6 мая в истории города: масштабная стачка рабочих и установка солнечных часов 6

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Забастовка рабочих в Двинске

6 мая 1902 года (118 лет назад) в Двинске началась масштабная для города забастовка рабочих. В ней приняло участие 252 работника, которые работали на двух фабриках по переработке кожи. Рабочие-кожевенники просили сокращение своего рабочего дня на 1 час. Стачки продлились до 10 июня и ни к чему не привели. В борьбе против бастующих и в разгоне демонстрантов была задействована местная полиция, как сообщает исторический портал Latgales dati.

Историческая справка. Рабочие Двинска работали в начале прошлого века по закону «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности» (от 1 января 1898 года). Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часа, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками - 10 часами. 

В то время практически все работающие на фабриках и заводах трудились по 10-11 часов в день.

Солнечные часы на новом месте

6 мая 1938 года (82 года назад) в саду на улице Виенибас были установлены солнечные часы, созданные в 1910 году по проекту учителя физики Двинского реального училища Аркадия Яськова. На установку часов на новом месте городская дума выделила 100 латов.

Первоначально прибор для измерения времени по солнцу находился в сквере (Андрея Пумпура) у Александро-Невского собора, напротив реального училища по улице Владимирской, 32 (теперь - ул. Гимназияс).

В данный момент солнечные часы находятся в сквере Даугавпилсского университета. Они закреплены на четырехугольном постаменте. Линиатура циферблата соответствует Даугавпилсской географической широте – 56˚.


Также в этот день:

6 мая 1962 года (58 лет назад) городская газета “Падомью Даугава” сообщила о возможностях приобретения товаров в кредит.

“Работники универмага № 1 поставили своей целью обеспечить каждому трудящемуся возможность воспользоваться этой формой торговли. У нас установлен такой порядок, что каждый рабочий и служащий может в любое время, когда магазин открыт, взять здесь товары в кредит”, - писало издание. 

Газета сообщала, что за 1961 год универмагом № 1 было продано товаров в кредит на значительную сумму в 339 тысяч рублей.

“Надо сказать, что подавляющее большинство покупателей регулярно, в установленные сроки вносит деньги за товары, взятые в кредит. Однако отдельные лица злоупотребляют доверием государства. Взяв товары в кредит, они увольняются с работы и уезжают в другие места, не давая о себе знать”, - отмечала “Падомью Даугава”. 

6 мая 2012 года футбольный клуб «Даугава» возглавил новый тренер. На смену Равилю Сабитову пришел Иван Табанов. Под его руководством в этом же году городской футбольный клуб впервые получил чемпионский титул в высшей лиге Латвии.

06.05.2020 , 14:55

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

"Стачки ни к чему не привели..."
Как и сейчас, буржуям при власти нас*ать на людей.

Стачки продлились до 10 июня и ни к чему не привели.

Неправда! В конечном итоге они привели к революции 1905 года, а потом к Великой Октябрьской. 😁

сидите дома, какие забастовки, оштрафуют

До первой мировой войны Двинск был промышленным городом, насчитывавшим 115-120 тысяч жителей, имел крупные железнодорожные мастерские, кожевенные заводы, спичечную фабрику и другие предприятия. На некоторых из них работало по несколько тысяч человек. В межвоенный период при независимой Латвии Даугавпилс превратился в захолустный городишко, количество жителей в нем еле превышало 40 тысяч человек. Рабочие были распылены по мелким фабрикам и мастерским, работали в тяжелых условиях, подвергались нещадной эксплуатации.

До первой мировой войны Двинск был промышленным городом, насчитывавшим 115-120 тысяч жителей, имел крупные железнодорожные мастерские, кожевенные заводы, спичечную фабрику и другие предприятия. На некоторых из них работало по несколько тысяч человек. В межвоенный период при независимой Латвии Даугавпилс превратился в захолустный городишко, количество жителей в нем еле превышало 40 тысяч человек. Рабочие были распылены по мелким фабрикам и мастерским, работали в тяжелых условиях, подвергались нещадной эксплуатации. ТТ

История повторилась в виде фарса.

Недавно в этой ветке сообщалось,что в советском Даугавпилсе была лишь одна городская газета "Красное знамя".А вот нет.Была и латышская "Падомью Даугава" (Советская Даугава),издававшаяся аж с 8 марта 1957 года.Но и кто теперь скажет,латышей здесь прижимали и заставляли говорить на русском.Да они даже директорами заводов были и в Верховном Совете Латвийской ССР руководили республикой.Руководили грамотно,а не тырили народные деньги по своим карманам,как это делают нынешние никчемные правители буржуазной латвии.

А теперь по поводу стачек рабочих в Двинске.
В 1901–1902 гг. первомайское празднество ознаменовалось большими демонстрациями в Вильне, Минске, Сморгони, в Гомеле, в Витебске;заводы и фабрики нигде не работали. В Двинске произошла крупная демонстрация, поддержанная 4-мя тысячами человек. На митинге были произнесены революционные речи.Но а что началось в 1905 году,когда произошла первая Русская Революция,на стачки выходил уже весь рабочий класс.

Написать комментарий