Как старушка на джипе разоблачила «аварийного мошенника»

«Час» уже писал о волне телефонных «разводов», с прошлого года катящейся по городам Латвии: звонок в квартиру о родственнике, якобы совершившем «тяжелую аварию», немедленное требование взятки для полиции...

На днях в Риге состоялся суд над одним из таких телефонных махинаторов. Что любопытно: информацию он действительно получал из полиции. И даже числился добровольным полицейским помощником.

Типичные истории

В два часа пополуночи 24 февраля 2005 года 78-летняя рижанка Мария Т. была разбужена телефонным звонком. Кто-то сообщил ей, что ее внук попал в крупную неприятность – наехал на пешехода, да еще будучи в пьяном состоянии. В данный момент внук задержан, находится в дежурной части дорожной полиции.

Старушка всполошилась:

- А нельзя ли это как-нибудь уладить?

Ну я не знаю, – ответил неизвестный. – Вам лучше об этом поговорить с сотрудником полиции, который разбирается с этим происшествием. Записывайте его телефон.

Мария Т. торопливо набрала указанный номер, и в беседе с автоинспектором, фамилию которого она плохо расслышала, выяснилось, что беде можно помочь, заплатив потерпевшему 2000 латов. За ними сотрудник полиции готов был приехать немедленно.

И в самом деле вскоре он уже звонил в дверь.

- Вот все, что у меня есть! – сказала старушка, вручая ему половину требуемой суммы.

Ладно, постараюсь все уладить, – пообещал полицейский.

Ночь прошла тревожно. А утром поспешила к внуку домой. Тут и выяснилось, что его и в самом деле задержала полиция. Однако он никого не сбивал, а лишь превысил скорость. На него составили протокол и отпустили…

В такой же ситуации оказалась в ночь на 5 марта того же года 58-летняя рижанка Галина Н. Ей пришлось «спасать от тюрьмы» своего сына. Приехавшему автоинспектору она отдала 400 латов – все свои сбережения. Потом выяснилось, что ее сын был задержан полицией за то, что неправильно перестроился в соседний ряд.

Кроме них, в похожем положении с разными вариациями оказались 67-летняя Галина С., которая не пожалела для своего внука 1515 латов, 66-летняя Вероника К., заплатившая за свободу своего сына 1200 латов, 79-летняя Анна В., выкупившая внука за 400 латов, 72-летняя Клавдия С., которая за своего внука кроме 500 латов подарила автоинспектору транзистор, 59-летняя Ядвига Г., которую с сердечным приступом увезла «скорая», но она успела отдать автоинспектору за своего сына 860 латов, 47-летняя Наталья С., давшая за своего супруга 500 латов, 57-летняя Анна К., которой пришлось вызволять своего брата за 1100 латов…

Все происходило по одному сценарию. Сначала – звонок неизвестного по поручению оплошавшего родственника, потом преувеличенное описание нарушения, номер телефона «сотрудника полиции, с которым надо договориться». Потом приезжал инспектор и забирал деньги.

Старушка села в джип и…

Единственной, кто усомнился в ситуации, оказалась 80-летняя Ольга Д., заплатившая за своего внука 260 латов – все, что у нее было в наличии. Это произошло ночью 25 мая 2005 года. Инспектор получил деньги и уехал, а через несколько минут старушка села за руль своего джипа и помчалась в дежурную часть – спасать внука.

Там она и увидела его – без наручников, ждущего своей очереди среди других задержанных. Вскоре на внука составили протокол и отпустили. Как он пояснил бабушке, он что-то нарушил по пустякам, не заметил запрещающий знак. Все обошлось штрафом в размере 10 латов.

И тут старушка заметила «инспектора», который приезжал к ней домой за выкупом: увидев прыткую пенсионерку, тот попытался скрыться из виду. Но старушка подняла скандал. И вот что выяснилось.

Инспектор, который приезжал за деньгами, был вовсе не инспектор, а просто «добровольный помощник полиции» Нерюс Каралюс, 1979 г. р., гражданин Литвы, без определенных занятий, судимый за мошенничество у себя на родине и в Германии. Постоянно вращаясь в районе дежурной части, он с выгодой использовал полученную информацию. С 24 февраля по 25 мая 2005 года, то есть за три месяца, он собрал с доверчивых женщин 7758 латов.

Итого

При обыске у Каралюса были изъяты шесть мобильных телефонов разных марок, которые были признаны орудиями преступления и конфискованы. Все свои аферы он скрупулезно заносил в записную книжку, даже не зашифровывая, что облегчило расследование.

Каралюс дожидался суда под стражей. Коллегия Рижского окружного суда приговорила его к пяти годам лишения свободы.


Написать комментарий