Хороводы на площади и жесткие задержания: протестные выходные в Беларуси 19

Десятки тысяч белорусок собрались в субботу на женскую акцию, а сотни тысяч людей - в воскресенье на Марш единства. Как протестовали белорусы на этих выходных - в репортаже DW.

Уже почти месяц в Беларуси не утихают протесты после президентских выборов, которые прошли в стране 9 августа. Пик протестных акций в стране приходится на выходные - в субботу уже традиционно прошел Женский марш, а в воскресенье более ста тысяч белорусов вышли на Марш единства. Как белорусы протестовали в эти выходные - у DW.

Акция солидарности студентов началась с задержаний

В календаре белорусских протестов суббота уже успела стать женским днем, однако протестная суббота 5 сентября началась с акции солидарности студентов - после того, как накануне в МГЛУ (Лингвистический университет) ОМОН жестко задержал нескольких студентов после того, как они в холле учебного заведения спели "Марсельезу" на английском языке. Правда, еще на старте субботней студенческой акции начались задержания - силовики в первую очередь выхватывали из толпы парней.

Несмотря на это возле Лингвистического университета смогли собраться несколько сотен студентов - они держали в руках бело-красно-белые флаги, скандировали "Позор", "Не забудем, не простим" и пели. К акции также присоединились преподаватели и родители студентов, которых возмутили действия ОМОНа в стенах университета. "Меня привела сюда естественная родительская обеспокоенность той ситуацией, которая складывается вокруг университета, ведь здесь учится моя дочь", - говорит Галина, держа в руках плакат "Дети, мы с вами, мы за вас".

Женщины против ОМОНа

После митинга перед университетом студенты колонной направились к площади возле Комаровского рынка, откуда должен был стартовать Женский марш, однако дойти туда смогли не все - по пути силовики продолжали задерживать студентов.

К началу Женского марша у Комаровского рынка собралось несколько тысяч белорусок. К акции они подошли творчески - нарядно оделись, держали в руках цветы и плакаты с креативными надписями, например такими: "Не твоя, вот и бесишься", "От любви до ненависти один автозак" или "Ну что, "курочки", покажем наши яйца!". Периодически к собравшимся подходили сотрудники милиции, предупреждая о незаконности акции, однако женщины кричали им вслед: "Позор!" и "Пошли вон!".

Затем участницы марша двинулись шествием в сторону площади Независимости, где девушек уже ждали силовики в зеленой форме и балаклавах. Женщины пытались с ними говорить, кричали: "Покажи лицо!" и внимательно всматривались в глаза, в то время как из динамиков на площади были слышны призывы не провоцировать насилие и разойтись. Ближе к концу марша девушки взялись за руки и начали водить на площади огромные хороводы, собиравшие тысячи людей.

Атмосфера карнавала на Марше единства

На следующий день белорусы уже в четвертый раз вышли на воскресный Марш единства. Как и в прошлый раз, собраться на площади Независимости протестующие не смогли - ко времени начала митинга площадь была оцеплена ОМОНом вместе с автозаками и спецтехникой. В этот раз белорусские силовики пошли на опережение и еще до начала шествия начали точечные задержания людей на окраинах Минска. Впрочем, протестующих силовики уже не пугают - прямо перед кордоном белорусы устроили танцы и делали селфи с водометами.

В целом, четвертый воскресный марш напоминал карнавал и удивлял своим разнообразием. Кроме бело-красно-белых флагов одна группа демонстрантов принесла с собой флаг ЛГБТ-сообщества, у других на плакатах были цитаты из Библии, многие люди пришли вместе с детьми. Более того, в этот раз белорусы кричали довольно оригинальные лозунги - кроме традиционных "Жыве Беларусь" и "Уходи", люди скандировали "Саша выпей чаю, Путин угощает" и "Нам не платили". Многие участники марша несли с собой колонки - они слушали хорошо знакомые каждому белорусу песни "Тры чарапахi", "Перемен" Виктора Цоя и "Стены рухнут".

Но несмотря на всю пестроту Марша единства, пришедших белорусов объединяли одни и те же требования. "Я хожу на марши каждое воскресенье, потому что нельзя в такое время дома сидеть. Я не согласен с результатами выборов, не согласен с тем, что силовики творят у нас в центре города. И так здесь все люди думают, я уверен", - рассказал DW минчанин Максим.

Марш закончился жесткими задержаниями

Так и не добравшись до площади Независимости, сотни тысяч людей через весь город направились по хорошо знакомому маршруту к стеле "Минск - город-герой", а затем - ко Дворцу независимости, резиденции Александра Лукашенко. На подходе ко дворцу протестующих уже ожидаемо встретил кордон силовиков и спецтехники, правда, в этот раз их было заметно меньше и от демонстрантов они решили отгородиться колючей проволокой. Как и в прошлое воскресенье, во время марша пошел сильный дождь, но протестующие оказались подготовленными - раскрыв зонтики и надев дождевики, они продолжили стоять под резиденцией "бывшего", как они говорят, президента.

Спустя чуть более часа, скандируя "Мы еще вернемся" и "Каждый день", большая часть протестующих стала расходиться. Перед этим они разукрасили лозунгами и надписями (не всегда цензурными) оградительный комплекс "Рубеж", а также повесили на колючую проволоку принесенные плакаты. Уходя, большинство протестующих выражали готовность прийти вновь: "Мы, конечно, устали, но готовы выходить на марши снова. Сколько еще? Ну, до конца!" - говорят молодые супруги Андрей и Ирина.

Правда, позже станет известно, что это был еще не конец протестного воскресенья. Против пары сотен протестующих, оставшихся под резиденцией Лукашенко, силовики несколько раз применили перечный газ, а затем начали задерживать людей. В это же время в центре города сотрудники правоохранительных органов в масках и с дубинками начали избивать и точечно задерживать протестующих, возвращавшихся с марша - МВД уже сообщила о нескольких сотнях задержанных. Чтобы скрыться от дубинок силовиков, люди даже прыгали в реку.


Написать комментарий

Жёсткие задержания ? И правильно , вышел под флагом пособников фашистов - бей до посинения .
Пора статью в УК Белоруссии о запрете фашистского флага как за измену Родине .

Да что вы нам тут рассказываете. Что мы не знаем, как будоражат массы? У нас такое было в 90. Теперь различия между бессовестно богатыми и унизительно бедными стали совершенно контрастными.
Очнитесь, белорусы. Ляжете под пиндосов - не жалуйтесь.

Жёсткие задержания ? И правильно , вышел под флагом пособников фашистов - бей до посинения . Пора статью в УК Белоруссии о запрете фашистского флага как за измену Родине . "оптимист"

Вот именно. Они вцепились в этот националистический флаг. А ведь он фашистский.

Сколько ни общался с людьми из протестной массы - ни один пока что не дал четкого ответа на вопрос - "Ребята, а что будете дальше делать, если уберете Лукашенко?" Все ответы сводятся к туманному - надо сейчас убрать Лукаша, а там посмотрим. Угу, и заклятые друзья поляки уже тут как тут...

Беларус, взявший в руки бело-красно-белый флаг фашистов - позор тебе!

"Мы, конечно, устали, но готовы выходить на марши снова. Сколько еще? Ну, до конца!" - говорят молодые супруги Андрей и Ирина.

Не знают эти молодые супруги, какой это конец будет, если к власти прорвутся дерьмократы проплаченные соросом!

Беспорядки идут на убыль , российские специалисты помогают белорусам выявлять польских и украинских организаторов , ломают финансовые переводы на организацию беспорядков , без вожаков и провокаторов бардак вскоре закончится . Белоруссии пора возвращаться домой , в Россию .

бело-красно-белый флаг такой же фашиский как и власовский трикалор!

уже ездят по глухим белорусским деревням,предлагают молодым или алкоголикам подзаработать-съездить в Минск на демонстрации,предоставляют автобусы и дают денег на постоять и покричать..вот куда оказалось идут 150 тыс посланных латвией на помощь жителям белоруси..

бело-красно-белый флаг такой же фашиский как и власовский трикалор!

трикОлор! от слова color, краска. а кАл у тебя в голове, дерьмократик проплаченный!

бело-красно-белый флаг такой же фашиский как и власовский трикалор!

власов просто использовал флаг временного правительства, начала прошлого века! учи историю! а вот бело красно белый точно был утверждён в созданной немцами республики, на территории западной Беларуси. Есть кинохроника тех лет.

П**д*ц. Это столько ботов в комментариях? Или тут одни совки сидят и топят за лукашенко?

""Бело-красно-белый флаг (белор. Бела-чырвона-белы сцяг, классич. белор. Бел-чырвона-белы сьцяг, сокр. разг. БЧБ) — официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918—1919), в 1991—1995 годах — государственный флаг Республики Беларусь. Представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос — белой, красной и белой, с соотношением ширины к длине как 1:2.
В период германской оккупации (1941—1944) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом «Погоня» использовался неофициально, белорусские националистические круги, сотрудничавшие с немцами, безуспешно добивались от немецких властей официального признания национальных символов на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Но этого не было сделано до последних дней оккупации, о чем свидетельствует приказ Рейхсминистерства по оккупированным восточным территориям от 14 июня 1944 года. Широко известен приказ, подписанный якобы гауляйтером Беларуси В. Кубе и опубликованный в газете «Раніца (белор.)русск.» от 27 июня 1942 года о разрешении использовать бело-красно-белый флаг рядом с немецкой символикой «во время торжеств или для обозначения белорусской национальности», оказался, согласно более позднему исследованию, тогдашней дезинформацией, виновных в которой оккупационные власти не нашли.""
Так что - не всё так там однозначно...

а если в Латвии такое было после выборов ? Призывали свергнуть Эгила ? Да и вообще столько людей вышло с протестами ?
Белоруска живёт в Москве, но в первые пару дней приехала в Минск, после выборов , подбила др. женщин на протест, а сама опять смоталась в Москву, тк она там живёт и в Белоруссию ехать жить не собирается ( об этом даже было в СМИ ) , а 200 из Украины натренированных молодчиков и есть данные на них , которые подстрекают белорусов на акции протестов. Ведь все эти проплаченные , а простые белорусы , что одураченные и сами не могут подумать, а что дальше будет ? Латвия уже знает, что заводов нет с/х накрылось и Европу беконом не забросали , и молоком не залили. Сахарной отрасли нет.

просто необходимо в выходные выйти в Хороводы на даугавпилсские, рижские, резекненские площади с требованием всенародного избрания латышского народного президента в свободной демократической Латвии,
Флаг красно бело красный будет не воспринят, ,поэтому гитлеровской армии или тевтонских рыцарей придется срочно реставрировать

Чувства и задержания гарантированны

Жёсткие задержания ? И правильно , вышел под флагом пособников фашистов - бей до посинения . Пора статью в УК Белоруссии о запрете фашистского флага как за измену Родине . "оптимист"

Утырок, посмотри под каким флагом даёт присягу сумасшедший диктатор
www.youtube.com/watch?v=hsfhLZ4yklw

просто необходимо в выходные выйти в Хороводы на даугавпилсские, рижские, резекненские площади с требованием всенародного избрания латышского народного президента в свободной демократической Латвии, Флаг красно бело красный будет не воспринят, ,поэтому гитлеровской армии или тевтонских рыцарей придется срочно реставрировать Чувства и задержания гарантированны тем, кто горячо сочувствует митингующим с бело красно белыми флагами, поначивает и подзуживает

Пусть тебя имеет и обдирает латвийское правительство, максимум на что способно быдло, по блеять в интернете. Любите когда об вас вытирают ноги?

Беспорядки идут на убыль , российские специалисты помогают белорусам выявлять польских и украинских организаторов , ломают финансовые переводы на организацию беспорядков , без вожаков и провокаторов бардак вскоре закончится . Белоруссии пора возвращаться домой , в Россию . "оптимист"

Беспорядков там и не было, был беспредел ментов. Посмотри упоротый, последний мирный протест, это только те кто смог и не побоялся придти.
www.youtube.com/watch?v=7BfFzfk49PI

Мужики! Шагом марш в армию, хватит бичевать на майданах!

Написать комментарий