💬 “Мошенники от имени банка могут звонить и 12 раз!”: истории наших читателей о финансовых разводах 6

После публикации “Давайте поговорим по-латышски!”: даугавпилчанка раскрыла в “банковской работнице” мошенницу”, на наш Comment-ОПРОС отозвалось несколько десятков наших читателей - они делились своим личным опытом и советами в случае подобных сомнительных звонков.

Например, такими:

Будьте внимательны, с неопределяющегося номера сотрудники банка не звонят”;

Когда у меня возникают подозрения, я просто отключаюсь и в интернете гуглю номер позвонившего - обычно или его вовсе там нет, или какая-нибудь контора с нелестными отзывами”;

 “Зачем вообще поднимать трубку на звонок со скрытого номера, сразу нужно сбрасывать!”;

Это /украинцы/ и цыгане звонят с тюрем. На канале Ютьюб полно роликов с записанными разговорами”, - сообщил еще один наш читатель.

Вот и латышский пригодился - жуликов отпугивать.Сядут теперь язык учить”, - предположил Трудящийся.

А вот прекрасный совет от Илоны П.:

"Мой коллега по работе, когда звонят мошенники, всегда посмеивается над ними следующим образом: в процессе разговора включает звуки автомобильной аварии/ бьющихся автомобилей/полицейских сирен (в Youtube) на полную громкость и кричит - "Помогите!" во все горло. Эффект 100 %, молчание и недоумение на другом конце провода- это нечто! И нам в офисе настроение поднимает на целый день!".

Комментаторы также делились конкретными случаями, которые не поленились расписать, за что им огромное спасибо. Приведем несколько историй:

Две недели назад тоже звонили. Текст слово в слово /как в ролике Светланы/. Только в моем случае был мужчина. Также сказала, что позвоню в банк и все выясню - в ответ мужчина сказал, что все операторы заняты. Когда я сбросила звонок, еще звонили 12 раз, пока не заблокировала номер!”, - рассказала нам Инга.

Позвонили. Я сразу понял, что развод. В разговоре хотели все узнать, но я тянул время. Так сказать, деловой разговор. На том конце, по эмоциям, видно было, что обрадовались когда сказал про номер клиента. Но потом что-то пошло не так. Номер был - просто набор цифр из головы, я и сам их не помню. И в завершении спросил по-латышски пару вопросов. На этом все и закончилось. Звонок был 23 июня, т. е в выходной. Но их банки почему-то работали!”, - поведал свою историю Олев.

На мой телефон с интервалом в 20 минут было два звонка: +53991000676 и +53991689265. Звонки были короткими, по одному сигналу. Так обычно делают в надежде, что им перезвонят. Может знаете, какой страны код?”, - поинтересовалась одна из читательниц, на что получила два ответа:

Это звонки из интернета по ip-телефонии! Код страны, который вы указали, не существует!”;

+53 это Куба. Мне тоже звонили с этого номера 2 раза и скидывали, потом я заблокировала. Больше не звонили”.

Вот самое интересное, что знают и имя, и фамилию, и банк. Может быть, не все работники банков, имеющие доступ к персональным данным клиентов, абсолютно неподкупны?”, - высказал свою версию даугавпилчанин.

Акцент и правда жителя Украины. И фразы, которыми пользуется эта дама, совсем не такие, как у наших банковских работников. Мне иногда звонят из банка, но никогда не слышала от них через каждое слово - "фиксирую информацию" или "агент". Это явно взято из работы банковских сотрудников другой страны”, - высказалась после прослушивания аудио читательница Лена.

Важно знать! Gorod.lv связался с городским филиалом Swedbank, где нас уверили, что сотрудники банка никогда не запрашивают у клиентов номер пользователя и подтверждение в Smart-ID или калькуляторе кодов. Именно это информация позволяет мошенникам получить доступ к интернет-банку и перечислить себе средства клиента.

Поэтому в банке призвали клиентов никому не раскрывать финансовую информацию и связаться с банком, в случае, если кто-то пытается завладеть этими данными.

Главное - ни в коем случае не раскрывать никаких личных данных, но если это все же произошло, следует незамедлительно связаться с банком, чтобы заблокировать для мошенников доступ к деньгам.

6 июля , 18:30

Эраст Разумихин , Gorod.lv


Написать комментарий

Мне тоже были бомжзвонки по пару гудков с кодом +53. Сразу блокировала.

Я вообще незнакомые (которые не записаны в телефоне) не поднимаю.

Конечно, ребята с Украины виноваты.. с то, что акцент и слова могут быть так же и белорусские, конечно похрен...

И мне звонили. Но, почему-то, звонка не слышно было. Но отображался. То из Риги, то из Таллина.
А, вообще-то, когда мне звонят со всякими предложениями, даже из телефонной или электрической компании, я, перебивая говорящего, отвечаю: "Извините! Меня это не интересует! До свидания!"
Если у меня и проблемы(типа), то данные компании меня уведомляют письменно. Через телефон или почтовый ящик(который в подъезде).

Конечно, ребята с Украины виноваты.. с то, что акцент и слова могут быть так же и белорусские, конечно похрен... Возмущена

Где вы видели ребят с украины? Каклы были и есть аферисты. Где какол прошел, там еврею делать нечего.

Вот, сегодня звонили, снова. Стала перезванивать - "такого номера не существует", сказал автоответчик. Заблокировала, как и предыдущие, из Таллинна и Риги.

Написать комментарий