Краевая дума выделила недостающие 25 000 евро на ремонт крыши Ликсненского костела 9

Самоуправление Даугавпилсского края выделит сумму в размере 25 000 евро на завершение работ по укреплению конструкции крыши и замене кровельного покрытия в Церкви Святейшего сердца Иисуса римско-католической общины в Ликсне.

Такое решение было принято на очередном заседании думы Даугавпилсского края. Средства будут предоставлены за счет внесения изменений в бюджет самоуправления в 2020 году, а также при перераспределении средств из других сфер.

Общая планируемая стоимость проекта составляет 104 000 евро, из которых 50 000 евро выделено за счет программы финансирования культурного и сакрального наследия, реализуемой в этом году, а 29 000 евро покрывает Церковь Святейшего сердца Иисуса римско-католической общины в Ликсне.

Ликсненская церковь является памятником культуры государственного масштаба, крыша которой находится в критическом состоянии. Община в течение нескольких лет целенаправленно осуществляет действия, позволяющие производить замену крыши. 

Напомним, что в 2017 году в республике был принят Закон о финансировании сохранения культурного наследия с целью обеспечения сохранности культовых объектов, находящихся в статусе охраняемых государством памятников культуры, в том числе латвийских храмов для будущих поколений. Закон позволяет самоуправлениям финансово поддерживать ремонтные работы этих объектов. 

В 2018 году община по программе финансирования сакрального наследия получила государственную поддержку в размере 100 000 евро на восстановление крыши церкви, что позволило реализовать первый этап работ и восстановить центральную часть крыши с несущими конструкциями. На этот проект были выделены также 20 000 евро из бюджета Даугавпилсской краевой думы, почти такую же сумму община храма собрала за счет пожертвований. В августе прошлого года первая очередь проекта была завершена.

На втором этапе проекта планируется восстановить конструкцию крыши апсиды и ее покрытие. По программе финансирования сакрального наследия на эти цели выделено 50 000 евро, при этом община собрала за счет пожертвований прихожан и других неравнодушных людей уже 23 000 евро. Отметим, что сбор пожертвований продолжается - чтобы ускорить этот процесс, организовываются летние благотворительные концерты.

Отметим, что в начале июня портал Gorod.lv в честь 745-летия Даугавпилса организовал концерт органиста Артура Неверовского (Лисова) в Ликсненском костеле

Запись этого потрясающего концерта органной музыки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Справка Gorod.lv. Апсида - примыкающий к основному объему пониженный выступ здания. Как правило, этим термином обозначаются алтарные объемы в церковной архитектуре. Впервые апсиды появились в древнеримских базиликах.

26 июня , 16:10

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: www.daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

vopros zacem?

vopros zacem? krot

otvet zatem!
Chto by ne proteksla...

otvet zatem! Chto by ne proteksla... tork

А что крыша будет позолоченая?

А что крыша будет позолоченая? Лера

Скорее анодированная. Практичные чем позолоченная.

Комментаторщики если вы не хрена не знаете и не понимаете то йухен тут вообще писать! На реставрацию крыши нужно всё 250 тыс евро + нужно поменять окна и т.д., восстановить и поставить колокола, работы там очень много, мне один нюанс не понятен, почему община не работает над этим вопросом?

Комментаторщики если вы не хрена не знаете и не понимаете то йухен тут вообще писать! На реставрацию крыши нужно всё 250 тыс евро + нужно поменять окна и т.д., восстановить и поставить колокола, работы там очень много, мне один нюанс не понятен, почему община не работает над этим вопросом? Storm

с контрабандой было тяжко последнее время...

А что костёл дал городу? Колокольный звон?

А что костёл дал городу? Колокольный звон? Юрчик

А при чем тут город? Это край, их костел, их деньги.

На ремонт крыши должен давать деньги Ватикан. В прошлом на совести церкви инквизиция, костры и пытки

Написать комментарий