«Мое место работы – YouTube!» – свободный художник и блогер-миллионер Стас Давыдов, который не работает по специальности 5

Стас Давыдов - комедийный видеоблогер, ведущий веб-сериала «This is Хорошо», в эксклюзивном интервью порталу Gorod.lv, в рамках очередного выпуска передачи Gorod ON AIR, рассказал, как и кому пришла идея создать популярный канал в Ютьюбе, кем он считает себя по профессии и на кого в YouTube подписан сам.

Блогер - слово обидное, но модное

"Блогер-миллионер - такой громкий титул! Мне нравится. Но вообще, блогер - обидное слово. Но модное. Блогер сейчас - это кто угодно. Я обычно про себя говорю, когда обозначаю род деятельности - снимаю видео в интернете. И так мне немножечко приятней о себе говорить.

В регламенте латвийских профессий есть такая профессия - свободный художник. И я не помню, когда мы создавали фирму, мы прописывали эту профессию или нет - но точно очень хотели ее прописать в так называемую трудовую книжку. Это забавно, что ты в Латвии можешь себя прописать и официально зарегистрироваться в качестве свободного художника".

Ремонт гаража как хобби

"Я учился в Рижском техническом университете на инженера по авионике - это эксплуатационный инженер по обслуживанию авиационного оборудования воздушных судов. Ни о чем не жалею - мне все понравилось. Получил знания и использую их - я научился паять, рассчитывать схемки, понимать аэродинамику. У меня появилось инженерное представление о многих вещах, о которых я до этого думал по-другому.

Я бы не заставил себя без университета изучать электротехнику - это сложная, обширная тема. И полученные знания в РТУ мне пригодились, потому что потом я работал с электротехникой, например, в аэропорту, пусть и немного. То, что я изучал, мне очень помогает для моих хобби.

С начала пандемии у меня появилось хобби, которое я бы до этого не назвал хобби - ремонт. Я отремонтировал гараж, в Instagram есть целый сериал про ремонт моего гаража. Также я собираю и перебираю велосипеды, ковыряюсь с ретромототехникой, занимаюсь некоторым изобретательством и снимаю это на видео. По моему мнению, человек не обязательно должен работать по специальности".


Как «This is Хорошо» «сообразили» на троих

"Первая наша программа - это уже было в сознательном возрасте. Автор идеи интернет-шоу «This is Хорошо» Виталий Голованов решил, что надо что-то создать в YouTube. Позвал своего друга Сергея Федоренко, который с ним согласился по поводу того, что надо бы что-то делать. И потом они позвали меня. Это было достаточно спонтанным решением. Мы видели, что на западе есть авторы, которые работают на канале YouTube. И мы видели, сколько там вкладывается сил, то есть они делают только эту работу и не зарабатывают больше нигде и ничего. Как они зарабатывают, мы тогда не представляли, не понимали, да и, вообщем-то, не пытались задумываться. Но решили, что хотим начать делать что-то долгосрочное и долгоживущее в YouTube. В итоге мы решили взять готовый формат, который на тот момент уже года два делал западный ютьюбер Рэй Уильям Джонсон. На ходу накинули тезисы для сценария и отсняли первый выпуск - часа за три.

На монтаж времени пришлось потратить больше, потому что импровизационные сценарии смонтировать чудовищно тяжело - там ничего не режется и не клеится вместе. Из-за чего мы перешли потом к более прописанным сценариям.

Когда мы выросли, мы добавили монтажера. Самое крупное количество работников в компании, которое когда-либо работало - 15 человек. Сейчас мы очень круто изменили схему, по которой мы работаем - в принципе, на данный момент, нас в компании снова трое. Остальное - это аутсорс (или аутсорсинг, от английского outsourcing, использование внешнего источника или ресурса - прим. ред.). Это больше соответствует современным реалиям возможности реагировать на рынок и так далее".

«10 лет назад - какие могли быть миллионы?»

"10 лет назад 10 000 просмотров ролика в YouTube - это было очень круто! Недавно у нас, у «This is Хорошо», был день рождения, в честь этого мы делали стрим на канале и смотрели старые выпуски.

И что удивляло, что в тех старых выпусках я говорю - “У этого видео за 6 дней целых 60000 просмотров!”. Выделяя, что с таким количеством просмотров - это очень вирусное видео. Так что 10 лет назад - какие могли быть миллионы? Миллион мы суммарно набрали в январе или феврале 2011 года. За три-четыре месяца получается.

Самое популярное видео на канале набрало 7,5 миллионов просмотров, но у нас не было, чтобы какие-то видео выстреливали отдельно. Наверное, я не смогу особо выделить ни один из своих выпусков - их было слишком много. По просмотрам у нас на канале все было достаточно стабильно - еженедельно это количество плюс-минус одинаково".

О просмотрах на YouTube во время пандемии

"Кстати, за время пандемии количество подписчиков не выросло - ни у нас, ни по всему Ютьюбу, хотя все ожидали, что начнут расти просмотры, потому что люди сидят дома. Но, наверное, у людей появилось больше времени  и они смотрели видео на других платформах, либо для того, чтобы заниматься дома чем-то еще, а не просмотром видео. Если человек работает из дома, он и так очень долгое время работает у компьютера, а смотреть еще при этом больше Ютьюба - не в то горло пойдет.

Но по просмотрам ничего не упало вроде бы. Правда, говорят, что у "маленьких" авторов эти просмотры снизились, а у "больших" - все в порядке. С нашим каналом ничего дикого или заметного в смысле роста за время пандемии не произошло".

На какие каналы подписан Стас Давыдов в YouTube 

"Я являюсь подписчиком достаточно много кого - из последнего, кого я очень много смотрю, это западный канал, посвященный автомобилям, а из русских - "Вавилонская девственница". Формат ее канала очень сложно описать, но она хороша. Еще смотрю Kreosan - есть такие украинские ребята, которые снимают разного рода эксперименты. Этот канал интересно смотреть, потому что в итоге хочется увидеть тот момент, когда в результате их экспериментов кого-то, все-таки, убьет. Не потому, что хочется, чтобы кто-то из них умер, а потому что эти эксперименты делаются при игнорировании всех правил и техники безопасности.

Вот еще у меня в подписке ребята из Украины, создающие мотоконтент - “В шлеме”. Я когда ходил в мотошколу, то нам ставили ролики их канала, потому что там ребята продвигают безопасное вождение и очень-очень хорошо вразумляют. И даже если человек не мотоциклист, то посмотреть стоит - там много психологических моментов и прочего".

Полное интервью в программе Gorod ON AIR - смотрите ЗДЕСЬ.

15 ноября , 19:00

Андрей Кудирка , Gorod.lv


Написать комментарий

А хто это?

Неужели дождались. Бросай учебник, всем в блогеры.

не сталевары мы не плотники и сожалений горьких нет ка нет ! сегодня блогеры мы блогеры и вам воздушный шлем привет !

Вечная говорильня неочём. Раньше дети мечтали стать пожарным и космонавтами, а щяс стримерами и тд и тп.

Вечная говорильня неочём. Раньше дети мечтали стать пожарным и космонавтами, а щяс стримерами и тд и тп.

Хотя бы потому, что сейчас любая инстаграмная мамаша-блогерша с солидным количеством подписчиков получает в несколько раз больше, чем премьер министр. И примеров очень много. Вы даже не представляете, сколько малолеток сейчас получает баснословные деньги и известность, время такое

Написать комментарий