Завод продали или бизнес? 5

Нынче, прежде чем что-то продать, надо хорошенько подумать. А вдруг завтра цена на товар подскочит в несколько раз, и будешь кусать локти от того, что расстался, например, с недвижимостью, на которой мог бы прилично заработать.

Сколько времени надо на раздумье, если речь идет о продаже асфальто-бетонного завода (АБЗ)? Уж точно не день, не два и даже не неделя. Слишком велик риск сделки, чтобы вот так легко избавиться от предприятия, которое Даугавпилсу во все времена жизненно необходимо.

Был АБЗ. И нету…

Предыстория избавления от АБЗ такова. Судя по официальной информации, активно муссируемой СМИ года три тому назад, необходимость этой сделки возникла по причине предъявления требования АО Vereinsbank Riga к даугавпилсской Гордуме взятый в банке кредит. Сумма возврата на 1 июля составляла около 1,7 млн. латов. Но поскольку таких денег ни у ПЖКХ, ни у самоуправления в то время не было, то ничего не оставалось делать, как положить на прилавок АБЗ.

Комментарии и конкретные цифры на страницах газет тогда приводил Петр Елин, исполнявший в то время должность заместителя директора ПЖКХ:
— Завод обошелся городу в 1 млн. 985 тысяч латов. Сам завод стоил 873 тысячи латов. Из 16-ти претендентов, участвовавших в конкурсе, право поставки оборудования было предоставлено SIA Wirtgen International GmbH. Предпочтение данной фирме отдали по двум причинам: во-первых, она предложила самый дешевый вариант при относительно равном качестве, а, во-вторых, данная фирма являлась в то время единственной, располагавшей своим сервисным центром в Латвии. В 2002 году асфальтом было уложено 272941 квадратных метров дорог. Общая стоимость работ в том же году составила 1 млн. 617 тысяч латов. В 2003 году эта цифра составила 1 млн. 170 тысяч латов. Интересно, сколько денег было освоено до строительства завода? Оказывается, в 2000 году освоили 386 тысяч латов, в 2001 году — всего 111 тысяч латов. Всего за 8 лет на эти цели ушло 4 млн. латов.

АБЗ имел сертификат до 2008 года на производство асфальто-бетонных смесей и сертификат на акредитацию лаборатории. Была получена лицензия до 2005 года на производство асфальтобетонных работ. В том же году АБЗ приняли в ассоциацию дорожных строителей, была перспектива развития, имелись заказы. Казалось: радуйся, живи и развивайся. Но, несмотря на это, заводу прилепили клеймо нерентабельного и даже убыточного предприятия, который якобы тянет экономику города на дно. Что и постарались внушить доверчивому обывателю. Хотя даже человеку, весьма далекому от экономики, понятно, что сотни километров разбитых в городе и районе улиц, дворов и шоссейных дорог давно просят нового качественного асфальтового покрытия. В той ситуации, да и в нынешней тоже, завод городу нужен, как воздух. Казалось бы, что может быть проще, надежнее и выгоднее, чем ремонтировать свои дороги с помощью собственного муниципального специализированного предприятия.

Как дела теперь?

По словам нынешнего директора ООО Latgales ceоdaris Александра Трунина, предприятие на сегодняшний день работает стабильно и с прибылью. Главное, завод в установленные сроки выполняет полученные заказы, которыми его обеспечивают заказчики из Даугавпилса и других городов Латгалии: Прейли, Лудзы, Дагды и Резекне. В этом году портфель заказов составил около 3 млн. латов.
— Хороший асфальт должен стоить приличных денег. По-другому не бывает. Цена одного квадратного метра однослойного асфальтового покрытия в зависимости от качества асфальта составляет 4-5 латов, — говорит Александр Трунин.

К эталонам надежности и долговечности асфальтового покрытия руководитель АБЗ отнес работы, проведенные по асфальтированию Промзоны, расположенной на территории бывшего ЗХВ в 2003 году, улицы Кримулдас, Вишкю, покрытие, положенное в районе предприятия Ziеglerа maшмnbъve. Асфальт в этих местах выдержал три года активной эксплуатации и еще не один год послужит городу и людям.

О прибыли предприятия. Она, по словам г-на Трунина, планируется, но говорить о конкретных суммах и цифрах пока не стоит, хотя прибыль для ООО является основополагающей. Главное — она есть. Сегодня руководство ООО Paneveэis kelio много средств вкладывает в развитие производства, приобретение нового оборудования и разработку новых технологий. В этом году данная статья расходов составила около 1 млн латов.

“Иного выхода не было”

По информации, имеющейся в распоряжении газеты “Динабург Вестник”, вопрос продажи АБЗ являлся надуманным. И острой необходимости в данных действиях якобы абсолютно не было. Получается, избавились от курицы, несущей золотые яйца? Когда один из ответственных работников АБЗ спросил литовских предпринимателей о производственной перспективе предприятия, прозвучал ответ: “Никакой бизнесмен не станет приобретать заведомо убыточный завод, не приносящий никакой прибыли”. И еще одно любопытное резюме литовских предпринимателей. На вопрос о том, зачем им понадобился завод в Даугавпилсе они сказали: “Нам не завод нужен, нам необходим бизнес в Латгалии и Латвии”. Золотые слова, сказанные людьми, заботящимися о перспективе развития предприятия, обеспокоенных не сиюминутной выгодой, а думающих на несколько ходов вперед и смотрящих не под нос, а далеко за горизонт. Но так ли это на самом деле?
По информации Александра Трунина, число трудящихся на АБЗ в летнее время с учетом нанятых сезонных работников, составляет около 120 человек, в зимнее — порядка 70. Это основной костяк предприятия, получающий за свой нелегкий труд вполне приличную зарплату, превышающую 250 латов. Конкурс на обеспечение себя заказами в этом году выиграло само же ООО Latgales ceоdaris. Цена одной тонны асфальта с 12-ти латов в 2000 году в этом году достигла суммы 28 латов за тонну. На первый взгляд, для Даугавпилса это является прямыми затратами, которых при другом варианте хозяйствовании могло бы и не быть. Ведь получается, что повышенная цена на асфальт — это нерешенные проблемы по асфальтированию городских улиц и дорог, которые с каждым годом обостряются все больше. В самом деле, недалек тот час, когда ресурс дорог, особенно шоссе в сельской местности, проложенных еще в советские времена, будет полностью выработан.

Так надо ли было продавать собственное предприятие? Или оставить в том виде и производственном режиме, в каком завод находился несколько лет тому назад? По авторитетному мнению Александра Трунина, иного выхода для Гордумы, как вывести АБЗ из состава ПЖКХ и передать в другие руки, не было.

— Город от такой сделки нисколько не проиграл. Гордума не должна заниматься производством асфальта. Это должны делать понимающие специалисты. Ведь не секрет, что в 2002-2003 годах прибыли от завода не было никакой. ПЖКХ даже не знало, что делать с предприятием. Надо было либо создавать независимое производство, либо Гордуме становиться совладельцем завода. Но не заниматься столь специфическим бизнесом. Задача мэрии — искать деньги на дороги и требовать с нас качественной продукции и хорошей работы. И еще — проводить конкурсы.

Бизнес по-русски?

Не получается ли, что литовцы утерли нос Гордуме и нашим предпринимателям, кои не решились взяться за производство асфальта для своего родного города? По мнению г-на Трунина, деньги в завод мог вложить любой желающий, но сделать это рискнули лишь литовцы. В настоящее время предприятие функционирует с полной загрузкой. Главная задача коллектива на ближайшее время — привести в нормальное состояние дороги категории “Е” — европейского уровня и “А” — латвийского. Но это пол-беды. Впереди предстоит гораздо более объемная и масштабная работа-укладка асфальным покрытием дорог 1-го и 2-го класса, тех самых, которые в городе и на селе годами пребывали в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. В этом году планируется увеличение объема производства асфальта и работ по его укладке: предстоит заасфальтировать улицы Пушкина, Лиела, Стиклу, Кримулдас, Васарницу и другие.

Получилось, что ошиблись скептики, предрекавшие АБЗ скорую гибель. Или им этого так хотелось. Предприниматели литовского ООО наглядно продемонстрировали, как надо работать, не только развивая производство, но и получая при этом дивиденты.

Кстати, до 2001 года Даугавпилс имел свой асфальто-бетонный завод, который настолько устарел морально и технически, что не было иного выхода, как только демонтировать предприятие, в том числе по причине грубейшего нарушения всех экологических норм. Вот и получилось, что от старого предприятия, располагавшегося в Старых Стропах, избавились, а новое построили. А потом продали. Не бизнес ли по-русски?

17.08.2006 , 10:34

Анатолий КРЫЛОВ


Написать комментарий

Продажа завода это корупция в чистом виде. Чтоб у Стродихе отступные в горле встали.

По каким дорогам мы ездим? В Кримулдас больше милиона отгрохали! Позорище!!!!

коррупция - это как раз покупка завода. по крайней мере - нецелесообразное расходование средств.

самоуправление не должно заниматься бизнесом. дороги должны строить и ремонтировать частные фирмы. дело самоуправления - проводить конкурсы, раздавать заказы и принимать исполненные работы. все. остальное должно быть в частных руках.

все, что находится в публичной собственности - нерентабельно и в конечном итоге невыгодно. это - аксиома и этого не понимают только глупцы. предприятия в публичной собственности особенно подвержены риску коррупц

Кримудас - вполне приличная улица теперь. Есть недостатки некоторые, но орать о том, что это позорище, не имеет оснований.

Вот и катайся по Кримулдас! А в центре-то что???...Прилично???

Написать комментарий