Памятники Гарнизонного кладбища сохранены, часть из них будет перевезена в Крепость (ФОТО) 9

В одном из городских появились публикации “о некоторых преобразовательных моментах на Гарнизонном кладбище”, речь в которых шла о расширении его территориальных возможностей для последующих захоронений.

В одной из статей приводились мнения представителей городской думы и Даугавпилсского музея, в этой публикации автор статьи при этом пишет, что представители муниципального предприятия при работах на кладбище “действовали по-дилетантски”.

Во избежание искажения информации, провокаций и спекуляций со стороны отдельных партий, СМИ и должностных лиц, официальное заявление сделал депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов (“Согласие”), который не только подробно и во всех нюансах владеет темой по памятным местам в городе и по захоронениям на Гарнизонном кладбище, но и сам лично курирует все то, что связано с памятниками, захоронениями и принимает в этом деле самое непосредственное участие, болея душой за историю нашего города. Приведем это заявление М. Лавренова полностью:

Летом 2017 года, только приступив к работе депутата самоуправления, я дал распоряжение исполняющему обязанности начальника коммунальных кладбищ  собирать с мест свалок, главным образом Старообрядческого и Гарнизонного кладбища, старинные памятники, которые жители, осуществляя новые захоронения, выбрасывали на свалки.

К сожалению, очень мало тех, кто подготавливая могилы на семейных захоронениях и найдя в земле старинный памятник, сохраняет его на прежнем месте.

Думаю, что многие горожане при посещении кладбищ видели отнесенные на свалку старинные каменные памятники.

Также летом прошлого года было начата очистка от деревьев и кустарника территории на Гарнизонном кладбище. В этих зарослях работниками предприятия Labiekārtošana-D также были обнаружены сваленными многочисленные старинные памятники.

На мой взгляд, принятое еще в советское время решение хоронить людей на Крепостном Гарнизонном кладбище было ошибкой, если не сказать преступлением.

Потому что, как я и отметил ранее, редкие люди сохраняли старинные камни и просто выбрасывали их на свалку. У меня была также была информация, что лет 7-8 назад их даже продавали, то ли в мастерские по памятникам, то ли за границу. К сожалению или к счастью, данная информация не подтвердилась. 

Я также попросил директора Labiekārtošana-D Яниса Вагалиса собирать найденные вблизи Гарнизонного кладбища старинные памятники и складировать их в одном месте на площадке предприятия, что и было сделано. К слову, место это находится под охраной.

Цель всего этого я не скрывал с самого начала - собрать старинные памятники для того, чтобы впоследствии выставить их в одном месте, например, в Крепости, для сохранения истории города. О чем я заблаговременно известил директора Крепости Яниса Островского

На расчищенной от кустов территории Гарнизонного кладбища никто памятники не сносил, как это попытались представить в отдельных СМИ, они просто валялись в кустах или были в земле. Большинство из них лежали там десятки лет, с того времени, когда при советской власти гражданским лицам было разрешено хоронить людей на этом старинном военном Гарнизонном кладбище. Сколько их бесследно пропало только за последние лет двадцать - уму непостижимо.

Почему-то ранее никто в УКХ, в Labiekārtošana-D об этом не задумывался и годами история города просто уничтожалась.

Теперь, когда некоторое количество памятников собрано, попробуем перевезти их в Крепость, создав таким образом, новую интересную экспозицию в специально отведенном месте. Ведь на камнях имена людей, связанных с Крепостью и нашим городом.

Мною уже готовится заявление для очередного заседания Хозяйственного комитета”, - сообщил М. Лавренов.

Портал Gorod.lv будет следить за развитием этой важной темы и обязательно сообщать все новости по данному вопросу в наших следующих публикациях!

30 июня , 15:30

Артур Петренко , Gorod.lv


Написать комментарий

А на Гранях уже было написано, что памятники чуть ли не сам Вагелис с могил снимал. Идиоты! Спасибо, что хоть что то сохранили.

Нельзя памятники с захоронения убирать.Надо на кладбище выделить участок и там оставить.Зачем с Крепости кладбище делать. ЭТО ПАМЯТНИКИ НЕ ДЛЯ УВЕСЕЛЕНИЯ,А ДЛЯ СКОРБИ.

Нельзя памятники с захоронения убирать.Надо на кладбище выделить участок и там оставить.Зачем с Крепости кладбище делать. ЭТО ПАМЯТНИКИ НЕ ДЛЯ УВЕСЕЛЕНИЯ,А ДЛЯ СКОРБИ.

Так их там растащат или выкинут. Они не на могилах лежали, а на свалках.

А если построить музей старинных памятников ,маленький домик с охраной. Памятник и рядом об упокоенном .Памятники старые и на православном кладбище на мусорных кучах лежали и их вывозили вместе с мусором.

А если построить музей старинных памятников ,маленький домик с охраной. Памятник и рядом об упокоенном .Памятники старые и на православном кладбище на мусорных кучах лежали и их вывозили вместе с мусором.

Именно так всегда и было

vidatj prodatj xotel. xiter zuk

Так их там растащат или выкинут. Они не на могилах лежали, а на свалках. Кладбищенский сторож

Но там,где живут люди нельзя памятники тащить.

Нельзя памятники с захоронения убирать.Надо на кладбище выделить участок и там оставить.Зачем с Крепости кладбище делать. ЭТО ПАМЯТНИКИ НЕ ДЛЯ УВЕСЕЛЕНИЯ,А ДЛЯ СКОРБИ.

Вот именно, зачем памятники тащить в крепость? Они должны находиться в зоне кладбищ на которых похоронены эти люди. Дикость придумал.

Паиятник от слова память!!! Раз. уж мы не смогли сохранить могилы наших предковв, сохраним их памятники. Они жили и служили в крепоости,там им и место.Что бы помнить и знать нашу историю. Со временем я надеюсь и на место крепостного собора перенесут и деревянный собор. Храм должен быть живым, действующим!!!

Написать комментарий