Думе безразлично сокращение педагогов русского языка из-за реформы 30

В результате проводимой реформы образования, касающейся содержания учебной программы и языка преподавания в школах нацменьшинств, в Даугавпилсе к началу 2020/2021 учебного года под сокращение попали три педагога русского языка и литературы.

Так, в городских школах национальных меньшинств, особенно для 1-х, 4-х и 7-х классов, в новом учебном году было уменьшено количество уроков русского языка и русской литературы: вместо 5-6 уроков осталось только три. Т.е. уменьшение количества часов составило порядка 480 часов месяц, что соответствует 4 педагогическим ставкам.

Согласно обобщенным данным, полученным журналистами портала Gorod.lv, число учителей русского языка и литературы в новом учебном году сократилось на три человека: ушли на пенсию учителя Даугавпилсской технологической средней школы-лицея, Даугавпилсской 3-й средней школы и Даугавпилсской 17-й средней̆ школы. В Даугавпилсской средней школе Центра число педагогов осталось прежним, однако, была сокращена нагрузка (количество часов на педагога), что, разумеется, привело к снижению зарплаты.

Абсолютно очевидно, что в результате "реформ Шуплинской", с каждым учебным годом число «ненужных» педагогов будет возрастать пропорционально, так как будут добавляться следующие по возрасту классы.

В случае с учителями русского языка и литературы речь идет об опытных и сильных преподавателях, которым есть, что дать нашим детям и в отношении знаний по предмету, и в отношении этнической культуры и истории. Кроме того, сам уровень педагогики учителей, так называемой, "старой закалки", позволяет им не только воспитывать и образовывать детей, но и делиться опытом и помогать, немногочисленным (к сожалению, – прим. ред) молодым педагогам.

Напомним, что перед началом нового 2020/21 учебного года депутат Даугавпилсской городской думы Наталья Кожанова ("Согласие") выступила с предложением ввести в школах Даугавпилса оплаченные самоуправлением дополнительные факультативные уроки русского языка и литературы.

Однако решением большинства депутатов предложение Н. Кожановой было отклонено. За сохранение русского языка в городских школах выступили лишь депутаты «Согласия»: сама Наталья Кожанова, Андрей Элксниньш, Валерий Кононов и Анатолий Гржибовский.

Примечательно также, что большинство читателей, участвовавших в нашем опросе (а именно – 64 %) на тему оплаты факультативов русского языка и литературы, уверены, что изыскать средства на это должно городское самоуправление.

До сегодняшнего дня нынешнее руководство самоуправления скрывали реальные цифры о сокращаемых педагогах русского языка и литературы.

8 сентября , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
На пенсию уйти вовремя тоже важно. Некоторые пенсионеры в школе выглядят просто смешно, но этого не понимают. Конечно, у всех свои причины ходить на работу в таком возрасте, но ведь всех денег не заработаешь... В школе надо быть бодрым, привлекательным, энергичным, не кричать на учеников... Оо

В школе надо быть в первую очередь профессиональным. У молодых учителей (не у всех, но у многих) с этим большая беда. И полное наплевательство по отношению к детям.

Чем вам так насолили учителя? Много двоек ставили? Ой!

Ни чем.В этом мире все профессии одинаковы и все он могут попасть под оптимизацию,сокращению.

Даже если вовремя уйти на пенсию (это где-то в 65?),в предпенсионном возрасте уже трудно выглядеть привлекательно и энергично. Недаром же в советское время женщины уходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Этот возраст был не с потолка взят. А сейчас, если пенсию сделают в 70 лет, можете себе представить этих работников! Они все только и будут, что по врачам бегать и на больничных сидеть. Я и сама такая буду. Здоровье дороже. Как-то так.

А зачем учителю выглядеть красиво??

А зачем учителю выглядеть красиво?? Ну и.

Выглядеть красиво нужно всем. Это называется эстетикой. Дети должны воспитываться в красоте. Но красота такая начинается с дома, с матери. Дети должны вдохновляться. Красота - это первое оружие взрослого человека для воспитания чувства эстетики в детях.

Что это педагог первый кто пойдёт на биржу.??Чем он ценее других??И тем боллее если он учит только языку тому или иному.Пускай переучивается,переквалифицируется.Когда бизнесменны платят мало налогов то учителя,глаголят что мол надо искать новых клиентов,бизнес менять.Вот раз у вас мало часов то подалуйста тоже меняйтесь. Ну и.

Когда читаешь такие ""думы",то понимашь,что пишущего сильно обидели в школе.....Не знаю,как сейчас учат педагогов,но нас учили СЕРЬЕЗНО И ОСНОВАТЕЛЬНО!!!!!Да и конкурс был при поступлении......А сейчас Вам шупулинская наштампует за 1 год ""учителей""без понятия--детской психологии,педагогики,возрастной психологии....И будет новоявленный ""педагог""учить .....ВСЕ ,ЧТО ПРОИСХОДИТ--ЭТО ДОРОГА К ЧАСТНЫМ ШКОЛАМ.ДОРОГИМ ЧАСТНЫМ ШКОЛАМ!!!!А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ ,А МОЖЕТ И НЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ......ОНИ И СЕЙЧАС НЕ МОГУТ ДАТЬ ДАННЫЕ----СКОЛЬКО ДЕТЕЙ НЕ ПОСЕЩАЮТ ШКОЛУ🐷🐷🐷ВЫ ПОЙМИТЕ,НАМИ ПРАВЯТ ДВОЕЧНИКИ.......

1 - не думе безразлично, а 11 депутатам думы безразлична судьба троих педагогов,
2 - когда депутаты думы уничтожали завод химического волокна, те трое педагогов русского языка молчали...
3 - почему теперь столько шума ?
4 - педагогов истории уволили вчера, математики - уволят завтра.
5 - кстати, фамилии депутатов почти не меняются

Что это педагог первый кто пойдёт на биржу.??Чем он ценее других??И тем боллее если он учит только языку тому или иному.Пускай переучивается,переквалифицируется.Когда бизнесменны платят мало налогов то учителя,глаголят что мол надо искать новых клиентов,бизнес менять.Вот раз у вас мало часов то подалуйста тоже меняйтесь. Ну и.

да ладно вам трепаться, просто русский язык вам поперёк горла и все кто говорят на нём!

фотка зачётная - "мэра" даже рядом с собой не сажают, дали место на углу стола.:)))))

фотка зачётная - "мэра" даже рядом с собой не сажают, дали место на углу стола.:))))) хахаха

Ну до мэра уже скоро дойдет,что он всего лишь подставная фигура и на него впоследствии спишутся все недочеты и неуспехи. А Лачик и ко- все белые типа и пушистые.

Что это педагог первый кто пойдёт на биржу.??Чем он ценее других??И тем боллее если он учит только языку тому или иному.Пускай переучивается,переквалифицируется.Когда бизнесменны платят мало налогов то учителя,глаголят что мол надо искать новых клиентов,бизнес менять.Вот раз у вас мало часов то подалуйста тоже меняйтесь. Ну и.

Ужас! Вас русскому языку точно не учили.

в Думе русского города замахровели нацики и пора их наконец убрать. Скоро выборы и надеюсь этих жлобов у нас не останется.

да ладно вам трепаться, просто русский язык вам поперёк горла и все кто говорят на нём! и ну

Покажи закон в Латвии или любой стране что нельзя сократить учителя,что он имеет иммунитет??

Покажи закон в Латвии или любой стране что нельзя сократить учителя,что он имеет иммунитет?? Ну и.

какой нахрен иммунитет, что ты тут бормочешь?просто в Латвии идёт целенаправленное уничтожение всего русского!

И что ты собралась делать? Пердеть ещё болие усердней в диван? АХАХАХАХА не смеши меня терпила. Заценила куни от Лукашенко, какая Белорусь такой и куни- С.Тихановская

но вот на выборы пойду обязательно! и потом - а учителям не похрен кто их снял? парламент, или лачик лично?

Как то вяло с русским миром боряться,..... Заценила куни от Лукашенко, какая Белорусь такой и куни- С.Тихановская

а сильно то страшно!

Когда читаешь такие ""думы",то понимашь,что пишущего сильно обидели в школе.....Не знаю,как сейчас учат педагогов,но нас учили СЕРЬЕЗНО И ОСНОВАТЕЛЬНО!!!!!Да и конкурс был при поступлении......А сейчас Вам шупулинская наштампует за 1 год ""учителей""без понятия--детской психологии,педагогики,возрастной психологии....И будет новоявленный ""педагог""учить .....ВСЕ ,ЧТО ПРОИСХОДИТ--ЭТО ДОРОГА К ЧАСТНЫМ ШКОЛАМ.ДОРОГИМ ЧАСТНЫМ ШКОЛАМ!!!!А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ ,А МОЖЕТ И НЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ......ОНИ И СЕЙЧАС НЕ МОГУТ ДАТЬ ДАННЫЕ----СКОЛЬКО ДЕТЕЙ НЕ ПОСЕЩАЮТ ШКОЛУ🐷🐷🐷ВЫ ПОЙМИТЕ,НАМИ ПРАВЯТ ДВОЕЧНИКИ....... Девушка с прниженной соц.ответственностью😜.

Нами правят не двоечники, а ДЕБИЛЫ... В лице титульной нации, как они сами себя называют, а по-сути своей, дебилы!

А зачем учителю выглядеть красиво?? Ну и.

Ну, не скажите! И потом, не красиво, а привлекательно. Вспомните себя. Вам какие учителя больше нравились: синий чулок и сухарь или со вкусом одетая и обаятельная?

Думские уроды,русский язык необходим во всем мире,факультативы должны быть,программа в школе гавно,все важные предметы заменяют ненужной ерундой,молодёжь вообще ни писать ни говорить грамотно не может,делают из детей таких же дебилов,как сами в правительстве!!!

Ни чем.В этом мире все профессии одинаковы и все он могут попасть под оптимизацию,сокращению. Ну и.

все да не все. учитель много лет учится, чтобы стать профессионалом и потом всю жизнь повышает свой уровень. кроме того, хороший учитель- это призвание, а не просто наличие диплома.

В думе тоже много пенсионеров, пора на отдых!

Написать комментарий