Нам пишут: почему воспитатели детсадов проходят курсы в нерабочее время? 23

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В редакцию «Наш город.» поступило письмо от работницы дошкольного учреждения: «Почему учителя в детских садах должны проходить курсы в свое свободное время, мало того, что подготовку к занятиям не оплачивают, так еще и это!».

На вопрос читательницы ответила руководитель отдела содержания образования Инара Спринджука. Она пояснила, курсы повышения квалификации воспитателям необходимы – 36 часов на три года, это обязательное требование Кабинета министров. Вместе с тем время прохождения курсов связано с организацией труда в конкретном детском саду – решение принимает руководитель дошкольного образовательного учреждения согласно существующей кадровой политике. Дело в том, что дети не могут остаться без присмотра, и если воспитателя некем заменить, то ему приходится посещать курсы в нерабочее время.

9 марта , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

А что на эту тему говорит Договор о труде, например? А оплачивается ли это время воспитателям? Или отгулы впоследствии предоставляются? Воспитатели такие же люди, со своими семьями, свободным личным временем и т.д.

медики тоже проходят в нерабочее время

Медики проходят и вне рабочее время и набирать надо 150 часов.

Если хочешь работать воспитателем, и соответствовать требованиям работодателя, нужно учиться (посещать курсы). А иначе, вперёд, на cv.lv или visidarbi.lv. Там куча вакансий. Ауди

Никто не говорит, что не надо! Но если это требование каб.мин. то и оплачивать/компенсировать эти часы должен работодатель! И дискутировать тут не о чем.

Повышать свою квалификацию - это обязанность самого педагога, если он хочет работать педагогом.

Повышать свою квалификацию - это обязанность самого педагога, если он хочет работать педагогом. Галина

Этот комментарий писал не педагог!

Этот комментарий писал не педагог! 100 % уверена!

а педагог так не считает - можно быть тупым и безграмотным (получил свои "корочки" лет 15 назад и отстаньте от меня)

Медики проходят и вне рабочее время и набирать надо 150 часов. Соседка

Да и платить надо

Тут интересная ситуация в детском саду. Автор вопроса предлагает педагогов отпустить на курсы, оплатить это рабочее время, а кто с детьми будет работать? Лишних педагогов в садике нет, всем нужны одинаково курсы. А требования профессиональные нужно выполнять проходить курсы. Отпустить на курсы можно тогда если есть возможность заменить, а если 10 из 12 педагогов идут на курсы, то кто будет работать?

а педагог так не считает - можно быть тупым и безграмотным (получил свои "корочки" лет 15 назад и отстаньте от меня) *

Да нет. Просто люди, далёкие от педагогитки лучше всех знают, как надо учить, как надо воспитывать и т.д.

Да нет. Просто люди, далёкие от педагогитки лучше всех знают, как надо учить, как надо воспитывать и т.д. Катрин

Я вам даже больше скажу - такие люди часто водят по своих хуторским окраинам Ауди :)))

а педагог так не считает - можно быть тупым и безграмотным (получил свои "корочки" лет 15 назад и отстаньте от меня) *

педагоги то же проходят курсы в не рабочее время, а некоторые курсы и за свой счёт, а иначе потеряешь место работы!

педагоги то же проходят курсы в не рабочее время, а некоторые курсы и за свой счёт, а иначе потеряешь место работы! факт

И никто даже вопрос не ставил. Потому что, каждый лично сам отвечает за свою квалификацию. не прошел курсы, не можешь работать. И это так у медиков, пожарников, полицейских, поваров и.т.д. А что педагоги как такси за каждый шаг требуют оплату.

Тут интересная ситуация в детском саду. Автор вопроса предлагает педагогов отпустить на курсы, оплатить это рабочее время, а кто с детьми будет работать? Лишних педагогов в садике нет, всем нужны одинаково курсы. А требования профессиональные нужно выполнять проходить курсы. Отпустить на курсы можно тогда если есть возможность заменить, а если 10 из 12 педагогов идут на курсы, то кто будет работать? ну нужно понимать

Пускай родители детей дома подержут, в садике каникул ведь нет.

медики тоже проходят в нерабочее время ,

Неправда !! Курсы в рабочее время всегда были ! Заменяют медсестры. И сидим пол дня. и еще со своей зарплаты платим.

Господи, вот что за педагог это такой? Всю жизнь отработала в садике, сейчас стали как то что то оплачивать по курсам, так мы так рады. А как сейчас вступила новая система образования, как без курсов можно работать? Если не пройти курсы, как работать? Я за 30 лет поняла, что в садике не всегда покушать успеешь, задержаться нужно у детей праздник, переставить мебель нужно в группе, подбежать нужно что бы вдвоем с напарницей, на курсы надо, села поехала, напарница отпустила, никогда вопросы такие не были.

Это проблема заведующей, если людей не хватает. По Конституции у воспитателя 7 часовой рабочий день. Если она работает сверх нормы( курсы- это работа), значит доплачивайте.
Как хорошо было при Союзе.

Да и платить надо Боря

И курсы как правило в Риге.

Повышать свою квалификацию - это обязанность самого педагога, если он хочет работать педагогом. Галина

К сожалению курсы эти повышают квалификацию исключительно выдачей соответствующей бумажки, ну, ладно за один час можно получить всю эту полезную информацию растянутую на 36 часов. основная масса современных педагогов повышает квалификацию самообразовываясь, черпая знания из всемирной сети, применяя новые методы, формы и приемы работы, обмениваясь своими наработками с коллегами.

А мне интересно,почему учителя повышают свою квалификацию в рабочее время
Уроков по несколько недель нет.

Написать комментарий