Личное дело Анфисы Яковлевой

Родилась 2 августа 1954 года

Муж Борис — заместитель начальника Гривской тюрьмы, полковник-лейтенант юстиции. Сын Александр работает в юридической дирекции «Parex banka» в Риге.

В 1977 году закончила биолого-химический факультет Даугавпилсского пединститута. В течение двух лет преподавала химию одновременно в двух рижских школах. С 1979 по 1986 год — лаборант, а затем преподаватель ботаники и методики преподавания биологии в ДПИ. С 1986 года — заведующая отделом профилактики санитарно-эпидемиологической станции. С 1994 года — заместитель главного врача СЭС. В 1996 году получила степень магистра экологии. С 1997 года — директор муниципального предприятия «Дератизация и дезинсекция». В 1998 году, с открытием санитарной службы, выиграв конкурс, стала руководителем Даугавпилсского отдела контроля и надзора Государственной санитарной инспекции. Эту должность занимает и по сей день. Параллельно с работой в 2000 году закончила магистратуру при Медицинской академии по специальности «руководитель здравоохранения».
Работа институтского преподавателя достаточно престижна и интересна.

Почему же Вы решили круто изменить свою судьбу, сменив работу?
bq. — Медициной я интересовалась со школьной скамьи, всегда хотела быть врачом. После школы поступала в медицинский институт, но недобрала нужный балл. Мне тогда предложили Санитарно-гигиенический институт в Ленинграде, но я почему-то испугалась. Однако, как оказалось потом, это направление деятельности и было моей судьбой, от которой не уйти. Не поступив в вуз, год проработала воспитателем в детском саду. Этот опыт способствовал моему решению пойти в педагогический институт, тем более что находился он в родном городе. Однако постепенно, во-первых, захотелось чего-то нового, во-вторых, чувствовала, что мой интерес к медицине не угас. К тому же, в системе образования к тому времени появились определенные сложности. И в этот момент мне как раз предложили новую должность. Вполне естественно, что я согласилась.

Не было ли сложно переходить к совершенно другому виду деятельности?
bq. — Опыта и знаний в области биол
огии, лабораторной работы мне хватало. Сложнее всего было войти в коллектив: ведь мне было 33 года, а я пришла руководить отделом, где работали 57 женщин, в том числе многие значительно старше меня. Однако приняли меня быстро, удалось найти контакт, и потом уже мой отдел стоял за меня стеной.

Кто из людей повлиял на Вашу судьбу?
bq. — В первую очередь должна назвать тогдашнюю главврача СЭС Лидию Серафимовну Козловскую и Елизавету Марковну Заславскую — врача-пищевика, которая очень многому меня научила. Этим людям я благодарна по сей день.

Каковы основные черты Вашего характера?
bq. — По гороскопу я Лошадь, и уже поэтому трудолюбива, не боюсь никакой работы. Упорна, своей цели буду добиваться несмотря ни на что. Активна, легко нахожу контакт с людьми.

А какие качества характера Вам мешают?
bq. — Порой — доверчивость, иногда — эмоциональность. Могу сказать, не подумав.

Что считаете своим главным достижением?
bq. — То, что дала хорошее образование сыну. Он рос талантливым ребенком, и считаю достижением своим и своего мужа, что мы помогли эти способности реализовать, не дали им пропасть зря. Сын учился в Англии, затем в шведской магистратуре в Риге. Финансово для нас это было нелегко, зато теперь он добился многого. А если говорить о моих достижениях в работе, то тут больше еще хотелось бы сделать, чем уже сделано — только как все успеть?!

Чего мечтаете добиться в ближайшем будущем?
bq. — Моя мечта — выучить иностранные языки. На практике поняла, что сегодня необходимо хорошее знание хотя бы английского языка. И еще хотела бы добиться успехов на политической арене.

Что привело Вас в политику?
bq. — На рабочем месте я столкнулась со многими вопросами, которые невозможно решить в рабочем порядке, что связано с несовершенством законодательства. Порой это доходит до абсурда, законы противоречат друг другу, а по каким-то вопросам вообще нет законодательной базы. Это первое. Второй момент возник, когда начала перестраиваться медицина, вводиться институт семейных врачей. Задумка была хорошая, но в реальной жизни она себя не оправдала. Я думаю, есть возможность многое изменить. В первую очередь, здоровье людей не должно зависеть от зарплаты врача. Ведь сегодня врач стал бизнесменом. И третий момент — социальная незащищенность пожилых людей, детей и многих других категорий населения. К примеру, я еще с прошлых выборов бьюсь над тем, что у нас в городе нужны хосписы, где можно было бы оставлять тяжелобольных, пока ухаживающий за ними человек находится на работе. Немало вопросов, связанных с экономикой, с молодежью, также требуют решения. И не придя в политку, решить их невозможно.

Как давно Вы занимаетесь политикой?
bq. — Моя политическая деятельность началась семь лет назад. Сначала в течение пяти лет я состояла в партии «Латгалес Гайсма», работала честно и делала все, что могла, и для людей, и для партии. Выйти из партии меня заставил авторитаризм ее председателя. Нам просто не позволялось иметь свое мнение. А я не из тех, кто будет молчать. Люди в партии собрались хорошие, но руководитель не справился со своими обязанностями. К тому же, он не держал слово, а я это в людях неприемлю. Не можешь выполнить — не обещай. После выхода из «Латгалес Гайсмы» мне было сделано много предложений, но какое-то время я воздерживалась вступать в партию. Во время прошлых думских выборов я баллотировалась от партии «Дзимтене». Членом этой партии я тогда не стала, однако решила ее поддержать, потому что входящие в нее люди симпатичны мне, их мнения практически совпадают с моим. Очень благоприятное впечатление производит председатель партии Юрий Журавлев. И сейчас я иду на выборы в Сейм от партии «Дзимтене».

Что в программе этой партии Вас привлекает?
bq. — В первую очередь — отношение к вопросам медицины, а также социальным и экономическим вопросам. К примеру, в программе оговорено, что пенсионеры смогут получать пенсию в два раза большую, чем теперь, причем партия знает, каким образом можно найти деньги на это повышение. В программе «Дзимтене» предусмотрено также, как повысить заработные платы работникам государственных учреждений и как заставить бизнесменов достойно оплачивать труд своих работников. Еще один важный момент: «Дзимтене» настаивает на обязательном поддержании добрососедских отношений с Россией, тесном сотрудничестве стран, и для этого готова идти на политические компромиссы.

Что Вы цените в людях?
bq. — В первую очередь — порядочность. Чтобы это был человек слова. Такой, с которым можно было бы пойти в разведку.

Каковы Ваши увлечения?
bq. — Я очень люблю животных. У меня в доме живет длинношерстная немецкая овчарка Фред — очень воспитанная, просто так никогда не лает и всегда чувствует хороших людей. Еще у меня два кота: пушистый «сибиряк» Маркиз и Мурзик, найденный некогда на улице, но теперь очень чистый и красивый. Еще люблю выращивать цветы, особенно розы. Словом у меня именно такие увлечения, какие и должны быть свойственны биологу.

Как предпочитаете отдыхать?
bq. — Очень люблю отдых у моря, хотя и не всегда это получается. Последние шесть лет провожу отпуск в Трускавце, пользуясь всеми благами минеральной воды и водных процедур.

Где еще побывали?
bq. — Была в Венгрии, Болгарии, Германии, Австрии, Италии, Китае. И в России, конечно.

Где понравилось больше всего?
bq. — Вена и Будапешт — это два города, которые я могу назвать моими, там моя аура: громадные здания, величественная и мощная архитектура. То же самое можно сказать и о Санкт-Петербурге.

Ваш любимый праздник?
bq. — Восьмое марта — уж очень приятно получать цветы от мужчин. В другие дни они так редко их дарят. А 8 марта — это к тому же и весна, первые цветы. Как видите, я немного лирик…

Подарок, который Вам больше всего запомнился?
bq. — Кольцо, которое подарил мне на 50-летие мой сын. Я ношу его не снимая.

Любимое время года?
bq. — Лето. Я люблю тепло и солнце.

Любимый стиль в одежде?
bq. — Я авангардистка. Могу надеть любую одежду. Главное — чтобы она мне подходила, чтобы в ней было удобно и комфортно.

А цвета?
bq. — Самые любимые — кремовый, черный и салатовый. В последнее время стала любить и белый цвет.

Ваши любимые книги?
bq. — В последнее время часто читаю Карнеги. Люблю Вилиса Лациса. Вообще классическую литературу предпочитаю современной.

Что читаете из прессы?
bq. — И городские, и республиканские газеты, причем разные. То, что к различным вопросам они иногда подходят с противоположной точки зрения — даже интересно: можно посмотреть на проблему с разных сторон.

Что помогает принимать правильные решения?
bq. — Поскольку я чиновник, всегда стараюсь исходить из буквы закона. Другое дело, хорош или плох этот закон, но пока он действует, а я занимаю свою должность, все свои действия согласую с законом.

Верующий ли Вы человек?
bq. — Да, я старообрядка. Стараюсь регулярно посещать церковь, в обязательном порядке три раза в год: на Рождество, Пасху и мой день рождения — он как раз приходится на большой праздник, Ильин день. Когда приходишь в храм, как-то легче дышится, уходит лишняя суета, плохие мысли, проблемы. Выходишь из храма более позитивно настроенным.

Что сделали бы, получив в руки волшебную палочку?
bq. — Если уж такая возможность дается, надо смотреть шире. Сделала бы, чтобы у людей было меньше горя и чтобы все были здоровы — без этого никакой радости быть не может.

Что такое счастье?
bq. — Отвечу, как всякая женщина: чтобы было больше любви, добра, взаимопонимания между людьми. То же самое должно быть и в политике.

Самое счастливое событие в Вашей жизни?
bq. — Я считаю себя вообще счастливым, удачливым человеком. У меня хорошая семья, сын, муж, работа. Мне не на что жаловаться.

А что было самым сложным?
bq. — Момент потери мамы. Она ушла из жизни, когда ей было всего лишь 67 лет. Один сложный период был и в работе, но он давно уже позади.

Что помогает преодолевать трудности?
bq. — В первую очередь, помогает семья. У меня очень хорошие тылы. Кроме того, я никогда не пасую перед трудностями. Скажем, потребовала моя работа медицинского образования — я пошла и получила его. Или недавно потребовалось научиться водить машину — и это освоила. Однако вряд ли все получалось бы так легко без поддержки семьи.

Что пожелаете даугавпилчанам?
bq. — Чтобы все люди независимо от национальности понимали друг друга или хотя бы старались понять. Всем — крепкого здоровья и семейного благополучия. Если есть хорошая семья, очень много можно сделать. И материальных благ, чтобы жилось полегче, чтобы все могли получать достойные зарплаты, жить достойно.

Ваш жизненный девиз?
bq. — Не останавливаться ни перед чем.