Новое правительство Эстонии может возглавить женщина 3

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала кандидата на пост нового премьера, им стала лидер оппозиционной Реформистской партии Кая Каллас, передает РИА Новости.

Премьер Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас в среду заявил, что уходит в отставку из-за затронувшего партию коррупционного скандала.

“Сегодня утром я встретилась с премьер-министром Юри Ратасом, который подал свое прошение об отставке. Оно вступит в силу завтра. Необходимо восстановить доверие к нашему государству. Сегодня я сделаю предложение Кае Каллас сформировать новое правительство. Жителям Эстонии необходимо руководство, которое заслуживает доверия”, – сказала в среду Кальюлайд на пресс-конференции в президентском дворце.

Парламентские партии в среду приступают к консультациям по формированию нового правительства. Член правления Центристской партии Яна Тоом назвала вероятным правительство, которое сформируют Реформистская и Социал-демократическая партии, а также партия Isamaa. При этом она не исключила, что в новое правительство могли бы войти и центристы, но уже не в роли партии премьера.

Эстонская прокуратура и полиция безопасности (КАПО) во вторник предъявили подозрения в совершении преступления Центристской партии, генеральному секретарю центристов Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт и предпринимателю Хиллару Тедеру.

По версии следствия, Тедер и Корб договорились, что Тедер выделит до 1 миллиона евро Центристской партии до местных выборов, которые пройдут осенью этого года, за то, что связанная с Тедером фирма Porto Franco получит крупный кредит. Крахт обещала Тедеру помочь в получении льготного кредита. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в соглашении по отмыванию денег. Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием Тедера и Крахта сотрудниками КАПО.

В третьем квартале 2020 года Хиллар Тедер предоставил Центристской партии 60 тысяч евро. Совет государственного фонда Kredex обсудил выделение кредита Porto Franco на 39,4 миллиона евро в начале июля, а правительство одобрило этот кредит 3 сентября. Фирмой Porto Franco руководит сын предпринимателя Рауно Тедер.

14 января , 11:30

Mixnews.lv

Фото: Twitter/Kersti Kaljulaid


Написать комментарий

А что нам от этой кандидатуры?

Большинство женщин-милые домашние создания.Но те кто идет в политику-это нечто.... Особый склад ума и норов определяется в народе как конь с яйцами......Посмотрим как они понесут......

Если это случится пропала Эстония."Продали советскую Эстонию.Продали Независимую Эстонию.Бабам продали"

Написать комментарий