Закрытие парикмахерских и музеев, школы на “удаленке”: ужесточение мер в городах Латвии 58

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Из-за распространения Covid-19 правительство планирует ввести более строгие меры безопасности в Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистском и Вараклянском краях, сообщила на пресс-конференции директор департамента общественного здравоохранения Минздрава Санта Ливиня.

Планируется, что на административных территориях, где 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения на предыдущей неделе в два раза превысит средние показатели по стране, будут вводиться более строгие меры безопасности.

Планируется, что с 26 ноября в Даугавпилсе, Балдонском, Краславском, Салацгривском, Акнистском и Вараклянском краях учащиеся 5-12-х классов будут учиться удаленно, не будут проводиться практические занятия в профессиональных учебных заведениях и вузах, на различных курсах для взрослых. До этого в этих самоуправлениях, как и везде, удаленно учились 7-12-е классы.

Также на этих административных территориях не будут оказываться услуги парикмахеров, не будут работать музеи и другие учреждения культуры, а библиотеки смогут выдавать книги только на дом.

В этих самоуправлениях не должны проводиться ярмарки, спортивные тренировки в помещениях, частные мероприятия с участием более одного домохозяйства, за исключением похорон.

Также необходимо будет обеспечить, чтобы общественный транспорт был заполнен не более чем на 50% от максимальной вместимости, а в магазинах и других местах торговли и оказания услуг смогут находиться не более 20% максимально возможного количества людей.

По словам  Ливини, изменения вступят в силу с четверга, 26 ноября, чтобы самоуправления могли подготовиться к новым условиям.

Как ранее сообщила глава Минздрава Илзе Винькеле, чрезвычайная ситуация будет продлена по меньшей мере до конца года.

По словам Винькеле, Рождество и Новый год жители Латвии отметят в узком ругу родных.

“Праздник будет тихим, а значит, будем отмечать всей семьей. Это означает, что, как и весной, на Пасху мы воздержимся от посещения родственников, друзей, бабушек и дедушек на Рождество и Новый год”, – сказала Винькеле.


Написать комментарий
Показать предыдущие 38 комм.
ага, а родитель например один - мама и работает парихмахером ! Как вообще людям жить , А ОНИ только зарплаты себе повышают жители а ха ха

В то время как в Латвии сотни людей теряют работу, а тысячи "затягивают пояса" из-за падения доходов, первые лица государства не особо противятся тому, чтобы их доходы повысились. Время нахождения у власти не бесконечно, и надо успеть получить все ее преимущества: латвийская политическая элита усвоила это очень хорошо.

Повысить зарплату президента захотели депутаты Сейма. На заседании бюджетно-финансовой комиссии парламента ее члены решили, что зарплата президента Латвии может вырасти до 6260 евро, а его представительские расходы – до 1252 евро.

Интересно, что сначала столь стремительный рост не планировался: законопроект государственного бюджета на 2021 год предусматривал, что расходы на зарплату президента не превысят 5960 евро в месяц, а ежемесячные представительские расходы не будут превышать 1192 евро. Но на что только не пойдешь ради того, чтобы порадовать "отца нации"?

Хотя, казалось бы, что такого сделал для государства еврей Левитс за время своего президентства? Ничего! Выступил с парой абстрактных инициатив по укреплению "латышскости" и на этом остановился.

Как сказал один из политологов, заслуга Левитса в том, что он заставил латвийское общество усомниться, а нужен ли стране вообще президент?

На протяжении практически всего периода пандемии Левитс сидит где-то в резиденции и особенно не заметен. Кризис – не его стихия.

Повышение зарплаты, можно предположить, Левитс принял бы с радостью, но случилось неожиданное: обществу это не понравилось. В то время как жители Латвии массово теряют работу и затягивают пояса – еще одна тысяча к жалованию главы государства, который и по Конституции-то носит декоративный характер, а также дополнительное выделение бюджетных средств на нужды Левитса были восприняты, мягко говоря, прохладно.

Обладатель титула "Гордость Латвии", школьник Ройс Пуке написал открытое письмо. Оно взорвало соцсети.
Но вряд ли растрогало Левитса. Скорее всего, его советники сумели оценить народное недовольство и решили немного "притормозить" аппетиты главного государственного чиновника.

Канцелярия президента поспешила написать письмо главе бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньшу Бондарсу с призывом не применять в 2021 году индексацию к зарплате президента.

Но пример Левитса оказался не заразительным. Повышение зарплат в следующем году предусмотрено для премьер-министра, министров, судей, прокуроров и других сотрудников государственной администрации и руководителей учреждений. Никто из них не стал отказываться от "прибавки". Да и правильно: время-то тяжелое, надо брать то, что дают. А если не дают – вырывать. Силой. У народа.

Илзе Винькеле хочет, чтобы ни у кого не было прически красивше, чем у нее.

Пока весь народ будет тихонько комментарии в интернете строчить, правительство будет вас иметь....

Аааа если нет жены то как? Modern

К соседке. 😁
Или к парикмахерам домой теперь будем ходить.

Недавно писали что с Огре больного в Даугавпилс привезли. В Риге больницы забиты.
А чего тогда в Даугавпилсе усилили меры?
В Риге ситуация лучше? Во всей Латвии один город Даугавпилс с такими высокими показателями.🤪🤔 Если мы будем ходить пешком, не будем ходить стричься и по музеям, проблема с короновирусом будет решена.🥳

А в Риге, что всё заепок? Работник

Вот это первый вопрос был, когда эту дуру , типа министра, в новостях увидела, очечки на свое деревенское личико одела, чтобы умнее выглядеть. В Риге половина Латвии живет и ничего, а в Даугавпилсе ужас-ужас, закрыть все. Зачем нам парикмахерские, в депевне-то? Мы ж не столица. Да и в транспорте можно не ездить, морозов то нет, пешком пройдетесь, а подарки и продукты к праздникам купить, тоже перебьетесь, передавитесь там в очередях перед магазинами , поубивайте друг друга и продавцов - хуторянам, заполжщим на Олимп, пофиг. Особенно все эти охернные ограничения нужны в Акнисте, где 1,5 человека.

- вы (все) будете играть по их правилам !8-) валери

Можно подумать, что ты вывернешься.

Скоро точно зомби будем все.. сеня на евроньюс уже сказали что одна авиалиния уже вела что перевозит пассажиров со справкой что сделана вакцина.... и это токо начало а новорят ее не принуждают делать...скоро так будет что не сможешь ничего и делать.. Ууу

Эта авиалиния , которую никто не знает, из Австралии. Почему-то именно она будет перевозить вакцину, которую еще одобрили нигде. Какой-то фарс и лоббирование интересов. Откуда эти овцеводы и потомки каторжан с понтами взялись , неизвестно. Они не будут без справок пускать в самолеты, а можно подумать, кто-то к ним рвется сильно.

Относительно Даунапилса там меньше в процентном соотношении в 3!!! раза Игорь Приматов

а по количеству - в 5 раз больше!!!

А вот каким таким чудо обращом будет контролироваться 50% заплненности транспорта??? Это типа: ты-заходит,а ты-пшол вон,щенок?! Так? Ведь два трамвая на одно время не пустят....

В других странах, люди за простой деньги получат!!! А у нас что???? Фигушки!!!!! ne zomby

По идее и наши Господа должны выплатить простой мелким предприятиям. Деньги то они получили!

По идее и наши Господа должны выплатить простой мелким предприятиям. Деньги то они получили!

весной много выплатили?

Ладно все по закрывали,но бани идиоты хоть откройте,больной туда не пойдет,народ завшивеет,частники,не у всех есть бани,пенсианеру помытьса.О людях подумайте.

По идее и наши Господа должны выплатить простой мелким предприятиям. Деньги то они получили!

Наши Господа- кому должны, всем прощают!!! Они найдут 1000 и одну отговорку, чтобы не платить!!! Зато себе любимым нашли деньги зарплату повысить!!!

Нас вон с работы на медосмотр направляют. Пойдём табуном и разнесём заразу.

Кончай брехать. Ещк никого не штрафовали. ВВС

В Даугавпилсе более 80 штрафов с начало ЧС, не надо ля-ля Алёша

В Даугавпилсе более 80 штрафов с начало ЧС, не надо ля-ля Алёша Царь Даугавпилса

Тогда скажи ,в каком салоне хоть одного мастера штрафанули?

Бани и парикмахерские однозначно должны работать,хотите что бы народ вшами зарос,что творите господа,что за провокация.

Эта авиалиния , которую никто не знает, из Австралии. Почему-то именно она будет перевозить вакцину, которую еще одобрили нигде. Какой-то фарс и лоббирование интересов. Откуда эти овцеводы и потомки каторжан с понтами взялись , неизвестно. Они не будут без справок пускать в самолеты, а можно подумать, кто-то к ним рвется сильно.

Летят и в большом количестве.

Налысо бриться надо

Написать комментарий