Зона повышенного внимания: ядовитые растения 1

С древнейших времен ядовитые растения использовали разнообразно: из них готовили зелья для преступных целей, ими же лечили. Познавший свойства растений в глазах окружающих обретал власть над силами жизни и смерти, поскольку знание «как и сколько» превращает яд в целебное снадобье и наоборот. Недаром древнегреческое слово «фармакон» означает одновременно и яд, и лекарство, и колдовство

Ядовитые растения растут не только в лесу и на поле, но даже на грядках и в цветниках. Картофель, который кормит половину человечества (и все его родственники из семейства пасленовых – томат, физалис, табак), содержит ядовитый алкалоид соланин: он присутствует в опасных концентрациях в ботве, зеленых плодах, позеленевших клубнях. Токсические вещества содержатся во многих цветах (мак, ирис, гиацинт, крокус) и лекарственных травах (чистотел, пижма, рута, белладонна, полынь). Замечено, что небольшие дозы яда при правильном употреблении обладают обезболивающими, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами, убивают инфекции, лечат болезни сердца, печени и почек. Только не следует заниматься самолечением – это может привести к трагедии.

Не существует какого-нибудь единого признака, который помог бы безошибочно отличить ядовитые растения от неядовитых. Да и опасные вещества распределены неодинаково. У одних ядовиты плоды, у других – цветки и листья, у третьих – корни. Взрослым вряд ли придет в голову дегустировать незнакомые растения, но дети, для которых пробовать все на вкус – это способ познания мира, становятся жертвами своей любознательности довольно часто.

Аллергические отравления можно получить, просто вдыхая сильнодействующие выделения багульника, черемухи, лилий, хвойных деревьев. Последние являются аллергенами для больных бронхиальной астмой, у гипертоников поднимают давление. Ожог на коже остается от соприкосновения в жаркую погоду с борщевиком, болиголовом, молочаем. Интересным свойством обладает и признанный лекарь – зверобой: он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. У многих людей, особенно у блондинов и альбиносов, при приеме его препаратов внутрь под воздействием солнечных лучей возникает раздражение кожи, поэтому им лучше воздерживаться от целебного чая в летнюю жару. Чтобы не случилось беды, ядовитые растения нужно знать, как говорится, в лицо и обязательно показывать их детям.

Дикорастущие опасности

Вороний глаз. Очень запоминающееся лесное растение, на высоком стебельке четыре широких листа, соединенных вместе, а внутри единственный цветок, который потом превращается в черную ягоду. Вороний глаз очень ядовит, особенно ягоды и корневище.

Купена душистая. Невысокое, чуть больше ландыша, растение с парными листочками и белыми цветками, висящими, словно жемчужные серьги, и обладающими запахом миндаля. К концу лета на месте цветков созревают темно-синие ядовитые ягоды. Растение используют как декоративное для посадок в тенистых местах.

Красавец ландыш тоже ядовит, особенно его нарядные оранжевые плоды, которые привлекают детей. Известны случаи отравления его лекарственными препаратами при передозировке, а также уток, гусей, лакомившихся выброшенными букетами.

Волчье лыко. Это невысокий (1- 1,5 м) лесной кустарник с сидячими (как у облепихи) цветками и плодами. Цветет в апреле, еще до распускания листьев, лиловато-розовыми цветами и в это время очень красив, поэтому используется как декоративное растение. Цветки имеют приятный запах, но вскоре их аромат начинает действовать угнетающе, раздражает слизистые дыхательных путей и вызывает головную боль. Если ломать цветущие ветки, то потом на коже останутся волдыри и краснота. Плоды созревают в августе и издали манят ярко-красными бусинками. Все растение очень ядовито. Применяется в народной медицине и гомеопатии.

Копытень – повсеместно распространенное лесное растение. Форма его листа действительно напоминает копытце. В народе его зовут рвотным корнем, так как вдыхание порошка корня вызывает тошноту и рвоту, недаром его использовали как противоядие при отравлениях. Применяется в народной медицине для лечения алкогольного и табачного пристрастия.

Белена, печально прославленная Шекспиром, – одно из самых ядовитых растений. Его можно встретить где-нибудь на краю деревни, рядом со свалкой или кучей мусора. Белену легко узнать по своеобразным грязно-желтым цветкам с сеточкой темно-фиолетовых прожилок да по коробочкам плодов, похожих на кувшинчики. На стеблях одновременно соседствуют цветки и плоды. Вся она покрыта пушком липких волосков, на которых скапливается пыль. Ядовито все растение. Нектар, собранный пчелами, отравляет мед. Всего одной десятой грамма яда белены (атропина) достаточно, чтобы смертельно отравить взрослого человека. В очень маленьких дозах это вещество – ценное лекарство от многих болезней.

Дурман обыкновенный, родственник белены, высокий однолетник (до 1 м), также силен своими отравляющими свойствами. Цветет белыми «граммофончиками», а созревающие к осени плоды усыпаны многочисленными шипами и похожи на колючие орехи. Растение имеет неприятный запах и горько-соленый вкус. Часто оно растет рядом с жильем человека, а дети используют плоды в своих играх в качестве «гранат». Так как все части растения ядовиты, то при этом случаются отравления.

Багульник может вызвать отравление при соприкосновении с кожей и слизистыми, при вдыхании запаха, а также при приеме его препаратов внутрь. Эфирное масло багульника конденсируется на поверхности черники, голубики, растущих под кустом или поблизости. Такие ягоды становятся ядовитыми.

Борщевик Сосновского – гигантский многолетник, достигающий в высоту двух метров. В парках и садах выращивается как декоративное растение, несколько десятков лет назад широко культивировался и как кормовое на силос скоту. С тех пор стремительно распространился и превратился в злостный сорняк. Даже прикосновение к нему надолго оставит о себе неприятную память – ожог, сходный с солнечным, и темнеющие впоследствии, долго не проходящие пятна. Действие сока проявляется под воздействием солнечных лучей, в пасмурную погоду поражение может и не наблюдаться.

Еще два сильно ядовитых растения полей из семейства зонтичных – вех ядовитый и болиголов пятнистый . В меньшей степени ядовиты «жители» полей – лютики, бузина, паслен сладко-горький, донник лекарственный; цветы – львиный зев, мордовник, мыльнянка; лекарственные травы при передозировке или неправильном использовании – тысячелистник, окопник, очиток едкий.

Красивые, но ядовитые

Клещевина в наших условиях выращивается как декоративная однолетняя культура, в южных регионах – для получения из семян всем известного касторового масла. Ядовиты семена, которые созревают только в теплое лето.

Наперстянка – красивый высокорослый цветок: ядовита вся наземная часть, особенно листья.

Тис ягодный и можжевельник казацкий – благородные вечнозеленые хвойники: у них ядовиты ветви и шишкоягоды. У аконита и живокости (дельфиниума) ядовита надземная часть, у водосбора (аквилегии) – семена. Ядовитые растения иногда называют вредными. Но, как видите, они служат нам лекарством, украшают сады, многие из них можно с успехом использовать в борьбе с вредителями и болезнями в саду и огороде. Просто нужно знать их свойства и применять себе во благо.


Написать комментарий

Весьма распространённое заблуждение о ядовитости шишкоягод тисса. Они-то как раз ядовитыми не являются.