Адвокат Ходорковского работает и в Риге

На юридическом небосклоне России Генрих Павлович ПАДВА, безусловно, — одна из самых ярких звезд. Адвокат с 50-летним стажем, бравшийся за самые сложные дела, защищавший многих известных людей, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, по-прежнему хранит верность своей профессии и сегодня остается одним из законодателей в адвокатской практике России. Встреча Телеграфа с Генрихом Павловичем прошла в Риге, в офисе юридического бюро АО Падва и партнеры Балтия.

Зачем прижимают олигархов?

— Генрих Павлович, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в российской адвокатуре, учитывая усиление давления со стороны власти на бизнес?

Как очень сложную и ответственную. Мое глубокое убеждение: чем больше теряется в демократии, чем больше усиливаются карательные органы, тем больше значения должна приобретать адвокатура для предотвращения необоснованных преследований, а также чтобы противостоять переделу собственности при помощи правоохранительных органов. Но все это становится делать труднее и труднее, к сожалению, идет наступление на права адвокатов. Самый свежий пример: вдруг у налоговой инспекции появились претензии к одному из самых известных в России адвокатов-правозащитниц Москаленко. Это очень серьезный сигнал.

— В российской прессе высказывалось множество версий об истинных причинах конфликта вокруг ЮКОСа: от того, что Ходорковский слишком активно вмешивался в политику, и до его желания продать половину акций компании иностранным инвесторам. На ваш взгляд, что же было настоящей причиной?

Это очень сложный процесс. Я вряд ли смогу назвать все причины. Но в первую очередь — это совокупность политических, и во вторую — экономических причин. У нас, к сожалению, происходит передел собственности, и определенные круги во власти очень заинтересованы в этом процессе. Они используют возможность акций возмездия против так называемых олигархов. При этом преследуется цель не только отнять у них политическое влияние, но и отобрать собственность.

— Вы много общались с Михаилом Ходорковским. Есть ли у него, на ваш взгляд, политические амбиции и могут ли они претвориться в жизнь?

Я на этот вопрос не только не хочу, но и не могу отвечать. Михаил Борисович привлек определенное количество правозащитников, некоторым из них поручен пиар, другие курируют политическую активность. Я же возглавлял группу адвокатов по уголовному делу Ходорковского. И он мне сказал, что именно судебный процесс — это мое поле деятельности. На мой взгляд, безусловно, у Михаила Борисовича есть харизма и все качества лидера.

— Уже бывший экономический советник Владимира Путина Андрей Илларионов заявил: “Если будут ревизироваться итоги приватизации, возникнет опасность национальной катастрофы, вплоть до гражданской войны”. Не кажется ли вам дело ЮКОСа и постоянное преследование других олигархов началом этой ревизии?

Я не рассматриваю ревизию приватизации как реальный процесс. Путин неоднократно говорил, что пересмотра не будет. Действия, которые называют “прижать олигархов”, связаны не с экономикой, а с политикой. Политики хотят быть совершенно независимыми от власти экономической, но беда в том, что во всем мире эта зависимость есть, и от нее никуда не деться. Спрос на российских адвокатов устойчивый

— При вступлении Латвии в ЕС у нас звучало мнение, что из-за своей близости к России и исторических связей Латвия может стать неким мостиком, соединяющим Россию и Европейский союз. На ваш взгляд, это реально?

Не думаю, что это может произойти в краткосрочной перспективе. У Латвии с Россией свои, достаточно сложные отношения. Мостиком может выступать государство, у которого хорошие отношения как с ЕС, так и с Россией. В России не всегда хорошо относятся к Латвии, иногда несправедливо. Поэтому дай бог нам разобраться со своими отношениями, а потом уже думать и о другом.

— Какие услуги или виды юридической помощи могут интересовать клиентов российских адвокатских бюро в Латвии и что может заинтересовать латвийских клиентов в России?

Да, мы открыли офис в Латвии, который предлагает услуги по обслуживанию бизнес-проектов в вашей стране, это может быть привлечение инвестиций в сферу недвижимости как в личных целях, так и бизнеса. Традиционно вызывает интерес банковская сфера. Мы тут подвели небольшие итоги нашей деятельности, и я могу вам сказать, что идет рост интереса к Латвии и перспектива существует. Объективно нам представляется, что этот спрос должен быть устойчивым. Есть потребность, есть ниша и спрос на эти услуги, и пусть это нескромно звучит, спрос есть и на нас как на известное бюро.

— Поступали ли к вам предложения из Латвии поучаствовать в какой-либо судебной тяжбе?

В последнее время нет, но в тот период, как говорят у вас в Латвии — советской оккупации, я участвовал в нескольких значимых и сложных процессах, которые мне очень хорошо запомнились.

— В Латвии адвокаты больше, чем адвокаты, они активно участвуют в политике, в экономических процессах как самостоятельные персоны, а не представители чьих-то интересов. Как вы относитесь к такой самостоятельности?

Такая тенденция существует во всем мире, но в СССР и России этого никогда не было, и защитники были не больше, чем адвокаты, а даже меньше, чем адвокаты. Но сегодня ситуация в России меняется, многие известные адвокаты ушли в политику, но при этом они временно приостанавливают статус. В Латвии этот процесс начался значительно раньше, но мы надеемся догнать Латвию и в этом.
Право на защиту имеют даже Гитлер и Хусейн

— Есть ли различия между латвийской и российской адвокатскими школами?

Я думаю, что принципиальных различий нет. Мы долго существовали в едином правовом пространстве, а в обыденной практике есть определенные различия, но это не меняет сути адвокатской профессии.

— Генрих Павлович, по каким критериям вы выбираете дела, за которые беретесь? Всегда ли в этом главную роль играет гонорар?

Я выбираю дела по совокупности мотивов. Мне важно, чтобы они меня интересовали по человеческой причине или по юридической. Конечно, в ряде случаев интересует и гонорар. Хотя у меня всегда было определенное количество дел, которые я веду совершенно бесплатно: они очень интересны либо, с моей точки зрения, общественно значимы.

— В эфире радиостанции Эхо Москвы вы как-то заявили, что готовы защищать даже Саддама Хусейна. А какого человека бы вы никогда не стали представлять в суде?

Тут нужно понимать разницу между защитой по уголовным делам и защитой или представлением по гражданским. От гражданских дел я могу отказываться по разным причинам, вплоть до того, что человек мне кажется аморальным или безнравственным. Я не хочу отстаивать молодого человека, который судится со своей матерью из-за какого-то имущества. Это безнравственно, хотя, может быть, с юридической точки зрения он формально прав. Что же касается уголовных дел, ситуация совсем другая. Я обязан защищать человека, который ко мне обратился, и не имею права выбирать, нравится мне человек или нет. Я беру на себя защиту не преступления, я буду защищать человека, каким бы преступником он ни выглядел. Я могу защищать и серийного убийцу Чикатило, и Саддама Хусейна, и Гитлера, как бы я ни относился к тому, что делали эти люди. Я готов проклинать Гитлера и фашизм как явление. Но самый большой злодей имеет право на юридическую защиту.

— В Латвии, особенно в последнее время, очень настороженно относятся к российским деньгам, и премьер-министр Айгар Калвитис, и бывший глава МВД Марис Гулбис призывали очень внимательно следить за происхождением российских инвестиций. Вы такую подозрительность одобряете?

Это большой грех у политиков и чиновников — клеить ярлыки. Нельзя обобщать. Да, несомненно есть состояния, нажитые криминальным путем. Но поверьте, они были и есть всюду. И в Америке наиболее знаменитые состояния были созданы тоже не в белых перчатках. Поэтому здесь имеется огромное преувеличение. Давайте говорить о каждом конкретном случае. Кстати говоря, в этом процессе и мы хотим помочь разобраться. Хотим доказать латвийскому банку, что конкретному человеку из России с его миллионами можно доверять. Мы хотим показать, что в России есть состояния, нажитые своим трудом и, может быть, конкретными условиями, в которых существовала Россия.

К сведению

АО Падва и партнеры Балтия было создано в апреле 2005 г. при участии российского адвокатского бюро Падва и партнеры и адвокатского бюро Петров и Николаенко / SMA — участника балтийской сети адвокатских бюро SMA. Пока Падва и партнеры является единственным крупным российским адвокатским бюро, которое представлено в Латвии как самостоятельное юридическое лицо.

Дела Падвы

Среди широко известных дел Генриха Падвы — защита Владимира Высоцкого, бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, юриста Дмитрия Якубовского, бывшего председателя Роскомдрагмета России Евгения Бычкова, управляющего делами президента России Павла Бородина, скандального предпринимателя Анатолия Быкова, бывшего первого заместителя председателя Госкомимущества России Александра Иваненко и т.д.; представление в суде интересов г-жи Ивинской (дело о наследстве Пастернака), дело о защите чести и достоинства американского предпринимателя Тристана Дэла, дело П.Пашкова, связанное с наследством Федора Шаляпина, и т.д.

“Телеграф” благодарит за содействие в проведении интервью председателя правления АО “Падва и партнеры Балтия” Дмитрия Колесникова