Как нас раскалывают

Порок, стоивший советской власти жизни, заключался в ее упорном стремлении к равенству, к стиранию всех и всяческих границ. В итоге, когда советская власть оказалась перед лицом единой в своей неудовлетворенности происходящим многомиллионной людской массой, важнейший рычаг управления был утрачен. Нынешняя политическая элита этот урок усвоила

Натравить всех на всех – цель политики властей

Единство – опасно

Уже в момент прихода к власти наша политическая элита позаботилась о том, чтобы максимально раздробить доставшееся ей в наследство сравнительно однородным латвийское общество. В условиях спущенных сверху «экономических реформ» расслоение было неизбежно, но овладевшие всей полнотой власти птенцы Атмоды не могли ждать.

Первой ласточкой явился проведенный еще в период всеобщих надежд и мечтаний Форум народов Латвии. Призванный развеять «миф» об отсутствии в СССР национальных проблем и различий, он увенчался созданием ряда национально-культурных обществ, объединившихся под крышей АНКОЛа. Латвийское общество было в значительной мере искусственно расколото по национальному признаку. Выражать и отстаивать интересы своих членов эти общества не могли и к совместным действиям оказались неспособны. Да и не для этого они создавались.

Педалирование национальных различий и противоречий, особенно между латышами и русскими, изначально было положено в основу внутренней и внешней политики латвийского государства. Это стало важнейшим средством удержания власти.

Много сортов и категорий

Однако прямолинейность не в характере нашей политической элиты. Да и перед Западом, без поддержки которого она не могла (и не может) обходиться, следовало держать марку. И нарождающаяся этнократия пошла в обход.

Сразу после провала августовского (1991 года) путча была запрещена коммунистическая партия. Все те, кто по каким бы то ни было причинам не вышел из нее «своевременно», подверглись политическим репрессиям. А затем все население страны было разделено на две категории: категорию граждан, обладавших всей полнотой политических прав, и категорию неграждан, такой полноты лишенных.

Каюсь. Тогда я не понимал, что происходит. Помню, как радовался наследственному гражданству. Радовался, что не надо проходить процедуру натурализации. О сотнях тысячах, обреченных на безгражданство и унижение просить то, что тебе принадлежит по праву, я тогда не думал…

Теперь последствия этого дьявольского ухищрения очевидны. Власти сумели разделить наше общество не только на латышей (этих, кстати, тоже поделили – на западных и восточных) и нелатышей, а нелатышей, – на русских и не русских, но и самих русских разделили на две (как минимум) категории: граждан и неграждан. О всяких «мелочах» типа квадратных и круглых печатей, приватизационных сертификатов, запретов на профессии и пр. и пр., я даже не упоминаю.

В 1997 году население страны было разделено на тех, кто празднует 9 мая, и тех, кто отмечает 16 марта. Раскольническую политику властей могло остановить объединение и сплочение оппозиционных партий, опирающихся на русские голоса. Но набившие руку правые сумели отвести от себя эту угрозу.

«Правильная политика – расколоть оппозицию», – заявил Нил Муйжниекс, экс-министр по делам общественной интеграции (!) от Первой партии. И оппозицию раскололи.

А зимой 2004 года в еще подававшее признаки жизни тело нашего общества был вбит клин «школьной реформы». «Реформа» буквально разорвала страну на части. Русские против латышей, латыши против русских, дети против взрослых, взрослые против детей, учителя против администрации школ, администрация против учителей, учителя против министерства. Наконец полиция – по указанию властей, – против собственного народа.

Котел стоит на огне

Никогда еще враждебность и всеобщая подозрительность не принимали у нас столь материальных, почти осязаемых форм. Но государственная машина, запрограммированная на измельчение общества, уже не может остановиться. Ей требуется пища. Ей нужно перемалывать народ Латвии на как можно более мелкие фракции.

В этом контексте и следует рассматривать гомофобскую агитацию политиков, принадлежащих к правящей (!) коалиции. Мне она представляется отвратительной и куда более опасной, чем шествие сотни отверженных. Некто Шмитс мечет громы и молнии с трибуны Сейма, некий обер-сектант манипулирует сознанием внушительной телеаудитории, а министр внутренних дел заявляет, что не может гарантировать участникам шествия безопасности. Что это, если не призыв к насилию, прозвучавший из уст одного из высших должностных лиц государства?!

Эксцессы 22 июля, как, впрочем, и 16 марта, прошлого и этого года были запланированы и спровоцированы властями. Стравить всех – для власть предержащих и цель, и средство.

«Священник» Яунджейкарс, сразу после субботнего «бала», заявил, что «большая часть протестующих были русскоязычные». Как хозяйственник министр знает: не посеешь – не пожнешь. А семена ненависти всегда давали самые дружные всходы.

22 июля и все предыдущие дни наружу выливалась подавленная, копившаяся в людях многие годы, агрессия. В сущности, она не имеет к геям и лесбиянкам прямого отношения. Просто властям было удобно открыть краник и направить струю в нужном для них направлении.

Но котел продолжает стоять на огне. Причины, порождающие агрессию, не устранены. Напротив, к ним прибавилась еще одна. Совсем не маленькая (по данным статистики) группа населения подверглась публичной порке. Рано или поздно горечь унижения преобразуется в ненависть, а от ненависти до агрессии один только шаг. На что (на кого) она обратится?

  • * *

Ненависть разъедает латвийское общество. Когда она достигнет критической массы, мало всем не покажется. И власть предержащим есть над чем подумать.

Подумать, а не лить крокодиловы слезы, подобно Пабриксу: так, дескать, и до ограничения прав русских и латышей дело дойдет. Как будто они не нарушаются ежечасно! Спасти положение, уберечь общество от той пропасти, в которую его толкают правые и ультраправые, может только решительный отказ от дискриминационной политики по отношению к национальным меньшинствам в политической, экономической и культурной сферах. Тогда и проблема сексуальных меньшинств решится.

прямая речь

«Если мы хотим жить в свободной стране, нам в рамках закона нужно уважать права человека, ибо, культивируя вражду и нетерпимость, мы окажемся в ситуации, когда уже больше никто из нас не сможет чувствовать себя в безопасности».

«Если мы не будем уважать права человека, то со временем может оказаться, что мы все больше приближаемся к тоталитаризму».

Вайра Вике-ФРЕЙБЕРГА, президент Латвии.


Написать комментарий