Будни рижского «душмана»: про голосующих пистолетом и трехлатовую шведку

Уехать на время отпуска из Риги у учителя Олега Е. не получилось по денежным причинам

Оставшись в городе, Олег решил подработать частным извозом. По итогам «отпуска в таксистах» он рассказал «Часу»: 1) что сейчас принято делать с наглыми конкурентами; 2) каких пассажиров таксисты не берут никогда; 3) что делать, если в твое такси влез пьяный криминал без денег и с пистолетом…

В таксистском бизнесе 38-летний Олег – новичок. Перед тем как начать работать, немного волновался: человек он в общем-то интеллигентный, а частный извоз требует бытовой жесткости.

Друг, который меня пристроил поработать, тоже сомневался, что меня все устроит, – рассказывает Олег. – Спрашивал меня: «Что ты будешь делать, если клиент окажется уголовный?» и так далее. Но на самом деле, вы знаете, все оказалось не так ужасно. Это когда телевизор смотришь, там по всем каналам «лохов» – то есть нормальных людей – так часто обманывают и убивают, что жить не хочется. А в жизни, тем более у нас в Риге, вполне можно справиться. Надо просто разумно подходить.

Итог отпуска Олега: заработано 460 латов. В самый удачный день – 30 Ls чистыми. В самый неудачный – убыток в 8 Ls. Ниже – некоторые правила безопасности.

Правила «душмана»

Итак, правило первое. Не конфликтовать с коллегами. Таксисты, как известно, делятся на тех, что стоят на банковках, работают через диспетчера и тех, что просто мотаются по городу в поисках клиента – «душманят». Самая почтенная категория – это, конечно, «помидоры» (они же Riga Taxi ). У них выкуплены самые почетные места в Риге: аэропорт и отели в Вецриге.

В принципе, они не очень-то возражают, чтобы ты рядом покрутился. Вот в Старушке у отелей их, к примеру, всегда не хватает. И вместо них мелкие фирмы роятся. Но как появляется «помидор» – все сразу уступают место.

Есть в городе места, так давно и плотно оккупированные какой-нибудь фирмой, что все новички думают, будто у них это место проплачено. А на самом деле – нет, можно становиться в очередь. Но и тут главное – не слишком раздражать своим поведением. Потому что таксисты мстительны, как женщины.

Самый распространенный вариант мести – прокол. Ты вышел к киоску за газетой или за кофе в «Нарвесен», возвращаешься, а машина несколько просела. Значит, коллеги предупреждают: неправильно себя ведешь.

Есть вариант и тяжелый: «общественность» быстренько собирает три лата, нанимает поблизости бомжа (а лучше наркомана – они бегают быстрее) и вооружает его кирпичом.

Наркоман подходит к твоей машине и высаживает лобовое стекло. После чего берет с места пятую скорость и скрывается. Все видели, кто это сделал? Все видели. Коллеги сочувствуют.

Кого не надо брать

Правило второе – клиентура. В Нью-Йорке, как известно, существуют районы, куда таксист ни за какие деньги не поедет. Потому что в тех районах мало-мальски приличным людям делать нечего. И если вас туда просят подвезти – значит, принимают за новичка, которого можно ограбить.

У нас в Риге таких районов нет, – твердо констатирует Олег. – Приличные люди с маргиналами до сих пор живут вперемешку: взять те же Дарзини, или Болдераю, или Маскачку. Там вы на одной улице можете одинаково успешно наткнуться и на доктора наук, и на вора с семью судимостями.

Поэтому смотреть приходится исключительно на людей. К примеру, не так уж редко по ночам такси в разных районах Риги пытаются поймать покачивающиеся люди в трениках и майках, синие от татуировок и… с пистолетом. Вот он так вышел такси ловить. Увидел вас с «шашечками» – и машет пушкой. Что делать? Правильно, по возможности быстро проезжать мимо. Шансов, что он в вас попадет, всяко меньше, чем если вы его подсадите.

Случилась со мной недавно ситуация и похуже. Я сижу в машине, читаю детектив. А один такой товарищ с характерным лицом уже лезет внутрь, садится. Интуиция в таксистском деле довольно быстро просыпается: не похоже, что при деньгах. Какой-то уж слишком настроенный на общение.

Я спрашиваю, куда едем. Он называет адрес в Плявниеках, потом, когда мы трогаемся, просит повозить кругами… И начинает с классического, описанного во всех книжках тюремного «развода»: «Какого ты года рождения? А спорим на пиво, что не 68-го?» (дальнейшее развитие спора: не 68-го, а 1968-го. Пиво проиграно. А поскольку количество пива не было оговорено, можно требовать сразу двадцать упаковок и т. д. – Прим. авт. )

В этой ситуации Олег поступил как ему советовали коллеги. Он тут же остановился и молча вытолкнул клиента из машины.

…В вопросе «брать – не брать» играет роль и национальность клиента. Вернее, национальность + возраст + состояние. Это, конечно, страшно неполиткорректно, но так уж сложилось. Пример: даже очень пьяный немец, скорее всего, не наблюет на ваши чехлы и не попытается сбежать, не заплатив. А от пьяного финна этого запросто можно ожидать: «Они же все деревенские, меры не знают, а по пьяни им странные идеи в голову приходят». Опять-таки: подвозя даже очень сильно укуренного еврейского юношу, можно не ожидать от него неприятностей. С сильно укуренными цыганскими юношами вопрос обстоит совершенно иначе. Лучше бы они были в сопровождении взрослого. И так далее.

а чем еще может заработать «душман»

На слежке. В детективных агентствах ужасная нехватка кадров, а в отпускной сезон, когда многие зажиточные пары разлучены, спрос на «наружку» за супругами резко возрастает. Шоферу платят от двух латов в час и выше.

На массаже. Конечно, не лично. Просто нужно возить с собой на видном месте карточки клубов. Или приставать к каждому иностранцу-пассажиру с фразой: «Вуд ю лайк ту гет эн экзотикал массаж?» Латов 10 с клиента получить можно.

На жадных шведах. Скандинавы в последнее время перед приездом в Ригу выясняют местные цены через интернет. И упорно (особенно шведки) торгуются с таксистами на банковках у клубов, требуя везти их исключительно за «три латз». В таких случаях и пригождается проезжающий мимо «душман»: если ему все равно по дороге – почему не подвезти «трехлатовую шведку»?


Написать комментарий