Кому омбудсмен, а кому и жалобная книга

В скором времени в Латвии начнет действовать новая система подачи жалоб и предложений в государственные органы. Такое решение вчера приняло правительство. Пока попытки наших сограждан призвать бюрократов к порядку равносильны бегу по замкнутому кругу и редко приводят к благоприятному для рядовых людей исходу. Впредь, обещают власти, все изменится.

Советский пережиток, но какой!

Система жалоб на государственных мужей уникальна и присуща только постсоветским государствам. Однако сами чиновники считают, что менять ее не стоит. Даже, наоборот, ее нужно сохранить и улучшить. Тем более что на хваленом Западе существует нечто подобное, но в другой форме — институт омбудсмена (отдельный человек, выслушивающий жалобы). У нас эта форма не прижилась. Да и наша схема — так называемые права петиции — намного эффективнее, считают чиновники, так как позволяют обращаться в государственные и самоуправленческие органы по любому вопросу, связанному с государственным управлением, и даже тогда, когда этот вопрос лично обращающегося даже не затрагивает.

До сих пор в Латвии действовал Закон о порядке рассмотрения государственными и самоуправленческими учреждениями заявлений, жалоб и предложений, принятый в 1994 году. Но за 12 лет появилось много новых нормативных актов, перечеркивающих написанное в законе, и он практически утратил свою силу. В итоге ушлые лица использовали документ с нечистыми помыслами, существенно тормозя и мешая работе государственных органов. Поэтому была созвана рабочая группа, полностью переработавшая концепцию и подготовившая новый вариант.
Месяц на раздумья

Итак, как по-новому жаловаться на руководящий аппарат и принимаемые им решения? Во-первых, нужно определиться, что вы хотите высказать — жалобу или предложение. Под первым понимается такое заявление частного лица, в котором высказывается упрек учреждению по вопросам, которые входят в его компетенцию. Под вторым — идея по изменению какой-то ситуации. От содержания будет зависеть поведение учреждения и каждого его сотрудника. Если вы что-то предлагаете, то чиновники должны оценить ваш порыв и подумать, можно ли его использовать в дальнейшей работе. А вы потом можете потребовать у них ответ, пригодился им совет или нет.

Если же вы жалуетесь, то учреждению нужно не только оценить иск, но и провести соответствующую работу по устранению причин заявления. Причем ответ нужно дать в 30-дневный срок (там должно быть указано, что планируется или предпринято для устранения проблемы). А уже информацию о результатах по конкретной жалобе — после ее детального изучения. Поскольку, как уверяет Минюст, некоторые вещи нельзя устранить всего за месяц. Вот, например, жители Риги недовольны запахами в отдельных районах, и эту проблему годами нельзя решить. А решится она только в случае разработки соответствующего нормативного акта, регулирующего концентрацию запаха.

А вот на что чиновники не обязаны реагировать, так это на оскорбительные письма.

Кстати, обращаться в учреждения можно и в устной форме, с одним “но”: встреча с ответственным лицом должна быть регламентирована руководителем органа.

Законопроект утвержден Кабинетом министров, однако ему, чтобы вступить в силу, еще нужно пройти три чтения в парламенте.


Написать комментарий