Научиться понимать себя и других

В середине лета жизнь в большинстве школ замирает – экзамены и выпускные вечера давно уже позади, а активная подготовка к новому учебному году начнется чуть позже, где-то в середине августа. Однако бывают и исключения. Так, в течение двух недель с 23 июля по 4 августа жизнь в стенах 10-й средней школы буквально кипела и лилась через край. Несмотря на идущий здесь ремонт, многие помещения пестрели развешенными по стенам яркими плакатами, рисунками и схемами, а в классах шли занятия и оживленные дискуссии. Впрочем, необычными были и сами ученики – ими в эти дни стали около трех десятков учителей и директоров школ из семи стран Европы. Такой же интернациональной была и команда преподавателей.
.
В Европейском Союзе активно работает несколько фондов, направленных на развитие образования. Реализуемые ими проекты часто носят имена известных в мировой истории педагогов и просветителей. Проект, о котором идет речь, называется «Комениус» – по имени одного из основателей педагогики Яна-Амоса Коменского. Реализуется он с 2000 года, и каждый год проходит по 1-2 семинара – каждый раз в другой стране, в другом городе. В прошлом году в семинаре, проходившем в Австрии, участвовала и даугавпилчанка – старший методист Управления образования, а также учитель немецкого языка 10-й средней школы Ольга Огурцова. Она много рассказала о своем родном городе, приглашала приезжать сюда. И вот в результате было решено для проведения следующего семинара выбрать Даугавпилс.

Однако пригласить – это лишь начало. Чтобы семинар удался, его участники чувствовали бы себя комфортно и увезли с собой только самые лучшие воспоминания о нашем городе, а в его лице – и стране в целом, требовалась огромная подготовительная работа. Был детально разработан совместный проект и программа пребывания в Даугавпилсе. Организаторами явились Управление образования и действующий при нем Центр немецкого языка. Учеба на семинаре – тоже немалый труд, но труд радостный, несущий в себе ощущение праздника, радость от общения с новыми друзьями и новых впечатлений. Всего этого не скажешь о той рутинной работе, которая неизбежно предваряет и сопровождает подобные мероприятия – надо предусмотреть все, чтобы гости разместились в удобных условиях, имели все необходимое для занятий, организовать питание, учтя при этом вкусы и пристрастия каждого, подумать об экскурсиях и встречах, которые наверняка произведут благоприятное впечатление о нашем городе, и сделать еще много другой работы, сразу не всегда заметной, но без которой проведение такого международного семинара было бы попросту невозможным. В этом плане особо следует отметить большую работу со стороны директора 10-й средней школы Ины Кирничанской и Центра немецкого языка Управления образования.

Тема, которой посвящен и этот семинар (точнее, наверное, было бы назвать его курсами по повышению квалификации) и проект в целом – это гештальт-педагогика. Трудно объяснить в нескольких словах, что это такое, но если говорить коротко, гештальт-педагогика – это работа с чувствами, педагогика состояния человека, главная идея которой – научить людей познавать мир на основе своего мировосприятия, ощущения, открыть чувство в качестве еще одного канала информации. О гештальт-педагогике в целом, а также о том, как каждый из них пришел к необходимости изучать и использовать в работе эту отрасль педагогической науки, рассказали пятеро преподавателей-участников проектной группы и двое их помощников.
Магистр педагогики Уте Кинцл из Австрии поведала о том, что будучи еще молодой учительницей, осознала, что порой умные ученики покидают школу, находя ее неинтересной, но не знала, что делать, чтобы исправить ситуацию. Ответ она нашла в гештальт-педагогике. Много позже, работая в этой области, она познакомилась с коллегой из Словакии – Ивицей Ленчовой. Найдя и других единомышленников, они создали проект, поддержанный группой из пяти стран: Австрии, Германии, Чехии, Словакии и Италии.

Наиболее подробно о гештальт-педагогике рассказал профессор Йорг Бюрманн из университета в Майнце (Германия), который посвятил этой области науки 30 лет своей работы. Он отметил, что методы гештальт-педагогики как никакие другие способствуют развитию способностей учеников, а также культуре обучения и культуре личности, от которых очень зависит климат в классе. Они помогают развить столь важную способность воспринимать мир открытого и правильно, понять другого человека и себя самого, свою собственную историю. Чем лучше учитель знает самого себя, тем ближе может подойти к каждому отдельному ребенку, а благодаря этому и дети учатся обращать внимание на себя и работать вместе.

Доктор Ивица Ленчова преподает на кафедре немецкого языка и литературы в университете Матея Бела в Словакии. Кстати, она прекрасно говорит по-русски. Она рассказала, как, ища верного пути в педагогике, шла все глубже и глубже в европейскую историю, пока не остановилась на своем знаменитом соотечественнике Яне Коменском, поняв, что здесь и есть начало всего. По сути, его педагогические взгляды и были началом гештальт-педагогики, хотя и назывались по-другому. Когда же Ивица уже позже прошла обучение на курсах гештальт-педагогики, она, по ее собственным словам, нашла правильное название тому, что до тех пор делала интуитивно, не зная, что есть такая педагогическая концепция. Теперь в университете, где она работает, гештальт-педагогике уделяется серьезное внимание, и это, по мнению Ивицы – традиция Коменского, продолжающаяся в современности

Дана Виттлин Хофман, педагог из Швейцарии, остановила внимание на том, сколь важна возможность творческой работы для лучшего раскрытия ребенка. Но очень важно и то, чтобы педагог сам пережил эти же процессы. Общение в творчестве как раз и приводит к лучшему взаимопониманию.

Профессор из Италии Джованни Фиррито преподает философию и педагогику в институте усовершенствования учителей. Он взглянул на гештальт-педагогику шире, отметив, что ее методы успешны не только в школе, но и помогают сегодня строить мир между народами. Методы, достигшие признанных успехов в индивидуальном порядке, можно и нужно использовать на политическом уровне для решения конфликтов. Чтобы построить мир, сказал он, нужно сделать три очень важных шага. Первый шаг – восприятие чувства других народов. Не понимая того, что думают о нас другие, мы не можем создать мир. Второй шаг – работа с творческими средствами. Для многих стран стало нормой строить мир с помощью силы, но этот метод всегда рушится, значит, надо искать творческие, созидательные методы. И третий шаг – работа с биографией. Мы должны понимать свою собственную историю в ее взаимоотношениях с историями других народов. Все проблемы можно решить не бомбами, а сев за один общий стол: «Например, как это было недавно, когда мы пришли в ваш Русский дом», – сказал Джованни Фиррито.

Ингрид Швейгер – психотерапевт, работающий с учениками, которые находятся в критических ситуациях. Она подчеркнула, насколько важно, чтобы учителя были готовы к поиску нужных средств, а основные из них можно найти как раз в арсенале гештальт-педагогики.

Журналисты «Миллиона» посетили одно из занятий семинара, которое проводили преподаватели Уте Кинцл из Австрии и Урсула Форстер из Германии. Занятия проходили на немецком языке, однако поскольку состав студентов был пестрым – Италия, Германия, Австрия, Испания, Греция, Польша, Латвия – сказанное порой переводилось на английский и итальянский. Так или иначе, но даже не зная языков друг друга, люди находили пути к общению и взаимопониманию, и это тоже было частью навыков гештальт-педагогики.

Мы поинтересовались у участников семинара, понравился ли им Даугавпилс и что особенно запомнилось здесь. Почти все в первую очередь сказали о чистоте и красоте нашего города, о его прекрасных храмах. Гостей поразило тесное и мирное соседство на небольшом участке города храмов четырех конфессий – и в каждый из них они имели возможность войти. Всем без исключения понравился и Русский Дом, который они посетили, причем даже не столько красивый интерьер выставок, сколько теплота и гостеприимство, с которыми их встречали. А о русских народных песнях, услышанных там же, в Русском Доме, одна из участниц семинара сказала: «Это же настоящее богатство, ваше достояние, которое нужно беречь!».

Молодой учитель автоматики из баскского города Бильбао Сигор сказал, что собирясь в Латвию, думал, что увидит здесь много постсоветских реалий, и был приятно удивлен, обнаружив, что здесь все – как в Европе. Впрочем, все – да не все. Скажем, от отметил, что посетил несколько раз дискотеки и чувствовал себя в полной безопасности. «У себя я тоже чувствую себя в безопасности, – сказал он, – но только потому, что я свой. Здесь же и к чужакам относятся, как к своим. На редкость доброжелательные и вежливые люди». А дошкольный учитель из Австрии Барбара отметила, что, хотя это, возможно, звучит немного странно и даже смешно, главное ее впечатление здесь – очень красивые люди.

Преподаватель Ингрид Швейгер отметила великолепно организованный прием и тепло поблагодарила за это Управление образования Даугавпилса и Ину Кирничанскую. К словам благодарности присоединились и все остальные.

Среди участников семинара были и четыре человека из Даугавпилса: учитель немецкого языка 10-й средней школы Ольга Огурцова, преподаватель Центра иностранных языков Даугавпилсского университета Янина Сергеева, учитель немецкого языка 6-й средней школы Валентина Маценко и учитель русского и немецкого языков 12-й средней школы Веслава Малина. Все они отметили, что участие в семинаре обогатило их новыми полезными знаниями, которые они непременно будут использовать в работе. А то впечатление, которое произвели даугавпилсские педагоги на своих зарубежных коллег, лучше всего выразил один из них: «Ваши учителя настолько доброжелательны, – сказал он, – что учебный процесс просто не может идти плохо, успех гарантирован. И это не просто личная черта педагога – это путь в будущее!».

15.08.2006 , 13:24

ЕЛЕНА САНГУШКО


Написать комментарий