Личное дело Залмана Якуба

Родился 1 апреля 1919 года

С супругой Еттой Яковлевной прожил вместе 45 лет, и уже более 15 лет как овдовел. Две дочери: Раиса живет в Даугавпилсе, Сима работает дирижером хора в Канаде. Внучке Диане 22 года.

Закончил основную еврейскую религиозную школу. Всю жизнь проработал заготовителем в пункте приема вторсырья. Ветеран Великой Отечественной войны. Известен в Даугавпилсе как краевед и историк-самоучка. В прошлом году получил звание Почетного даугавпилчанина. Биография Залмана Якуба включена в 3-й том Российской еврейской энциклопедии, изданной в Москве в 1997 году.

Как возник Ваш интерес к краеведению?
bq. Этот интерес был у меня всегда. А почему интересовала именно история, в том числе и родного края – объяснить не могу. Наверное, потому же, почему у моей дочери – способности к музыке, а у внучки – к рисованию. Каждому дается свое.

Как удалось достичь так много без соответствующего образования и профессиональной подготовки?
bq. Человек многого в состоянии достичь сам, если проявляет подлинный интерес и настойчивость. А история – она ведь везде вокруг нас.

Совсем молодым Вы прошли через войну. Что более всего запомнилось из тех лет?
bq. Запомнилось самое начало войны. Мой отец, помня приход немцев в Первую Мировую войну, был настроен довольно оптимистично и не хотел бежать. Скорее всего, никто из нашей семьи не остался бы в живых, если бы не мой товарищ Паша. Он прибежал к нам и сообщил, что на станцию поданы товарные вагоны и это – последняя возможность уехать. Нашей семье удалось добраться до Средней Азии, мы были спасены. А вот куда делся сам Паша, до сих пор не знаю. Если же говорить непосредственно о боевых действиях, вспоминается случай, когда я чуть не утонул. Мы переправлялись с минометами на плотах, наш плот накренился, и я чудом не оказался в воде. Трижды был ранен, до сих пор остался осколок в щеке. И все же выжил и инвалидом не стал, а я ведь знал человека, который стал инвалидом, даже не успев доехать до фронта – по дороге попал под обстрел. Так что мне, можно считать, повезло. К тому же, мне удалось дойти до Берлина, а это удача, о которой мечтал тогда любой солдат.

Где и как Вы узнали о Победе?
bq. В поезде по пути в Берлин. Рано утром в дверь нашего вагона начали стучать. Мы думали, что нам принесли поесть, открыли – а там незнакомый военный кричит: «Поздравляю вас с Победой! Германия капитулировала!». Что тут было! Мы выпрыгивали из вагона кто в чем был, обнимали друг друга, кричали «ура!». А вскоре я был уже в Берлине, побывал и у Рейхстага.

Чему научила Вас война?
bq. До войны я был совсем юным, привык находиться под опекой родителей. Война заставила стремительно повзрослеть и набраться жизненного опыта. Вспоминаю, что когда ехал в Германию, думал о мести – да и многие были настроены так же. А когда приехал и увидел лежащий в руинах Берлин, вся злость куда-то пропала. Вдруг осознал, что у погибших немецких солдат тоже есть родители. Что нет плохих народов, а война – это беда для всех.

Каких наград удостоены?
bq. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и другими – всего около 20 наград. Кроме того, уже в последнее время получал почетные грамоты практически от всех мэров, которые сменялись в нашем городе – я храню их на стенке в рамках. Здесь же – и поздравление от президента России Владимира Путина, полученное мною в День Победы.

Сколько книг и статей Вами написано?
bq. Разумеется, все мои публикации перечислить невозможно. Впервые моя заметка была опубликована еще в 1944 году в газете «Латышский стрелок». Всего публиковался в 45 периодических изданиях, в том числе и в газете «Миллион». Мои статьи выходили не только в Латвии и России, но и в Нью-Йорке, Варшаве, Париже, Израиле, Биробиджане. Кроме того, вышли две мои отдельные книги и много публикаций в сборниках, написанных в соавторстве с другими. Это все работы по истории и краеведенью. А однажды мне довелось написать и опубликовать даже пьесу о восстании в Собиборе. Работая над ней, я переписывался с непосредственными участниками этого восстания.

Какие из Ваших работ наиболее важны для Вас?
bq. Это две мои самостоятельные книги – «Даугавпилс в прошлом» и «Город Даугавпилс, хронологический обзор (1275-2001)», в которой приведены 1854 исторические даты и материалы для которой я собирал десятки лет. Значительной считаю и свою работу «История Даугавпилсского гетто», которая публиковалась не только на русском языке, но и на иврите и идиш.

Откуда черпаете материал для своих работ?
bq. Раньше была возможность пользоваться межбиблиотечным абонементом, я мог заказывать книги из Москвы, Ленинграда и любого другого города. А о существовании этих книг узнавал из библиографических списков в интересующих меня работах. Немало материала нашел в архивах Риги. Иногда, как это было в случае с историей восстания в Собиборе, переписывался с участниками событий. Часто материал приходилось собирать буквально по крупицам, но кто ищет – тот всегда найдет.

Какими языками владеете?
bq. С детстве в семье говорили на идиш, а в школе я учился на иврите. Говорю по-латышски и по-русски, а в конце войны неожиданно оказалось, что я прекрасно понимаю и по-немецки – настолько этот язык похож на идиш. Меня даже назначили переводчиком в Берлине.

Бывали ли в дальних поездках?
bq. Во время войны был в Германии, проезжал через Польшу. В мирное время побывал за границей лишь однажды: в начале 90-х годов по приглашению израильского общества выходцев из Латвии ездил в Израиль на презентацию первого сборника «Евреи в Даугавпилсе» как один из его авторов.

Какое впечатление вынесли из этой поездки?
bq. Я и раньше много читал и слышал об Израиле, но увидел впервые. Познал эту страну, жизнь в ней. Увидел много для себя интересного.

Любимое время года?
bq. Весна и лето, когда позади зимние холода, все вокруг растет и цветет, и жизнь кипит.

Любимый праздник?
bq. Не могу выделить какой-либо один. А вспоминается больше всего 730-летний юбилей Даугавпилса, когда я был назван среди тридцати Почетных даугавпилчан.

Что такое счастье?
bq. Этот вопрос обсуждается с тех пор, как существует человечество. По-моему, счастье – просто когда человек здоров, живет в достатке, ни в чем не нуждается. И еще очень важно, чтобы люди ценили твой труд. Я бережно храню книги с дарственными надписями, свидетельствующими об этом. Так, писатель Леонид Коваль подписал мне свою книгу таким образом: «Великому хранителю истории, равных которому я не знаю». А мой давний друг профессор Штейман написал: «Первому и лучшему исследователю Холокоста в Латгалии».

Что в Вашей жизни считаете самым счастливым событием?
bq. То, что пришел с войны живым и почти невредимым, без серьезных увечий.

А что было самым трудным?
bq. Сама война, особенно ее начало, пока более или менее не привык.

Что помогает справляться с трудностями?
bq. Энергия и сила мысли. У каждого человека есть внутренний стержень. И еще всегда помогают мысли о близких.

Есть ли у Вас увлечения, кроме краеведения?
bq. Люблю рисовать, и это у меня неплохо получается. Способность к рисованию характерна для многих в нашей семье. Мой племянник, живущий сейчас в Израиле – художник, прекрасно рисует и моя внучка.

Ваши любимые книги?
bq. Все, что написал Шолом-Алейхем. Нравятся и другие еврейские писатели, например, Менделе Мойхер-Сфорим. Люблю все книги по истории. Причем, если в молодости считал любую художественную литературу вымыслом, то позже понял, что любой писатель – тоже в какой-то мере историк, ведь его произведения отражают эпоху, в которой он жил.

Что читаете из газет и журналов?
bq. Постоянно выписываю «Миллион». А время от времени покупаю и другие городские и республиканские газеты.

Верите ли прочитанному в прессе?
bq. В принципе, верю, но иногда приходится размышлять и что-то отсеивать.

Какие качества Вам больше всего помогают в жизни?
bq. Когда был моложе – энергия и активность, а теперь – больше терпение.

Что больше всего цените в других людях?
bq. Конечно, доброту, отзывчивость, интеллигентность. И еще – талант.

А какие качества считаете самыми неприятными?
bq. Не люблю злых и нудных людей. Но среди моих знакомых таких нет.

Очевидно, что Вы влюблены в свой родной город. А что в нем так Вас привлекает?
bq. Разве можно объяснить в нескольких словах, почему мы любим родину? Здесь все близко к сердцу, все происходит на твоих глазах. Я не представляю себя где-нибудь в другом месте.

Что считаете главным достижением в своей жизни?
bq. Все то, что я написал. Надеюсь, то, что я пишу об истории города, будет интересно и через сотни лет.

Какие задумки хотели бы еще воплотить?
bq. Давно вынашиваю идею написания очерка «Евреи на войне». Ведь многие говорят: «Евреи не воевали». А среди евреев было много Героев Советского Союза, генералов, членов командного состава. В рижских архивах я нашел много интересных материалов на эту тему. Может быть, кто-то уже и писал об этом, но я считаю своим долгом такой очерк написать.

Какой совет могли бы дать людям, чья жизнь еще только начинается?
bq. Обязательно получить образование или хотя бы освоить ремесло – без этого человека можно считать пропавшим. А затем обрести самостоятельность и самому строить свою жизнь.

Ваш жизненный девиз?
bq. Жить дольше и сделать больше.