С вещами на выход: минкульт Литвы выгоняет историка моды Александра Васильева 8

После двенадцати лет (!) сотрудничества дирекция художественного музея Литвы расторгла договор с самым известным литовским помещиком и российским историком моды.

"Сумасшедшие деньги!"

Свою уникальную коллекцию Александр Васильев собирал более 35 лет, в настоящее время она насчитывает примерно полмиллиона экспонатов; часть ее хранится в фондах Национального музея декоративного и прикладного искусства в Вильнюсе. Целый этаж этого здания XVI века отведен под тематические экспозиции, посмотреть которые ежемесячно приходят пять–шесть тысяч человек (рекордная цифра для маленького Вильнюса; если же считать 12 месяцев в году и по 5 евро за входной билет, то, как говаривал классик, "сумасшедшие деньги!").

А теперь — самое главное: за проведение своих выставок Васильев не берет с литовского музея ни копейки. Все они проводятся "по бартеру" в обмен за возможность так же бесплатно хранить коллекцию в музейных фондах. Это предусматривалось контрактом № V.9–92 от 17 октября 2014 г., заключенным "Фондом Александра Васильева" и тогдашним руководством Художественного музея, который действовал до недавнего времени.

С вещами на выход

Несколько лет назад руководство музея предложило Александру Васильеву сделать перепись своих экспонатов — для постановки на учет на временное хранение в Музее декоративного и прикладного искусства. Для этого был создан англоязычный интернет–портал "Фонда Александра Васильева", на котором можно не только ознакомиться с выставочной, научной, реставрационной и учебной деятельностью, но также посмотреть учетные карточки более чем 6 тыс. объектов хранения. Однако это лишь малая часть коллекции, а завершение ее переписи может занять не один год…

Тем не менее в нынешнем году литовский минкульт ни с того ни с сего провел в музее "внутренний аудит", выводы которого однозначно гласят, что коллекция хранится там незаконно и что хранение не отвечает установленным государством требованиям депонирования культурных ценностей.

Так, коллекция не только не описана, но и не передана в полное распоряжение музея (что в конечном итоге лишает ее истинного владельца возможности доступа к ней!).

Руководство музея уже заявило о расторжении "бартерного" контракта — и предложило освободить помещения от бальных платьев haute couture, вееров и горжеток до конца октября с. г. Также настоятельно предложено досрочно (к 31 декабря 2020 г.) свернуть выставочную деятельность.

Пять веков — это не срок

Переезд коллекции в любое другое помещение (например, в вильнюсское поместье Васильева), не обладающее к тому же специфическими климатическими условиями, сигнализацией и охраной, лишь повредит сохранности предметов, которые владелец планирует завещать и передать Литве.

"Литва — моя вторая родина", — говорит Александр, которого с Вильнюсом связывают пять веков истории (предки его матери, польские шляхтичи Гулевичи, еще в XVI веке нанялись в услужение к великому литовскому князю; в пригороде Вильнюса находится родовое имение, которое Васильев получил по литовскому закону о реституции).

"Я реально планировал создать в Литве вначале частный, а потом и государственный музей моды — самый большой в странах Балтии. В создание этого проекта были вложены большие финансовые средства — причем не только на приобретение предметов, но и на их реставрацию и консервацию. Я награжден орденами Латвии, Франции, других государств — и я надеялся, что и родная мне Литва будет великодушной, не выгонит фонд из музея, что она поможет мне популяризировать эту уникальную во всем мире коллекцию, изучит ее каталог и будет содействовать ее комплектации".

Но не судьба… Может, Рига примет литовского изгнанника?

18 июля , 05:00

BB.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

Зачем Рига, пусть подсуетятся из Даугавпилса. В помещениях крепости места много. А то видел в туристическом отделе на Ригас 22, работают несколько человек, сидят зевают и думают чем бы заняться в рабочее время...

В крепости много места позовите его туда.

Зачем Рига, пусть подсуетятся из Даугавпилса. В помещениях крепости места много. А то видел в туристическом отделе на Ригас 22, работают несколько человек, сидят зевают и думают чем бы заняться в рабочее время... Житель

Переезд коллекции в любое другое помещение (например, в вильнюсское поместье Васильева), не обладающее к тому же специфическими климатическими условиями, сигнализацией и охраной, лишь повредит сохранности предметов, которые владелец

Особое условие - это климат в помещениях для хранения!!! В противном случае экспонаты довольно быстро придут в негодность.

Переезд коллекции в любое другое помещение (например, в вильнюсское поместье Васильева), не обладающее к тому же специфическими климатическими условиями, сигнализацией и охраной, лишь повредит сохранности предметов, которые владелец Особое условие - это климат в помещениях для хранения!!! В противном случае экспонаты довольно быстро придут в негодность. Алексей

А психанёт Сашка от "литовского балета" и сгорит вся коллекция синим пламенем.

у него наверное коллекция русской моды!

у него наверное коллекция русской моды! ндаа

Явно не латышской

Явно не латышской Дядя Игорь

По словам Васильева нет никакой русской моды. ОН говорит что поубивали тех кто в моде разбирадся в начале 20 века. Всё и франции господа.

По словам Васильева нет никакой русской моды. ОН говорит что поубивали тех кто в моде разбирадся в начале 20 века. Всё и франции господа. Странно

фамилия у него неправильная - вот главная причина...пусть меняет на Василяускаса и все будет О.К.

Написать комментарий