Хозяин «РетроГаража-Д»: У каждой машины есть своя определенная история (фоторепортаж с открытия) 19

В понедельник, 2 ноября, в Даугавпилсе, в рамках празднования 5-летнего юбилея Даугавпилсского Агентства туризма, открылся новый туристический объект - «РетроГараж-Д». Gorod.lv побывал на его открытии.

«РетроГараж» представляет из себя экспозицию ретромашин и атрибутики времен СССР. Эта большая коллекция принадлежит даугавпилчанину Александру Кашерину.

На торжественное открытие ретрогаража прибыло много гостей, включая представителей Генерального консульства России в Даугавпилсе, работников туристического агентства, депутатов самоуправления и других гостей.

Многие гости пришли с подарками, которые были вручены хозяевам экспозиции - А. Кашерину и Индре Куцине, которая, как она рассказала Gorod.lv, ради этого дела вернулась в родной город из Великобритании, где прожила достаточно долгое время. 

Мероприятие открыла и провела замруководителя Агентства развития туризма и информации Даугавпилсской городской думы Жанна Кулакова, отметившая, что к открытию ретрогаража его хозяин шел долгое время. Здание на улице Вальню для большой коллекции в итоге было приобретено у самоуправления на льготных условиях. 

К открытию экспозиции я шел 20 лет. С первого раза не получилось, надеюсь, что все получится сейчас!”, - выразил надежду А. Кашерин.

Прозвучали добрые слова и от главы Генерального консульства РФ в Даугавпилсе: 

Это очень приятное и важное для всех событие. Конечно, когда появляется такой туристический объект - это очень радостно. Я, например, прожив год в Латвии, так и не доехал до Рижского моторного музея. А теперь в городе Даугавпилсе появился свой!

И я просто уверен, что это место будет пользоваться популярностью, потому что есть много мальчишек, не наигравшихся в свое время с автомобилями, это я знаю по себе.

И я надеюсь, что экспозиция будет расширяться на радость всем горожанам и туристам!”, - выступил с речью консул Евгений Колесников.

Я задавался вопросом, почему в нашем городе столько много интересных и увлекающихся людей, у которых есть большие коллекции автомобилей - а частного музея нет. Наконец-то он появился и это большое событие для города. Я уверен, что это будет очень интересно детям, подрастающему поколению - посмотреть, на чем ездили их бабушки и дедушки, их родители. Радует, что Крепость развивается и вскоре здесь откроется здание Инженерного арсенала, в котором разместятся экспонаты из Рижского моторного музея и из других частных коллекций. Это здорово, что мы не стоим на месте и город развивается”, - отметил депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов.

Александр Кашерин после торжественного перерезания ленточки и уже официального открытия объекта рассказал, что представленные в экспозиции автомобили он привез из разных стран - из Финляндии, Литвы, Эстонии. Но довольно большой процент в коллекции - это местные автомобили, которые раньше ездили по дорогам Даугавпилса.

Как и любой коллекционер, я собирал все подряд, а потом определился с конкретной тематикой. И стал избавляться от ненужного и покупать-приобретать определенные экспонаты и вещи. Старые автомобили я стал собирать, когда люди начали освобождать свои гаражи и покупать иномарки. Я тогда покупал достойные и уникальные экземпляры, но сегодня повторить это было бы уже трудно”, - признался коллекционер ретроавтомобилей.

В «РетроГараже-Д» представлены интересные и редкие машины разных марок (об этом читайте ЗДЕСЬ).

У каждой машины есть своя определенная история. Какие-то экземпляры еще на ходу, другие требуют ремонта и сборки. Есть и такие, которые отслужили свое и уже не смогут тронуться с места.

Когда проезжаешь на ретроавтомобиле по городу, который на ходу, люди хватаются за телефоны, чтобы сфотографировать, в том числе и полицейские - если видят “Москвич”, на котором раньше ездили милиционеры”, - рассказал Александр.

Новый туристический объект находится по адресу: улица Вальню, 4a.

Время работы экспозиции: суббота, воскресенье - с 10:00 - 18:00, остальные дни - по предварительной записи. Контактные телефоны: 29494061; 27716222.

Цена за посещение - 3 евро; для студентов, школьников и сеньоров - 1,5 евро.

Добро пожаловать!

3 ноября , 15:30

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле



Написать комментарий

как интересно...

интересный музей.
Делали вещи на долгое их использование .

почему не бесплатно ...?даже доплатили бы подумал ..идти или нет ..это было бы здорово в 80 е годы ...

" ..... после иоржественного перерезания ленточки ... " " дуся " рвал на голвенке волосы и грыз ногти ?

У меня есть реторподвал.

Ужас. Машины в таком отвратительном состоянии. Для сравнения в Айзкраукле Музей советской истории. Там тоже есть ретро машины. Машины все отреставрированы, хромированы. Красота.
А здесь, извините,ну просто помойка какая -то.

Предыдущему автору ответ.
Этот музей частный, без дотаций и на полном энтузиазме.доя реставрации нужны средства.Лично я была в музее и сделала интересную фотосессию.
Ну а плата небольшая, ведь бесплатно показывать и содержать музей без дотаций трудно. Они проводят экскурсию с комментариями, а для детей планируются тематические программы.

Супер!!!

Ужас. Машины в таком отвратительном состоянии. Для сравнения в Айзкраукле Музей советской истории. Там тоже есть ретро машины. Машины все отреставрированы, хромированы. Красота. А здесь, извините,ну просто помойка какая -то.

Слетела б ты ворона с этой ветки.

Ужас. Машины в таком отвратительном состоянии. Для сравнения в Айзкраукле Музей советской истории. Там тоже есть ретро машины. Машины все отреставрированы, хромированы. Красота. А здесь, извините,ну просто помойка какая -то.

Откройте свой музей и потом уже и сравнивайте.

poxoze na zaxlamlennuj garaz vremen sssr

Предыдущему автору ответ. Этот музей частный, без дотаций и на полном энтузиазме.доя реставрации нужны средства.Лично я была в музее и сделала интересную фотосессию. Ну а плата небольшая, ведь бесплатно показывать и содержать музей без дотаций трудно. Они проводят экскурсию с комментариями, а для детей планируются тематические программы. Tatiana Rybakova

Ты была, так и ответь людям, которых интересует плата. Сколько стоит просмотр?

Ты была, так и ответь людям, которых интересует плата. Сколько стоит просмотр? ЭЦИЛОПП

Аты статью читал? Или только коменты,, Там все написано

посмотрела фото и нахлынула такая ностальгия у нас тоже был такой москвич и много вещей той поры - успехов этому музею - обязательно схожу

Аты статью читал? Или только коменты,, Там все написано .

Одна "Волга" перед глазами мелькала, поэтому дочитывать расхотелось.

Сложно поверить, что ради ЭТОГО ДЕЛА вернулись в родной город из Великобритании, где прожили достаточно долгое время...

Сложно поверить, что ради ЭТОГО ДЕЛА вернулись в родной город из Великобритании, где прожили достаточно долгое время... Елена

наверно хозяин гаража .что то задумал .может будет баллотироваться на выборах в думу скоро ?

в своё время, в 1-м классе (!) регулярно нас пугали. по поводу и без. по делу, но главным образом для профилактики непослушания учительнице. навеяло: img.gorod.lv/images/news_photos/64885/big/DS…

Спасибо огромное Александру Каширены.. Музей суппер... Очень рады, что посетили... Хозяева музея, замэо

Написать комментарий