Латвия закупает бронетранспортеры за 200 млн евро. К тендеру снова есть вопросы 89

Близится к завершению одна из самых дорогих и крупных закупок в истории Минобороны - для обороны Латвии планируется закупить боевые бронетранспортеры, потратив на это 200 миллионов евро. Во второй раз в качестве партнера выбрана финская компания, предложение которой ранее было отклонено как несоответствующее требованиям и слишком дорогое, сообщила в воскресенье программа Nekā personīga.

Предыстория. Закупка, которую отменили

В середине 2017 года Минобороны начало крупную закупку боевых машин. Для нужд Латвийской армии планировалось закупить несколько сотен бронетранспортеров 4X4.

В финал конкурса вышли четыре претендента:

  • американская HMMWV,
  • финская SISU GTP 4X4,
  • южноафриканская Marauder LAV и
  • турецкая Otocar Cobra.

Победителем была объявлена ​​финская компания, что вызвало недоумение у остальных претендентов.

SISU привезла в Латвию свой единственный прототип такого автомобиля.

Предложение не соответствовало техническим параметрам - машина была вдвое тяжелее, чем требовалось, и SISU в тестовом заезде оказалась последней.

В жалобах участников также отмечается, что "автомобиль, привезенный в Алуксне, из-за своих габаритов не участвовал в испытании, в ходе которого проверялась его управляемость на лесной дороге. Кроме того, из-за массы было невозможно завершить испытание, в ходе которого проверялась управляемость транспортного средства на песчаном дорожном покрытии". У модели SISU не было возможности снять броню, а передние двери, когда автомобиль наклонялся под углом 45 градусов, из-за веса было невозможно закрыть.

Также в финансовом плане предложение Финляндии было вторым по стоимости, но победе SISU помогло максимальное количество баллов, полученных за гарантию, запасные части и другие показатели, которые нельзя объективно оценить, если машина не производится серийно.

Два претендента подали жалобу в Бюро по контролю за закупками (IUB), и тендер в начале 2019 года был прерван.

Тендер новый, результат - практически тот же

После того, как IUB запретило контракт с SISU, Минобороны изменило тактику. Однако и в новом проекте 6X6 выбор снова в пользу Финляндии.

В мае 2019 года министр обороны Артис Пабрикс направил письмо в 16 стран с приглашением принять участие в межправительственном проекте.

Латвия готова закупить 300 новых бронетранспортеров на 8-9 человек не дороже 700 тысяч и 150 таких же для перевозки пяти солдат с максимальной стоимостью 500 тысяч евро.

Это законный, но более сложный способ закупки. Странам необходимо сотрудничать в совместных исследованиях и разработке продукта. Выгода должна быть и для латвийской экономики, вовлекая в проект местные компании.

На приглашение Артиса Пабрикса откликнулись 12 стран, но Министерство обороны в качестве производителя выбрало финскую компанию Patria, у которой есть исторические связи с Sisu.

Перед принятием решения о сотрудничестве с Patria, латвийская делегация 11-12 сентября посетила Финляндию. Возглавлял делегацию Марис Кюда, который председательствовал в тендерной комиссии на предыдущей приостановленной закупке.

В распоряжении Nekā personīga есть сведения о том, что Кюда как представитель министерства посещал посетил финского производителя и ранее. Ни к одному другому участнику тендера такого визита не было.

"Я бы сказал, что это совпадение, что в предыдущей закупке победила SISU. Хотя и с прежними связями, но это две разные компании", - отметил государственный секретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 69 комм.
VOT VTAROJ RAZ MOGLI VSEM DETAM PO 500 EURO DATS. MOGLI ŽE. NEET IGRUSHKI NUŽNEJE. Da

Родил ребёнка, сам его и содержи. Дармоед.

Я всё никак не пойму, от кого они защищаться собрались. Смысл вооружатся?

Ну все, можно спать спокойно. Мы защищены, только один вопрос-от кого?

Это шо , страна с короновирусом бронетранспортерами боротся будет ? Сейчас это главный враг в стране и в мире.

.youtube.com/watch?v=JvCa3Nw1ZMc

Зачем? Армия для Латвии вообще ненужна!

Ну и сколько эти машины за 200 миллионов побегают?Стоять в НЗ они не будут. Значить через 5 лет ещё 200 миллионов давай на готовые движущиеся мишени. Дроны в карабахе, примерно такие уничтожали с первого выстрела.

Родил ребёнка, сам его и содержи. Дармоед. Соул

KLOUN TJI.

Ну и сколько эти машины за 200 миллионов побегают?Стоять в НЗ они не будут. Значить через 5 лет ещё 200 миллионов давай на готовые движущиеся мишени. Дроны в карабахе, примерно такие уничтожали с первого выстрела. вопрос

пабрикс бандеровцам подарит для унижтожния русских Донбаса

KLOUN TJI. Da

Ну так а схера ли с моих налогов должны помогать твоим детям?

Спорим у Амерекосах купят

Бронетранспортеры и отсутствие работы,красота!Забота!

Разве ето современная бронетехника для погони за барсуками

Аааааа,понял:) Ну тады табе можить БМП-82 подойдёт,тоже сурьёзная штуковина!:)............Сам как,на стуле сидишь или креслом свою пятую точку обеспечил,каб помягче было:))) из Риги

БМП-82 нет и не было, это ваше больное воображение. Есть БТР-80 и его глубокая модернизация БТР-82А. БТР-колесное шасси, БМП- в основном гусеничное. А так грустно девочки...

Когда б.....ть кого нибудь посадят или расстреляют за растрату народно - государственных средств. Денег поимели и забыли. Вот она независимая демократическая республика.

Проект ИНТЕРМАРИО он же ТРИ МОРЯ.

Страна наша бесправная. Она хотела бы, но уже не может возразить. Увязла в подчинении. Толкаемая в спину американцами, она подтявкивает и исполняет чужую волю. Слово

Для того страну и закредитовали по самое не могу,что бы потом диктовать свою волю и держать в полном подчинении,даже по моему в Библии сказано -кто кому должен,тот тому и раб.

Спорим у Амерекосах купят Blade

Бесполезно что-то писать, что хотят то и творят, загоняют наших детей и внуков в нищету, построили завод были бы рабочие места.

Ну так а схера ли с моих налогов должны помогать твоим детям? Соул

моим детям с моих налогов и помогают,причем налоги у нас самые большие в ес,так что по жизни должны и моим детям и внукам..а свой хер можешь себе в пасть засунуть,там он будет на своем месте..

Ну наконец будем защищены от ядедных ракет

Написать комментарий