Фотоотчет: большие и необычные деревья Даугавпилсского края 4

На территории Даугавпилсского края к категории памятников природы отнесены 93 больших дерева. В частности, на сайте самоуправления обобщена информация о деревьях, достигших в окружности ствола более 5 м. Также представлены сведения о необычных деревьях, которые находятся на территории края.

Самые большие деревья Даугавпилсского края разместились в следующем порядке:

1) Дуб у поселка Пиладжу, в Свентской волости, в обхвате достигает 7,1 м. У основания дерева образовалось глубокое и высокое дупло. В народе его называют Журавлиный дуб.

2) Второе место занимает Пурландский дуб, расположенный в Луцесской волости, в «Аусмас». Его окружность достигает 5,88 м.

3) Далее следует липа, растущая в аллее поселка Гранцова Калупской волости. Обхват дерева – 5,8 м, высота – 15,5 м.

4) Кроме того, в аллее находятся еще две липы с окружностью ствола 5,6 м, высотой 19 м и 14,6 м соответственно, которые расположились на четвертом месте.

5) Муравкский дуб находится в Вецсалиенской волости. За свою долгую жизнь дерево достигло высоты 28 м. Окружность ствола составляет 5,5 м.

6) На шестом месте по обхвату ствола находится вяз, который растет в Саленской волости Даугавпилсского края, он достиг 5,4 м в обхвате, а в высоту – 19 м. Длина ветвей дерева составляет около 10 м. Это одно из наиболее выразительных деревьев охраняемого ландшафта Аугшдаугавы.

7) На седьмом месте – липа с окружностью ствола 5,3 м, стоящая в Гранцовской аллее, высота дерева – 18 м.

8) Еще одна липа, растет в Медумской волости, недалеко от Розес, посреди поля. Ее окружность равна 5,1 м. Ствола дерева издали не видно, потому что вокруг него образовался плотный полог из ветвей и листьев.

На этом же, 8-м месте, расположились еще две липы с обхватом ствола 5,1 м – обе они находятся в Гранцовской липовой аллее, у заброшенного хутора «Вецмаяс».

Необычные деревья Даугавпилсского края

1) В парке Вецсалиенского замка находится ореховое дерево, которое выросло до 25 м в высоту.

2) 3 сентября молния уничтожила в парке Вецсалиенского замка столетний ясень. Приехавшие пожарные потушили пламя и спилили дерево. Теперь этот ствол в качестве своеобразного “экспоната” могут осмотреть посетители в парка.

3) Дуб возле замка Вецсалиенского поместья.

4) В лесном массиве Лауцесской волости растет лесная яблоня с окружностью ствола 2,25 м. К сожалению, фото яблони отсутствует.

5) Фальтопский можжевельник в Салиенской волости, растет на склоне за жилым домом, в долине реки Погулянки, на левой стороне дороги Лиелборне – Элерне. Высота – 10,15 м, обхват – 1,07 м.

6) В родном доме Ульяны Семеновой («Пабержи»), находится старинная груша, которая по-прежнему плодоносит. Скорее всего, дереву от 120 до 220 лет.

7) Гранцовская липовая аллея, созданная во времена российской императрицы Екатерины II. Старшие деревья могут достигать 250-летнего возраста. Аллея имеет статус охраняемого природного памятника государственного значения. Длина ее около 660 м.

В аллее растут главным образом липы, из которых пять очень большие. В общей сложности аллею составляют 98 деревьев: 95 лип и 3 клена.

17 ноября , 05:00

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: Дайнис Битиньш, daugavpilsnovads.lv


Написать комментарий

А ещё в Гранцовской липовой аллее растут 2 кедра(на фото справа), посаженные Дмитриевым Афанасием Филимоновичем в 1980 году!

Гранцовская липовая аллея - а это где?

Калупская волость,автобусная остановка "Лиепас" и на право. А дольше,километра три в перед,была деревня Петровка ,вот там и ходили ноженьки Екатерины 2.В свое время там росло дубы и серебристая ива. Сейчас там, наверное, уже все выпилено,а были грибные места,в основном росли белые.Тоска.

Nav pieminēts ginks, kuri Latvijā ir tikai 4, ja nekļūdos, atrodas Višķu tehnikumā.

Написать комментарий