Даугавпилчане все активнее сортируют отходы (видео) 17

С приходом весны многие устраивают дома генеральную уборку, которая не ограничивается смахиванием накопившейся за зиму пыли: люди усиленно избавляются от отслуживших свое бытовых предметов и прочего хлама. При этом важно помнить, как правильно утилизировать различные отходы, не загрязняя при этом окружающую среду и не неся лишних расходов.

В Даугавпилсском Управлении коммунального хозяйства отмечают, что именно на март и апрель обычно приходится увеличение объема вывезенных бытовых отходов. Последние наблюдения при этом показывают, что даугавпилчане стали активнее сортировать мусор: контейнеры для сортированной упаковки, стекла и ПЭТ-бутылок, установленные приблизительно в 100 местах города, заполняются быстрее. Их опустошают согласно графику, в том числе по праздничным и выходным дням.

Жители частного сектора, в свою очередь, охотно используют возможность сдать отсортированные отходы, оставив их у дома, где мешки, согласно графику, собирает специализированный автотранспорт. Единственное условие, которое необходимо соблюдать –мусор нужно выставить около дома до 7 часов утра, потому как именно в это время сотрудники предприятия начинают работу и обслуживание первых участков маршрута. Несортированные бытовые отходы специализированная машина не собирает. В отличии от многих других самоуправлений, в Даугавпилсе плата за эту услугу не взимается.

Схема размещения контейнеров для сбора сортированной упаковки и график обслуживания городских микрорайонов доступны на сайте www.aadso.lv.

Сортировка помогает снизить расходы на обхозяйствование бытовых отходов. А несознательная утилизация мусора и загрязнение окружающей среды, напротив, может обойтись весьма недешево: согласно статье 43-й Закона об обхозяйствовании отходов, за неучастие в обхозяйствовании отходов, организованном самоуправлением, предусмотрено предупреждение или денежный штраф для физического лица от 50 до 750 евро (10-150 единиц денежного штрафа), для юридических лиц – от 250 до 1 500 евро (50-300 единиц денежного штрафа). В свою очередь, за нарушение правил обхозяйствования отходов выносится предупреждение или выписывается штраф для физических лиц- от 70 до 1 000 евро (14-200  единиц денежного штрафа), для юридическмх лиц – от 250 до 2 800 евро (50-560 единиц денежного штрафа).

Чаще всего возникают вопросы по поводу утилизации крупных бытовых предметов, например, мебели, а также электротехники и различных видов опасных отходов.

Отсортированные материалы, годные для вторичной переработки, а также мебель, электротехнику, люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы даугавпилчане могут совершенно бесплатно сдать на площадке в Лигинишках. Автолюбители могут воспользоваться возможностью и безопасным для среды образом избавиться от моторных масел, горюче-смазочных материалов, масляных фильтров и, что особо актуально сейчас - от старых покрышек (4 покрышки за год, с предъявлением техпаспорта).

На площадке в Лигинишках не принимается строительный мусор, а так же крупногабарит и бытовые отходы, не пригодные для повторной переработки. 

Информация о том, где и как можно утилизировать разные виды отходов, доступна на домашней страничке самоуправления www.daugavpils.lv в разделе «Зеленый Даугавпилс», а так же на  странице оператора, обслуживающего территорию Даугавпилса – www.aadso.lv. Специалисты Управления коммунального хозяйства напоминают, что возможность использования площадки в первую очередь относится к физическим лицам, и просят предпринимателей проявить понимание и не злоупотреблять этой услугой.


Написать комментарий

Сортируем Сортируем, да вот цена от этого меньше не становится!

Сортируем Сортируем, да вот цена от этого меньше не становится! Бабка.

Именно поэтому я не сортирую, пусть они там сами сортируют.

а что с зеленой массой? к Думе везти или в лес? С осени осталось много и сейчас надо уборку делать.

Миниэлектростанцию запускай

я пекарь, а у меня мукосей и тестовод на удалёнку ушли, кто хочет свежего хлеба- замесите тесто к утру!, подумаю, может и спеку как Алеша из 3-девятого Царства!(мультик)

Народ сортирует а 1. Кто то деньги шпигует 2. Все бутылки и паласмаса идёт в одну машину тоесть мы сортируем а камуто похер . Тогда вопрос а смысл?

Всё идет в одну машину, правильно электорат пишет

Именно поэтому я не сортирую, пусть они там сами сортируют. Соул

Вот же эгоистичное животное, всё только для своей выгоды.

Вот же эгоистичное животное, всё только для своей выгоды. Мамаммиа

А смысл потеть, если стоимость вывоза мусора от этого не изменится.

А смысл потеть, если стоимость вывоза мусора от этого не изменится. Соул

Ну да, зачем убирать дерьмо за своей собакой, мне ведь не заплатят за это! Зачем нести бутылку к мусорнику, если можно бросить на траву, мне же никто за это не заплатит! Зачем делать что-то хорошее в жизни, если для меня это не станет дешевле?!
Страна уродов.

Где обещенный приём тары и пластика за деньги??? В нормальных странах дали людям копейку, так там пустых бутылок нигде не валяется. Все чисто и отсортированно. У нас Страна уничтожает людей, а люди засыпают её мусором. Как ты к людям так и они к тебе...

Надеюсь на выборах горожане более тщательно отсортируют мусор и избавят город от хлама

Ну да, зачем убирать дерьмо за своей собакой, мне ведь не заплатят за это! Зачем нести бутылку к мусорнику, если можно бросить на траву, мне же никто за это не заплатит! Зачем делать что-то хорошее в жизни, если для меня это не станет дешевле?! Страна уродов. Мамаммиа

ну давай те тогда спросим и у вас - зачем ходишь на работу и получаешь за это зарплату, раз такая правильная, работай просто так, для интереса, доброе дело сделаешь своему работодателю, он тебя за это похвалит!

Ну да, зачем убирать дерьмо за своей собакой, мне ведь не заплатят за это! Зачем нести бутылку к мусорнику, если можно бросить на траву, мне же никто за это не заплатит! Зачем делать что-то хорошее в жизни, если для меня это не станет дешевле?! Страна уродов. Мамаммиа

Свой мусор я выкидываю в контейнер, перед этим не сортируя. Я это имел ввиду.
Так как не вижу смысла тратить своё время на сартировку стекла от пластика и картона, ведь мой счёт за вывоз мусора от этого не уменьшится.

а что с зеленой массой? к Думе везти или в лес? С осени осталось много и сейчас надо уборку делать.

А ваша зеленая масса - это, извините, теперь уже ваша проблема. Когда вашей обязанностью было убирать прилегающую территорию - тогда и контейнеры выставляли. Теперь, когда этим займётся город, не вижу основания, чтобы бесплатно (вернее, за общие налоги,в том числе и тех, кто живёт в квартирах, а таких в городе большинство) вывозить ваш личный мусор из вашей частной собственности. Жильцы многоквартирок ой какую немалую сумму каждый месяц выкладывают за уборку прилегающей территории. Давайте жить наравне 😉

Хрен вам а не сортировку! Дураков нашли!

А куда попадает рассортированный предварительно мусор? Как он перерабатывается?

Написать комментарий