится в обзоре, – объединялись вокруг трех основных сил – офицеров, айзсаргов и латышской национал-социалистической организации «Перконкрустс». Наличие нескольких руководящих центров не означает, что каждый центр имел свою, отличающуюся по содержанию, программу, или что между ними могли быть какие-либо принципиальные разногласия… Создание единой централизованной организации явилось лишь вопросом времени».

В другом документе, подготовленном 21мая 1941 года II (Восточно-прусской) частью абвера (германская военная разведка мы читаем: «Восстания в странах Прибалтики подготовлены, и на них можно положиться. Подпольное повстанческое движение прогрессировало настолько, что доставляет известные трудности удерживать их участников от преждевременных акций. Им направлено распоряжение начать военные действия только тогда, когда немецкие войска, продвигаясь вперед, приблизятся к соответствующей местности, с тем чтобы русские войска не могли участников восстания обезвредить».

Могла ли эта кропотливая работа не встретить противодействия со стороны советской власти? Как и всякая другая, советская власть должна была позаботиться о безопасности. И она о ней позаботилась. Для тех, кто получил из ее рук работу и деньги, она была явно законной. Тех, кто был враждебен, выслали. Высылка для советской власти была способом самообороны.

2 14 июня 1941 года в отдаленные районы СССР было перемещено 5520 семей граждан Латвийской ССР – всего 9926 человек. Одновременно было арестовано еще 4550 человек. В общей сложности репрессии коснулись 14 476 человек. В том числе пострадали:

380 офицеров бывшей царской армии и бывшей латвийской армии, о которых имелись сведения, что они активно боролись против советской власти в Латвии в 1919- 1920 годах;

601 сотрудник карательных органов буржуазной Латвии и царской России, на которых имелись компрометирующие материалы;

2329 человек из числа руководителей и активистов различных политических партий и организаций;

1240 человек из числа бывших помещиков, фабрикантов, крупных торговцев, наиболее крупных домовладельцев, а также высших чинов улманисовского госаппарата;

а также группа преступников-рецидивистов и профессиональных проституток в составе 807 человек.

Дальнейшие события показали, что депортация «политически неблагонадежных элементов» в значительной мере парализовала деятельность антисоветского подполья. В уже цитированном выше обзоре полиции безопасности и СД Латвии отмечается, что изоляция (арест и перемещение) около 5000 лиц, связанных с германской агентурой, нанесла подполью большой ущерб, который до начала войны восстановить так и не удалось.

С другой стороны, в этой репрессивной акции пострадали и ни в чем не повинные люди, что позволяет представить ее как «акт геноцида латышского народа». Между тем, третью часть депортированных составляли евреи (5% общей их численности), что неопровержимо указывает на классовый, а не этнический характер репрессий. В процентном отношении депортации коснулись евреев в большей степени, чем других проживавших в Латвии народов. Но евреи это геноцидом не называют. Не потому ли, что им есть с чем сравнивать? Мастерами этнических чисток были немцы и их местные пособники. Осуществляя геноцид евреев, цыган, славян, они приписали советской власти собственные прегрешения. А их духовные наследники и сегодня настаивают на этом.

3…А борьба за власть продолжается. Только ведется она иными методами. В 1991 году сотни тысяч людей были лишены права голоса. Для них были приняты десятки запретов и ограничений. Реформа образования обрушилась на ни в чем не повинных детей. А против тех, кто протестовал, были применены особые средства убеждения. Александра Казакова выслали из страны. Гражданину Латвии Айо Бенесу предъявлено абсурдное обвинение. Он уже сидит за решеткой. Против правозащитника Геннадия Котова возбуждено уголовное дело. Юрий Петропавловский прошел натурализацию, но правительство вычеркнуло его из списка претендентов на получение гражданства. Десятки человек приговорены к штрафам за противодействие поднимающим голову неонацистам. Александру Гильману грозит реальное тюремное заключение за публичное выражение своих взглядов. Притеснения ощущают бизнесмены, которые поддерживают движение в защиту русских школ. Это считается нормальным и приветствуется большинством. Враги этнократии – это враги государства? А государство должно уметь себя защищать.

Так помянем же память жертв репрессий во имя удержания власти! Любой.


Написать комментарий

istorija.lv