Будем жениться или в гости ходить?

Раньше люди женились, чтобы жить вместе. Потом жили вместе, но не расписывались. А сегодня многие законные супруги предпочитают ходить друг к другу в гости. Это называется гостевым браком.

А вдруг пойдет налево?

Иногда жить по отдельности супругов вынуждают обстоятельства. Любовь и общение, конечно, важны для них, но сложившаяся ситуация просто не позволяет вести совместное хозяйство.

Аня М., 24 года, аспирантка МГУ:

- Прежде чем пожениться, мы встречались с Томасом три года. Познакомились в Питере, куда я, москвичка, ездила к подружке на выходные. Томас – немец и работает там по контракту. Когда его командировка закончится, мы вместе уедем в Берлин.

Сначала я хотела сразу после свадьбы переехать к нему в Питер, чтобы жить нормальной семьей, но мой научный руководитель отговорил меня переводиться в питерский университет. Вот мы с Томом и мотаемся друг к другу на «Красной стреле» – а это, между прочим, недешевое удовольствие. И скучаем очень всю неделю! А еще я себя извожу: все-таки красивый мужчина, иностранец, один, без присмотра – мало ли что…

- Гостевой брак – отличное испытание, если рассматривать его как промежуточное звено между понятиями «встречаемся» и «живем», – считает семейный психолог Николай Петухов. – Потому что часто, поженившись, молодые люди попадают из огня да в полымя. Сексуальные страсти неизбежно утихают, зато бои на бытовых фронтах разгораются.

А в браке «выходного дня» быт и страсть сочетаются в идеальной пропорции. Люди успевают соскучиться друг по другу, ей хочется приготовить ему что-то, а он к ее приезду по собственному почину вытирает пыль и моет полы. Помотаются так годик – глядишь, потом, когда совместная жизнь устроится, не совершат ошибок молодых супругов.

Причины для «гостевых» отношений могут быть самыми разными. Например, один из супругов живет с детьми от первого брака, которых еще нужно вывести в люди, или с престарелыми родителями, которым нужен постоянный уход. А другому с ними ужиться трудно.

- Конечно, у близких людей и проблемы становятся общими, – говорит психолог. – Но плохо воспитанный пасынок не всегда смирится с маминым новым мужем, а тяжело больная теща с трудным характером способна любого довести до белого каления. В таких случаях гостевой брак – наилучшее решение проблемы.

Под венец кого угодно

Привычка, как известно, вторая натура. И притираться друг к другу, особенно в пожилом возрасте, не так уж и легко.

Алексей Федорович И., 72 года:

- Я женился во второй раз поздно, когда собственные дети уже выросли. А как стали жить с моей Анастасией Павловной вместе, сразу чуть не поссорились на бытовой почве. Я привык пораньше лечь и с рассветом встать. А она у меня «сова». Пока все фильмы по телевизору не пересмотрит, в постель не ляжет… Да и в другом наши привычки расходились. Мы разъехались было – а любить-то друг друга не перестали.

Вот так и живем отдельно – благо в одном доме, только в разных подъездах. Видимся каждый день, обедаем вместе, гуляем.

- С возрастом характер портится, – объясняет Николай Петухов. – Многое кажется в другом человеке непривычным, не нравится, даже раздражает. Так, может, и не стоит менять привычный уклад жизни?

Второй важный мотив такого брака – официальный статус. Ведь пенсионерке, у которой сложились отношения с мужчиной, часто стыдно признаться, что у нее «на старости лет появился полюбовник». Это ж позору во дворе не оберешься! А тут – вышла снова замуж. Совсем другое дело.

О счастье женщины частенько все еще судят по штампу в ее паспорте. Замужем, значит, все у нее нормально. Нет – надо пожалеть.

- Поэтому русские женщины тащат под венец кого угодно, лишь бы был, – вздыхает психолог. – Пусть пьет, пусть бьет – зато муж. А брак выходного дня дает женщине достаточную свободу. У нее отличный муж: и де-юре – свидетельство о браке имеется, и де-факто – вот он, красавец. Пусть они по каким-то причинам и не живут вместе. Зато женщину любят, дарят ей цветы, ходят с ней в театр – и она счастлива по-женски. Что в конечном счете и требовалось.

У богатеньких свои заморочки

Для многих категорий граждан – чиновников, политиков, бизнесменов очень важно состоять в браке. Это придает им вес в обществе и помогает делать карьеру.

Сергей Ф., 42 года, бизнесмен:

- Я женился рано, в 23 года – на этом настоял мой отец. И причина была не в интересном положении невесты и даже не в ее солидном приданом. Марина была перспективной 18-летней певицей, а я – совладельцем папиного бизнеса. И хоть мы и были поначалу влюблены друг в друга, вместе не ужились. Но и не расстались – просто разъехались по разным квартирам. Теперь мы гостим друг у друга раз-два в месяц, ездим отдыхать, на тусовки всегда вместе ходим, а в остальное время пользуемся всеми прелестями свободной жизни. Но меня это устраивает, потому что среди тех людей, с кем я работаю, принципиально важно, что «певица Марина – моя законная жена», а не «Серега-то с певицей Мариной шуры-муры крутит».

- В этом случае муж и жена социально удобны друг другу, – согласен психолог. – Он – серьезный человек, занимается бизнесом, и супруга у него «на уровне» – известная певица, красавица, у всех на виду. Все у них, как положено в их среде. И при этом оба – свободны.

Но в этих отношениях присутствует элемент расчета – если бы не общественное мнение, они, может быть, уже давно разбежались бы навсегда. Такие люди относятся друг к другу с симпатией, сексуально привлекают друг друга, но настоящей любви между ними уже нет.

Очень часто гостевой брак имеет материальную основу. Когда мужчине и женщине просто выгодно быть вместе: у них общий бизнес, общее состояние, что закономерно приводит к общему ребенку и общему дому.

- Сейчас ведь многие женщины зарабатывают больше мужчин, – продолжает Николай Петухов. – Допустим, у нее престижная и интересная работа, на которой она пропадает с утра до ночи. Да до мужа ли ей! Пусть, конечно, он будет, но на расстоянии. Причем такая ситуация может сложиться и у простых трудяг. Скажем, он – молдаванин-гастарбайтер, который оставил жену и детей и приехал в Москву на стройку. А в отпуск – с деньгами домой. Тоже, выходит, гостевой брак с финансовой составляющей.

Людмила СЕРГЕЕВА,«Труд».

Плюсы гостевого брака

+ Вечером можно сходить куда-нибудь вместе, а не ссориться из-за того, чья очередь пылесосить ковер.

+ Супружеский долг становится не обязанностью, а удовольствием.

+ При желании можно родить ребенка, у которого будет и мать, и отец.

+ Общаясь с малознакомыми людьми, можно гордо произнести «мой муж» (или «моя жена»), а не подбирать чужеродные для русского языка синонимы: герлфренд, партнер или (куда уж хуже!) гражданский супруг.

Минусов все-таки больше?

- Бытовые проблемы упрощаются, когда можно разделить обязанности. А тут все делай сам: и суп вари, и окна мой, и гвозди забивай.

- Возникает дополнительный повод для ревности: все время приходится думать о том, где и с кем находится супруга «выходного дня».

- С точки зрения правильного воспитания общего ребенка лучше все-таки жить нормальной семьей.

- Часто происходит так, что супруги по-разному смотрят на свои отношения. Мужчину, например, такая форма брака может полностью устраивать, а женщина втайне надеется, что скоро все изменится и они будут жить вместе, как и подобает настоящим супругам.


Написать комментарий