Наталья Кожанова: Экзамены нужно было отменять и в 12-х классах, сдавать их в масках – это стресс 29

Депутат Даугавпилсской городской думы, заместитель председателя Социального комитета и педагог Наталья Кожанова считает, что в этом году из-за чрезвычайной ситуации Министерство должно было отменить экзамены также и в 12-х классах, так как выпускным классам придется сдавать эти все проверочные работы в защитных масках, а это для учащихся будет дополнительным стрессом.

Об этом Н. Кожанова рассказала в передаче “Диалог с городом”

“Решение, принятое министерством об отмене экзаменов в девятом классе - это очень правильное решение. Но на мой взгляд в этом году нужно было отменять экзамены вообще, потому что это сложные условия и дополнительный стресс. Экзамены нужно сдавать в масках. И это летом, при жаре, когда душно. Когда я была сама школьницей, у нас на экзаменах случались обмороки. Сейчас такого практически нет, но вполне возможно, что из-за масок обмороки снова будут. Чтобы избежать этого дам совет педагога: ребятам следует потренироваться, то есть сейчас уже начинать пробовать работать, выполняя свои задания, в маске - чтобы на экзамене это не было бы чем-то непривычным и очень стрессовым”, - сообщила в интервью Н. Кожанова.

Педагог и депутат привела в пример Объединенное королевство, где экзамены в этом учебном году отменили полностью:

“Например, в Великобритании полностью отменили экзамены в этом году. Оценка учителем ставится текущая. Если эта оценка не устраивает ребенка и родителей, то осенью есть шанс сдать экзамены и получить тот балл, на который учащийся рассчитывал и способен получить.

Было возможно найти какое-то решение и у нас, все можно было решить законодательно по-другому, но Министерство образования считает, что мы не имеем права ограничивать детей быть оцененными. Мы очень надеялись, что к нам прислушаются, самоуправление писало письмо в министерство с просьбой об отмене всех экзаменов, но нас услышали только относительно девятых классов.

В девятом классе ребята не просто сдают экзамен на знание государственного языка, но и получают сертификат (категорию латышского языка). Это может понадобиться при дальнейшей трудовой деятельности, поэтому некоторые учащиеся захотят этот экзамен сдать. Но в большинстве девятиклассники продолжат свое обучение дальше (либо в техникумах, либо в средней школе), поэтому экзамен не приоритетен”, - рассказала депутат.

“Хочу также сказать родителям - не волнуйтесь! Со стороны школьной администрации и самоуправления, со стороны Управления образования будет сделано все возможное, чтобы максимально обеспечить безопасные и комфортные условия для детей во время экзаменов”, - отметила Наталья Кожанова. 

Напомним, что девятиклассникам необязательно в этом учебном году сдавать экзамен по латышскому языку, но те учащиеся, которые после 9-го класса готовятся начать трудовые отношения (устроиться на работу), могут его сдать, чтобы получить свидетельство о владении государственным языком.

8 мая , 14:00

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Юрий Бердников


Написать комментарий
Показать предыдущие 9 комм.
Наташа- это одна из лучших депутатов в этой Думе! Хороших и толковых депутатов в этой Думе можно пересчитать на пальцах одной руки! 12345

Наташа - отличный педагог и "так себе" депутат. Давайте честно.

На счет этого можем поспорить, но не буду. Знаю Наташу уже давно. Если бы наши депутаты могли бы иметь свое мнение, то и жили бы по-другому. А партийное мнение ни до чего хорошего не доведет.

Наташа - отличный педагог и "так себе" депутат. Давайте честно.

Хороший педагог?! Тогда на чем это основывается? Хороший педагог не скажет, что у взрослого (12 класс=18/19 лет) человека стресс от того, что его попросили побыть в маске. Пиз*** поселение тогда готовят эти педагоги.

Наташа - отличный педагог и "так себе" депутат. Давайте честно.

Хорошо! Тогда назовите тех депутатов, которые лучше Кожановой Натальи!

Даугавпилсские депутаты лучшие в мире депутаты!

Все эти " корочки " с категорией полное фуфло. Язык можно выучить полностью только если на нем разговаривать длительное время а не только на уроках. Депилс русский город и тут валст валода никому на х.... не упала. Другое дело если ты свободно говоришь на этом языке, тогда и самому по приколу пообщаться. А весь этот популизм депутатский про категории не более чем мышаная возня у куче мусора.

Популизм всегда был в моде. ну

Да они там все популисты. Только и знают, что на Фэйсбуке хвастаться всем подряд, хотя это их работа, а строят из себя героев!

Как популист популисту, скажу: сидела бы ты, Наташа, тихо в своем русском домике и думала бы о нем, о Русском доме. А на министров лаять - много ума не надо, вон пианистс-моська тоже пытается.

Год глупых школьников... родители за многих учатся))

Год глупых школьников... родители за многих учатся)) Zzz

Не год, а три месяца, основная программа уже пройдена была до марта.

Даугавпилсские депутаты лучшие в мире депутаты! Гость

ой не все!!! некоторые там только штаны протирают

Год глупых школьников... родители за многих учатся)) Zzz

Не первый год,судя по грамотности комментаторов. И многие знания дети недополучают из-за того,что не на родном языке учатся.

Год глупых школьников... родители за многих учатся)) Zzz

Так а зачем вы учитесь за своих детей? Пускай они сами всё делают! Что за моду взяли уроки делать за детей. Что из них вырастет? Будут потом на 0 делить и воду кипятить при +10.

Так а зачем вы учитесь за своих детей? Пускай они сами всё делают! Что за моду взяли уроки делать за детей. Что из них вырастет? Будут потом на 0 делить и воду кипятить при +10.

Мой ребенок сам учится, а вот одноклассники дочки стали одни 10 получать, как карантин ввели)))

Популизм всегда был в моде. ну

Помню в противогазах ходили по школе и нормально было. НВП аднака.
Если от такой хрени стресс, то это уже семь раз нерусские.

Что бы требовать сдавать экзамен, нужно до экзаменов работать плотно: занятия, консультации, инд.работа. Сейчас все кинули на юношей, все самостоятельно, а экзамен как получиться! Сейчас можно 25 людей собрать, соблюдая дистанцию - вот и пускай школы начнут работать, готовить к экзаменам. За это ведь зарплату получают!

это что за неженки такие, от повязки у них видите ли стресс! :))))))))
если в голове есть знания, то повязка не помеха, можно экзамен и в противогазе сдать!
ну а если в голове пусто, то повязочный стресс - уважительная причина.:))))

у 19 лбов хоть от чего-нибудь стресса не бывает или он у них постоянны? Сахарные какие-то совсем.

у 19 лбов хоть от чего-нибудь стресса не бывает или он у них постоянны? Сахарные какие-то совсем. Pups

Конечно, они сахарные, если их родители ноют из-за того, что на 5 дней отключают горячую воду. У родителей-нытиков и детки сахарные.

Конечно, они сахарные, если их родители ноют из-за того, что на 5 дней отключают горячую воду. У родителей-нытиков и детки сахарные. Мама

А Вы сами пробовали в маскехоть полчаса посидеть? На личном опыте скажу, ето непросто. А экзамен, это какой никакой, но стресс. И действительно в маске сложнее сконцентрироваться. Так что в следующий раз, перед тем как что-то комментировать, убедитесь на собственном опыте.

Написать комментарий