Раймонд Вейонис: «Надежда на Европу»

В эфире радиопрограммы «Действующие лица» «Час» и другие журналисты задавали вопросы министру окружающей среды Раймонду Вейонису («Союз зеленых и крестьян»).

- Европейское финансирование экологических проектов во многом определяется недавно принятым Планом национального развития. Каковы его приоритеты?

План национального развития на период 2007- 2013гг. предполагает мероприятия по улучшению качества питьевой воды, строительство очистных сооружений и улучшение инфраструктуры водоканала. Другой большой блок связан с переработкой бытовых отходов: завершением строительства региональных полигонов, сортировкой и переработкой отходов. Продолжится развитие наиболее ценных природных территорий, чтобы там, где это не наносит ущерба природе, использовать их как туристические объекты. И наконец, очистка наиболее загрязненных территорий: Инчукалнского гудронового озера, мест слива химических отходов в Олайне и Елгаве, лиепайского военного канала. По всей вероятности, из 4 миллиардов евро 750 миллионов пойдут на эти проекты.

- Кто может претендовать на освоение этих денег?

Что касается природоохранных проектов, то на 90% эти деньги получают самоуправления, где осуществляются проекты. Более сложными проектами по очистке и мониторингу занимается государство. Если не удается привлечь дополнительное финансирование, приходится уменьшать запланированные объемы. Один из способов обеспечения развитой инфраструктуры, например, водоканала – повышение тарифов.

- Собираетесь ли вы наказывать тех, кто не вывозит мусор на свалку, а вываливает в соседнем лесу?

Этот вопрос не закреплен в законодательстве. Минфин и правоохранительные органы выступают против единого налога на бытовые отходы, обеспечивающего плату самоуправлению за вывоз отходов. А чтобы наказать виновного, его надо сначала поймать.

- Кто контролирует ответственность самоуправлений за выполнение возложенных на них функций?

Два министерства – среды и регионального развития. Многие самоуправления не справляются, и по закону министр регионального развития может даже распустить такое самоуправление.

- Были ли такие случаи?

Пока нет.

- Многих людей волнует перспектива развития в Латвии атомной энергетики…

В Латвии атомной станции не будет.

- На какой стадии находится сооружение хранилища атомных отходов на границе Латвии около Игналины?

В прошлом году литовская сторона предоставила свою оценку влияния этого объекта на окружающую среду. Мы дали свою, в которой было указано на множество негативных аспектов. Литовцы обещали переработать проект или найти другое место. На данный момент мы не получали никаких новых предложений. Учитывая результаты проверки Игналины Международным агентством по атомной энергетике, это хранилище вряд ли будет построено. Мы продолжаем следить за ситуацией.

- «Час» недавно выступил по поводу сертификации промышленных предприятий. Как ваше министерство стимулирует получение предприятиями экологического сертификата ISO 14001?

Государство не может заставить предприятие получать тот или иной сертификат.

- Но некоторые страны ЕС стимулируют получение таких сертификатов…

Об этом ничего не говорится в законодательстве. Введение подобной системы потребовало бы больших денег.


Написать комментарий