Великий пост: вопросы. Отвечает католический священник Бернардс Вагалис 3

Совсем скоро католики будут отмечать Пасху – великий праздник Светлого Христова Воскресения и главный день в церковном календаре. Сейчас же продолжается Великий пост, время, когда христиане готовятся к достойной встрече Пасхи. И хотя соблюдение поста является уже многовековой традицией, в современном мире у многих все же остаются вопросы, касательно того, насколько важно поститься.

Портал Gorod.lv продолжает серию публикаций с ответами на самые часто задаваемые вопросы читателей портала и ответами представителей духовенства разных конфессий. Сегодня на них отвечает декан Даугавпилсского католического прихода Божьей Матери, священник Бернардс Вагалис.

Почему нужно поститься? Ведь в современном мире многие люди, даже те, кто считает себя верующими, пост считают чем-то необязательным.

Важно осознавать, что соблюдение поста является одним из способов покаяния. Закон Божий возлагает на всех христиан обязанность поститься; задача Церкви – определить способ и время, как и когда это делать.

Чтобы все могли объединиться в одном общем покаянии, прописаны дни покаяния, в которые христианам нужно:

  • По-особому предаться молитве
  • Совершать Богу угодные поступки и поступки, направленные на любовь к ближнему
  • Заниматься самопожертвованием, особенно при исполнении своих обязанностей
  • По предписанию канонов соблюдать пост и воздержание

Такие установки христианской жизни сопровождают нас перед празднованием Пасхи. Воздержание от мясных блюд является обязательным для католиков, проживающих в Латвии, по всем пятницам в году. Исключение – большие праздники. Воздержание от мясных блюд и соблюдение поста предписано в Пепельную среду и Страстную пятницу.

Мышление современного человека релятивизирует важность соблюдения поста так же, как и другие религиозные проявления. Тот факт, что кто-то считает пост чем-то незначительным, не может вычеркнуть эту традицию, как ненужный элемент христианской жизни. Дух христианина – это то, что побуждает его присоединиться к практике Вселенской церкви и нести духовные плоды, охотно совершая покаяние во время Великого поста.

Некоторые под постом подразумевают просто отказ от мяса, молочных продуктов, яиц. Но сейчас большое количество людей не едят эти продукты не только во время поста. Значит ли это, что для них пост теряет смысл как таковой?

Широко распространенное явление – превращать Великий пост в диету. Однако, важны мотивы отречения, например, покаяние в своих грехах. Из этого примера легко понять главное –  мы открываемся Господу. Мы отказываемся не от калорий, а стараемся не потакать своим беспорядочным наклонностям, не поддаваться различным соблазнам, противоречащим морали.

Ограничение в использовании определенных продуктов – это инструмент, который помогает бороться с искушением. У людей, которые не используют определенную категорию продуктов ежедневно, есть немало других способов духовного роста, учитывая другие практики покаяния, о которых я упоминал ранее.

Что делать тем, кто по состоянию здоровья не может поститься?

Состояние здоровья, возраст, профессиональные обязанности, другие непреодолимые обстоятельства, конечно, вносят изменения в практику покаяния, но не устраняют их. Каждый может найти способ покаяться по-своему, пост –  не единственный способ.

Чтобы облегчить период покаяния, есть возраст, в котором пост не является обязательным. Например, отказываться от мясных блюд должны все от 14 лет до самой смерти, а закон поста должны соблюдать совершеннолетние от 18 до 60 лет. Но даже достигая этого возраста, люди ищут способ и время оставаться верными Божьему призыву к покаянию, хотя бы чем-то малым.

Однако пастырям и родителям необходимо позаботиться о том, чтобы те, кто не связаны законом поста и воздержания из-за возраста, воспитывались в истинном духе покаяния.

Сейчас, когда весь мир охвачен эпидемией коронавируса, будет ли возможным празднование Пасхи?

Празднование Пасхи нельзя отменить из-за характера этого праздника – радости Воскресения Господня. На нас влияют некоторые ограничения и изменения в проведении богослужений, которые не умаляют значимости праздника и радости, к которой нас приглашает Церковь.

Ваши пожелания верующим.

Я желаю всем людям доброй воли быть по-настоящему честными перед Богом, провести это особенное время покаяния в ожидании Воскресения Христа и получить как плод, знания, которые помогают строить жизнь, так, чтобы мы могли быть опорой, успокоением и радостью для других.

31 марта , 05:00

Синтия Лаце , Gorod.lv


Написать комментарий

Всем добра!

Всем добра! Ихарь

Согласна.хочется мира и добра без политики и говна

Всем добра! Ихарь

Кто то ставит минусы. Кому то не хочется добра, а хочется говна.

Написать комментарий