Директор CFLA Мартиньш Бренцис: Нельзя допустить, чтобы проблемы в реализации проектов прикрывали кризисом Covid-19 1

Портал la.lv взял интервью у финасиста Мартиньша Бренциса.

Реализация проектов фондов Европейского Союза (ЕС) считается одной из важнейших опор экономики в период кризиса. Мартиньш Бренцис, директор Центрального агентства по финансам и контрактам (CFLA), рассказывает о том, как кризис повлиял на реализацию проектов.

- Разве из-за Covid-19 не поставлены под угрозу сроки завершения проектов Европейских фондов? Например, недавно у нас получилось поговорить с одной компанией, для которой предусмотренные в проекте здания были построены, но было невозможно доставить заказанное из Италии оборудование, потому что завод был закрыт из-за ограничений Covid-19. Пришлось расторгнуть договор и искать другого поставщика в Финляндии, который сможет произвести и доставить только в августе, поэтому ввод в эксплуатацию тоже переносится с мая на август. Кроме того, пока не ясно, когда в Латвию попадут иностранные специалисты, которые необходимы для установки оборудования и обучения персонала. Предполагаю, что это не единичный случай. Как решается эта проблема, и на какие продления могут рассчитывать участники проектов?

- М. Бренцис: Описанная ситуация, по сути, является частью нашей повседневной работы, а именно - следить за выполнением договоров. Конечно, закрытые под влиянием кризиса границы и заводы влияют на график поставок, и мы просим клиентов тщательно документировать эти задержки.

Сам по себе кризис Covid-19 не является причиной для продления сроков проекта, для доказательства задержек должны быть представлены документы, подтверждающие задержку, например - что-то не прошло через таможню, производитель не произвел или не сертифицировал что-то вовремя и т. д.

Мы не хотим допустить ситуацию, когда все другие проблемы в реализации проектов будут прикрываться кризисом Covid-19.

Хотя доставка оборудования очень важна для клиентов, так как они могут сразу же подать запрос на оплату CFLA, не следует забывать, что существует также такая процедура для завершения проекта, как проверка документов агентством на месте реализации проекта.

В данных обстоятельствах документы можно подавать дистанционно, а проверки также можно проводить дистанционно – почти все 400 сотрудников агентства работают удаленно из дома, и наша работа никак не нарушается.

Все краткосрочные проблемы при реализации проектов нужно решать в сотрудничестве с руководителем проекта. В настоящее время агентство обслуживает более 1700 проектов, и каждый из них имеет свои нюансы. Практика показывает, что те, кто реализует проекты, в целом, хорошо справляются с кризисом – находят подходящие решения, например, обеспечить обучение дистанционно, какие-то процессы перепланируются, но работа продолжается.

В целом, финансовый план агентства в апреле и мае был выполнен, что означает, что большинство клиентов правильно спланировали свои поставки, другие виды деятельности и денежные потоки.

Есть несколько проблемных случаев, но ясным умом нужно понять, насколько велика задержка, и как выйти из ситуации - какое продление сроков потребуется для обеспечения достижения результатов проекта, конечно же, в рамках программы и периода.

- Если я правильно понял, нельзя утверждать, что кризис с коронавирусом вызвал массовые задержки в проектах финансирования ЕС?

- Именно так. Общий финансовый план на весь год к середине мая выполнен на 48%. Впереди ещё чуть более полугода, и на основе данных исполнителей проектов мы прогнозируем, что и годовой план будет выполнен.

Есть случаи задержек, но большинство из них - те, где задержки произошли раньше, за полгода и больше до кризиса.

О массовых задержках говорить нельзя, и пока ни один проект не был остановлен из-за кризиса Covid-19.

- Говорят о большом перераспределении предусмотренных на проекты средств ЕС. Хотя это - вопрос правительства, а не CFLA, но о каком размере перераспределения может идти речь, проекты в каких областях это затронет?

- В настоящее время ясность появляется по ряду направлений, поскольку правительство в последнее время приняло ряд важных решений о фондах и не только. Министр сообщения Т. Линкайтс объявил о выделении 75 миллионов евро на строительство региональных дорог - это будет программа, финансируемая из бюджета, а не из средств ЕС, и связано это с тем, что на часть строительства дорог прекращается финансирование, а цель состоит в том, чтобы предотвратить перебои.

Правительство также рассматривает различные перераспределения средств. Надо сказать, что в этом нет ничего необычного - перераспределение происходит в каждый период планирования фонда. Появляются новые вызовы, на которые необходимо реагировать, и появляются проекты, которые не идут так, как предполагалось.

Выбор правительства заключается в перераспределении ресурсов ряду областей: восстановлению бизнеса после кризиса, укрепление системы здравоохранения и решение проблем образования и занятости.

500 миллионов евро, о перераспределении которых говорит правительство, можно разделить на внутреннее и внешнее перераспределение. Внутреннее - это перераспределение на уровне министерств, между различными программами министерства, сохранив эти средства в распоряжении конкретного министерства.

Внешнее - когда средства перенаправляют из одного сектора в другой, и это в основном перераспределение средств крупного проекта электрификации железных дорог.

Прекращение этого проекта никак не связано с Covid-19 - его судьба была определена транзитной политикой соседних стран и ее последствиями, поэтому получатель финансирования решил расторгнуть договор. Эти освободившиеся средства теперь будут использованы для преодоления кризиса Covid-19.

- Нет ли риска, что путем перепрофилирования фондов и направления на поддержку предпринимательства любой ценой многие из предыдущих критериев оценки проекта будут отменены или ослаблены? А именно, нет ли риска, что в этой ситуации будут утверждены различные ранее забракованные проекты, такие как печально известные фонтаны и бассейны в различных небольших самоуправлениях с маленьким количеством жителей?

- Сами по себе фонтаны не виноваты, людям нравится наблюдать за проточной водой (смеется). Однако, говоря серьезно, критерии оценки никто не отменил и не смягчил.

На рассмотрении на данный момент находится подготовленный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) доклад о более эффективном и быстром выделении средств на проекты самоуправлений. Речь идёт о территориальных инвестициях и средствах на восстановление деградированных территорий.

Предложение Министерства состоит в том, чтобы обеспечить более быстрый запуск проектов с повышенной готовностью - это сразу предотвращает утверждение незавершенных, поспешных и ненужных проектов.

Кроме того, 30 апреля правительство, принимая решение о программе кредитования самоуправлений на сумму 150 млн евро, определило, что существующие проекты должны быть рассмотрены также в контексте административно-территориальной реформы.

Другими словами, министерство должно будет определить, совместим ли планируемый в каком-либо посёлке или волости проект с общими целями развития края. Отбор проектов будет происходить ещё более тщательно.

- Сколько нарушений было в этом периоде планирования фондов в 2014-2020 гг.?

- По сравнению с предыдущим опытом, этот период планирования, в целом, был более сложным, чем прошлый, поскольку Европейская комиссия запросила более четкие критерии отбора проектов и показатели эффективности.

Например, ранее критерием были просто заасфальтированные площади, но в этот период нужно указывать не только это, но и какой будет результат после завершения этих работ, кто потом будет приходить и использовать эти пощади.

Таким образом, из разных самоуправлений получаем сообщения о том, что спрос на то или иное отремонтированное здание или территорию может упасть. Тем не менее, значительного снижения количества или объема проектных показателей не произошло.

В настоящее время в планах самоуправления – проекты на сотни миллионов евро.

Крупные проекты этого периода были успешными - проект больницы Страдиня успешно реализуется, но потребуется дополнительное финансирование; проект по рекультивации Инчукалнских гудроновых прудов близок к успешному завершению, но два проекта - электрификация железной дороги и трамвайная линия Сканстес - отменены, и их средства будут перераспределены.

Накапливая этот различный опыт как страна мы определенно даже лучше подготовлены к следующему периоду планирования.

Со своей стороны, мы постоянно консультируем и поддерживаем в реализации проектов получателей финансирования.

Хотел бы обратить внимание на тот факт, что на нашем сайте размещены различные материалы о реализации проектов фондов, а также выпуск Jurista Vārds от 12 мая был полностью посвящен тематике инвестиций фондов ЕС, и его содержание совместно с редакцией журнала было создано нами, CFLA.

В нём опубликован ряд подготовленных сотрудниками CFLA материалов о реализации проектов фондов - из чего состоит этот процесс, о закупках, влиянии санкций на проекты фонда, проверках. Тем, кто заинтересован в проектах фондов, рекомендую ознакомиться с ними.

Что касается клиентов, они тоже в этот период учились и росли.

Если бы не кризис Covid-19, этот год был бы "пиковым" годом для инвестиций в проекты фондов. Этого не произойдет, но беспокоиться не о чем - процесс продолжается, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.

- Завершение проектов может затянуться еще на несколько лет после окончания периода планирования, в этом случае до конца 2023 года. Учитывая это - какой процент европейских фондов в настоящее время инвестируется?

- На 79% доступного в настоящее время финансирования заключены договоры. Процесс отбора проектов завершен примерно на 95%. Финансирование выделено на 47% фондов ЕС, то есть почти на половину общего объёма.

К маю завершено более 520 проектов, в которых было успешно использовано 635 млн евро средств ЕС. Средства инвестированы в различные области - такие как государственная и региональная дорожная инфраструктура из ЕС фондов инвестировано 333 млн евро, 41 млн евро - в область энергоэффективности, 39 млн евро в ревитализацию деградированных территорий, в развитие бизнеса в самоуправлениях - 33 миллиона, в улучшение среды обучения - 23 миллиона, в разработку новых продуктов и технологий в центрах компетенции - 22 миллиона, в охрану окружающей среды - 19 миллионов, в трудоустройство молодых безработных - 15 миллионов, в практические исследования - 14 миллионов, в создание производственных помещений и инфраструктуры – 8 млн, в создание платформ ИКТ - 7 миллионов евро и т. д.

Майский финансовый план на 14 мая был выполнен на 92%. Я думаю, что результаты хорошие.

- Предпринимателей всегда беспокоит перерыв между наличием средств в одном периоде планирования и доступностью средств в следующем. Что планируется сделать на этот раз, чтобы смягчить этот перерыв?

- Если говорить об уровне проектов, то уже невозможно ничего сделать, кроме как начать работу и готовить проекты сейчас, а не ждать окончания периода.

Однако с точки зрения планирования, конечно, у государства есть определенный набор задач, чтобы проекты следующего периода могли начаться как можно раньше.

В настоящее время утвержден Национальный план развития Латвии на 2021–2027 годы, и Министерство финансов начало работу над нормативной базой нового периода.

Тем не менее, обсуждение многолетнего бюджета на уровне ЕС еще не завершено, а также не утверждена общая нормативная база для политики кохезии.

Мы, CFLA как институт сотрудничества, полностью готовы - готовы начать реализацию проектов следующего периода хоть завтра.

- Что известно о следующем периоде планирования фондов 2021-2027 года?

- Европейский союз поставил перед собой пять целей на следующий программный период: более «умная» Европа, более зеленая, более объединённая, более социальная и более близкая к своим гражданам Европа.

Это большие цели, под которыми должны быть разумные и целенаправленные программы. В ряде этих областей процесс разработки программы уже идет, они находятся на разных стадиях готовности и детализации.

В настоящее время делается все возможное, чтобы подготовить документы в течение этого года.

Мы осторожно прогнозируем, что во второй половине 2021 года, т.е. когда проекты текущего периода планирования еще продолжатся, было бы готово регулирование, и в некоторых программах можно было бы начать принимать проекты.

21 мая , 05:00

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Все равно чиновники все просрут и прожрут....