Крепость для мышей?

Даугавпилсская дума получила письмо от защитников животных с предложением не проводить работы по реставрации гидросистемы старой крепости, поскольку это может нанести ущерб семи тысячам летучих мышей, обосновавшихся в заброшенных бастионах

Как утверждает эксперт Виестурс Винтулис, именно в Даугавпилсской крепости зимует самая большая в Латвии колония летучих мышей. Во всей Балтии найдется не более трех подобных мест, где есть столь благоприятные условия для их существования. С 2003 года осуществляется национальная программа по наблюдению за этими крылатыми существами. А посему нельзя нарушать мышиный покой и что-либо осушать, реконструировать и использовать для нужд города.

В подземельях крепости летучие мыши обитают давно. Еще курсанты Даугавпилсского военного училища, производя в свободное от занятий время археологические раскопки, порой бывали атакованы страшноватыми летунами. А когда люди покинули казармы, учебные корпуса и прочие здания, то мышам стало вольготно. Увы, в течение 15 лет никому, кроме них, крепость не понадобилась. Каждый из премьеров Латвии побывал тут, предлагая разместить на этой территории то тюрьму, то военную академию, то артиллерийский батальон.

В итоге, так и не сумев найти подходящего инвестора, правительство решило продать крепость по частям. Это самое большое в Европе фортификационное сооружение занимает территорию около 70 гектаров. 44 здания принадлежат государству, 26 – самоуправлению, причем в муниципальной собственности находятся по преимуществу жилые здания. Весь этот «город в городе» окружен девятиметровым валом и рвом.

Почти два века назад русские инженеры так спроектировали гидросистему, что вокруг крепости текла вода, а внутри было сухо. В водонапорную башню вода поступала по дубовым трубам, которые со временем делались только прочнее (вспомните, что мореный дуб в воде становится тверже камня). Но сейчас рвы заросли, сток нарушен. Фундаменты зданий сыреют, что может привести к разрушениям. Поэтому Госагентство но недвижимой собственности первым делом планирует реконструкцию гидросистемы. Вот тут и появилась опасность для летучих мышей.

Однако интересы людей, хочется верить, тоже не останутся без внимания. Горожане, например, хотят видеть крепость прежде всего туристическим объектом. Конечно, 50 миллионов латов, которые нужны для приведения всех зданий в порядок, Даугавпилсу не найти. Это два его годовых бюджета. Однако дума разработала весьма перспективный проект по использованию старых сооружений.

В здании Арсенала планируется создать центр современного искусства имени Марка Ротко. Именно с именем всемирно знаменитого художника для многих европейцев и американцев ассоциируется Даугавпилс. Есть и меценаты, готовые вложить деньги. Почему бы заодно не восстановить одно из интереснейших крепостных сооружений в стиле русского барокко? По проекту, тут будет не только художественная галерея. Студии художников, конференц-зал для проведения различных мероприятий, выставочный зал. В туристический комплекс войдут и соседние здания. Например, уникальный пороховой склад, где умелые строители обеспечили одинаковую температуру зимой и летом без какой-либо техники, и водонапорная башня.

Проект этот оказался настолько перспективным, что сразу несколько фондов, связанных с культурой, выразили желание к нему присоединиться. Тем более что патронессой будущего арт-центра Марка Ротко стала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. А дети художника, так много сделавшие для открытия специального зала в музее, заявили о готовности предоставить подлинники нескольких картин.

В настоящее время идут переговоры о передаче здания Арсенала и других объектов, входящих в комплекс, Даугавпилсской городской думе. Не дожидаясь окончания этого процесса, самоуправление начинает восстановление поврежденного гранитного покрытия на крепостных стенах. Объявлен конкурс на составление детального плана Даугавпилсской крепости. Будут оговорены и условия использования этих сооружений: сохранение исторического облика, влияние возможных производств на окружающую среду. Еще два года назад всего три процента помещений было арендовано. Сейчас желающие использовать здания выстроились в очередь. Первым, кто здесь «поселится», будет управление полиции. А рядом откроется колледж по подготовке сотрудников полиции.

Даже эти два проекта способны полностью изменить нынешний облик старой крепости. А есть предложения разместить здесь офисы, туристические бюро, гостиницы. Словом, пришло время собирать камни, а не разбрасывать их.

Здраво рассуждая, можно и мышкам выделить некоторую территорию, тем более что они претендуют исключительно на темные и сырые подвалы и подземелья. А туристам тоже будет интересно посмотреть на самое большое в Латвии скопление ночных летунов.

Светлана Гартованова


Написать комментарий