Ульи в черте Даугавпилса: можно ли устраивать в городе пасеку? 20

«Наш город.» получил письмо от читательницы, которая пожаловалась на соседа-пасечника: «Сосед по даче разводит пчел, дача находится в черте города. Законно ли это?».

Свой комментарий предоставил наш эксперт – член правления юридической фирмы INTERLEX Игорь Медведев (ул. Гимназияс, 22, телефоны – 654 20281, 29464488).

«В соответствии со статьей 1101 Гражданского Закона ЛР, регламентируется расстояние, на котором можно размещать пасеку и ульи в случае, если рядом находятся другие жилые объекты. Данная статья определяет, что ульи должны находиться на расстоянии 15 метров от дорог и границы участка в сельской местности, а в городах и населенных пунктах – не менее чем за 25 метров от дорог и соседнего участка.

Если пасека огорожена забором, то в сельской местности высота забора должна быть не менее 2 метров, в городе и населенном пункте – не менее 2,5 метра. Забором может также служить живая изгородь из древесных и кустарниковых растений высотой 2,5 метра. (В этом случае ульи устанавливаются независимо от упомянутых расстояний.)

В случае, если возникают споры по поводу содержания ульев между соседями, можно обратиться в Строительную управу города Даугавпилса, либо в районную Строительную управу (в зависимости от того, где находится ваш участок) с просьбой о проверке соблюдения норм установки ульев на соседнем участке. Если же укусы пчел нанесли вред здоровью человека, у вас есть право вызвать Полицию самоуправления (если участок находится в городе) или Государственную полицию (если участок расположен в крае)».

16 апреля , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: pixabay


Написать комментарий

Жаба сожрала...

зависть плохое качемтво трутень жалуетсся на трудягу

Собакам кусать нельзя, а пчелам можно?

Собакам кусать нельзя, а пчелам можно? Еугения

Басятская зависть бездельников.страшно а вакцины то от зависти нет и не будет,человек обречён.

Ну и тварь же ты соседка, человек делом занят, а ты свой хлебальник суешь куда не просят. Чтоб тебя пчелы покусали, дура.

Да это просто реклама юриста.

Нашего соседа укусила пчела,страшнейшая аллергия была,скорая увезла в больницу,хотели резать горло даже,задыхался человек.Пасекам и ульям не место в городе,пусть покупают хутора и разволят пчел

В Германии,если держишь пчёл,жалуйся сколь угодно,но право остается на стороне пчеловода.Экология превыше всего и глупых соседей.

Ну конечно... Когда в мире пропагандируются экологические зелёные крыши-сады и там же пасеки устраивают (потому, что кругом небоскрёбы и природы🐝🐞🕸️🐦🌱🌲🌿🍀🌳 нет... ), то у нас НЕЛЬЗЯ!😣 Зато у нас МОЖНО среди домов частного сектора запросто поменять СТАТУС ЗЕМЛИ И ПОСТРОИТЬ ЧАСТНУЮ АВТОСТОЯНКУ И РУБИТЬ БАБЛО... 👿

Пчёлы это лекарство. А соседка пролетарии. Жаба душит.

Пчёлы это лекарство. А соседка пролетарии. Жаба душит. Неравнодушный житель

Не очень приятно, когда сосед ворошит пчёл и они в округе 50 метров прохода не дают, кусают без причины. Знаю о чём говорю, оба деда держали пчёл.

В Германии,если держишь пчёл,жалуйся сколь угодно,но право остается на стороне пчеловода.Экология превыше всего и глупых соседей. Александр

в Германии другие пчелы , они не жалят так много как наши

А вы в курсе что есть новое правило центра государственного языка Если пчела пролетая мимо человека услышала что он говорит не по латышски, то она имеет право закусать его до смерти.

ну уж нет. у меня жуткая аллергия именно на пчел и ос. от одного укуса могу помереть. и что теперь, из-за вашей любви к пчелкам, мне на Луну переселяться? таких, как я много, кстати.

: «Сосед по даче разводит пчел, дача находится в черте города. Законно ли это?».
Завидовать и подгаживать нехорошо- плохо кончите.
А пчелы у соседа это же здорово все посадки будут опылены

Нет хуже беды в виде говнистого соседа

Нашего соседа укусила пчела,страшнейшая аллергия была,скорая увезла в больницу,хотели резать горло даже,задыхался человек.Пасекам и ульям не место в городе,пусть покупают хутора и разволят пчел к

А наш сосед пьяным упал и виском приложился к асфальту на совсем:(
Асфальту плиткам и другим твердым опасным покрытиям- не место в городе!

А наш сосед пьяным упал и виском приложился к асфальту на совсем:( Асфальту плиткам и другим твердым опасным покрытиям- не место в городе!

Если бы ты не был узколобым, узрел бы корень зла, не асфальт, а синьку.

можно подумать,что в городе не летают ни пчелы,но осы...если такие аллергичные,то закройтесь у себя в квартире и нос не высовывайте...и на пчеле не написано,кто ее хозяин и откуда прилетела...может за сотню километров ,но пожаловаться на соседа - святое дело

можно подумать,что в городе не летают ни пчелы,но осы...если такие аллергичные,то закройтесь у себя в квартире и нос не высовывайте...и на пчеле не написано,кто ее хозяин и откуда прилетела...может за сотню километров ,но пожаловаться на соседа - святое дело *

Зачем тупой такой? Выше написано, летать то они летают, но когда ульи тревожат, пчёлы становятся агрессивные и начинают нападать.

Написать комментарий