Ловля хищной рыбы осенью: опыт чемпионов 9

Имена даугавпилсских спинингистов Александра Сушко и Виталия Стефановича – команда «Динабург», давно уже на слуху не у «простых» любителей рыбной ловли, а именно у рыболовов-спортсменов.

Долгое время уже они становятся победителями многих республиканских и региональных соревнований. Их достижения этой осени: в конкуренции 42-х экипажей, стали чемпионами Латгалии 26-27 сентября на озере Рушонас, а 3 октября подтвердили свой класс, став лучшими из 19 экипажей на чемпионате Прейльского края на озере Калупе (Kalupa ezers). 8 щук команды «Динабурга» потянули на 6 кг 100 гр. На втором месте команда «Прейли» в составе братьев Бронислава и Виталия Пливда, их улов – 5 кг 210 г, бронзовые призеры «Молекула-1» в составе Янис Ондзулис и Элгаст Диманс – 3 кг 640 г. Приз за самую весомую щуку получил Янис Заранс из Прейли, она потянула на 1 кг 400 г, самого большого окуня представил даугавпилчанин Василий Шушер – 0,460 г. Соревнования провели прейльчане Айварс Жугрис и Элгаст Димантс.

Чемпионы с удовольствием поделились своим опытом ловли хищной рыбы.

А.С.: Нам интересно соревноваться. Здесь сравнение, соперничество, адреналин. Это не просто хотение выловить хищника, а победить соперников – выловить больше, чем они. Для этого необходимо совершенствоваться, тренироваться, все время думать, как улучшить результат, развивать аналитические способности, практические навыки и умения. Рыбак должен быть универсальным – разбираться в погоде, технике, повадках рыб, у него должны быть стальные нервы. Например, на латгальском чемпионате во второй день перестали «работать» приманки, безукоризненно действовавшие в первый. Нельзя было паниковать, надо было экспериментировать и рисковать. Сумели разобраться с этой ситуацией и за два часа до финиша поймали всю рыбу.

В. С.: У окуня, щуки и судака – разные повадки. Следовательно, и приманки должны быть разные. Но этого мало – надо правильно их провести, так, чтобы рыбе понравилось, и она среагировала на нее. Вообще-то, осень – лучшее время года для ловли хищника. Будь эти соревнования летом, столько щук мы бы не взяли. Сегодня все сошлось: пасмурная, сумрачная погода, изредка - мелкий дождь и довольно стабильный ветер. Просто идеальные условия.

Корр.: Много ли надо иметь приманок?

А.С.: Приманки должны быть на все случаи. У меня, например, в ящиках около трехсот штук «резины»; «колебалок» не так много: штук тридцать – мне они не нравятся, они прямолинейные и ограничивают творчество; более сотни воблеров. Из этих сотен в конкретном случае, надо выбрать одну, только на которую и поймаешь! Не с бухты-барахты мы сегодня встали в пять утра и в восемь уже были на воде. Я за день до чемпионата приехал на озеро и потратил его на то, чтобы определить - на что будет рыба браться в день соревнования (при условии стабильной погоды). Эта предварительная тренировка и обеспечила успех – мы не тратили время на поиск нужной приманки, а сразу же забрасывали наверняка. И все получилось.

Корр.: На незнакомом озере с чего надо начинать?

А.С.: Надо в интернете предварительно ознакомиться с водоемом - изучить карту глубин, можно воспользоваться эхолотом. При этом надо знать, что хищники привязываются к аномалиям: если дно ровное и есть ямка – рыба там; если есть бугорок – рыба там; если буза и вдруг песок – рыба на стыке и т. д.

Корр.: Долго ли сидеть на одном месте? Сколько запросов делать?

В.С.: Надо все время быть в движении. Вот Александр вчера сделал разведку, и мы сегодня шли по этим местам. Бывает, что с одного места можно выловить трех щук. Но сегодня мы везде брали по одной. Много перемещались.

А.С.: Рыбакам надо самим быть активными, ведь ловит рыбу не удочка, крючок или воблер. Ловит рыбу человек…уж, извините, с головой!

P.S. Пока рыбаки охотились, автор с поплавковой удочкой тоже времени зря не терял и привез дворовым кошкам гостинец! (см. фото).

5 октября , 09:45

Александр Внуков , Gorod.lv



Написать комментарий

молодцы мужики - такие шикарные щучки - сразу же захотелось свежей рыбки

а щучки крмимнальные они мешьше 50 сантиметров .а одна так и вообще из сетки ..посмотрите в серелине тела нет чешуи

В щуке сила. Больного щучной похлёбкой выхаживают.Знатная рыба.

интерестно. а они штраф оплатили за своих пискарей. ведь щука менше 50 см. криминал. сколько за такой улов положено?

интерестно. а они штраф оплатили за своих пискарей. ведь щука менше 50 см. криминал. сколько за такой улов положено? алех

Ты замерял?

интерестно. а они штраф оплатили за своих пискарей. ведь щука менше 50 см. криминал. сколько за такой улов положено? алех

Ты замерял?

Щука. 5. 4. 6 7. И. Больше. Надо. Отпускать. А. 45. См. Надо. Брать.

Больших. Щука. Отпускатбать

Больших. Щука. Отпускатбать Саша

А до. Килограмма. Брать

Написать комментарий