Как стать преступником

Александр Гильман
Александр Гильман
Фабулу нелепого уголовного дела, возбужденного против меня по обвинению в призывах к насильственному свержению государственного строя, «Час» излагал подробно. Однако очень многое в таких ситуациях познается только на собственной шкуре. Не приведи бог, кому-нибудь мой печальный опыт пригодится...

Короткий путь до обвинения

Следствие

Итак, спорили несколько человек «за жизнь». Как обычно в таких случаях, сбивчиво и несдержанно. А сосед стукнул – и за одним из них пришли. История, вполне реальная и 50, и 150 лет назад. Современность ей придает только то, что спорщики для экономии времени и облегчения задачи стукача пользовались интернетом.

В моем деле есть замечательный документ, очевидно, попавший туда по недосмотру: государственным преступникам знать такие вещи не положено. Один офицер полиции безопасности пишет другому, что крамольные высказывания были обнаружены своевременно. Дальше цитирую: «Принимая во внимание, что круг читателей форума сайта «штаб.лв» узок, публикация указанных высказываний не вызвала никакого общественного резонанса. Первоначальная оценка экспертов также не свидетельствовала об уголовно наказуемой деятельности».

Но раздался стук, и сразу все изменилось. «Однако в последнее время представители нескольких общественных организаций и известные в обществе лица выразили возмущение упомянутыми высказываниями. Поэтому вопрос актуализировался».

Итак, органы не дремали, но без должного политического надзора не разглядели крамолы. Но когда известные люди (Юрис Добелис) и уважаемые общественные организации («Вису Латвияй») открыли им глаза, пришлось немедленно брать под козырек. Недаром начальника полиции безопасности трижды вызывали в Сейм на заседание фракции ТБ/ДННЛ.

Дальнейшее просто. Возбудили дело, меня вызвали, допросили как свидетеля. Заказали экспертизу, выбрав из обоймы кандидатов самого надежного. Янис Кушкис – автор не только ряда статей об особенностях селийского диалекта, но и председатель фонда «Латвиетис». На сайте «латвианс.лв» охотно публикуют его статьи об улучшении демографической ситуации (все социальные пособия – только латышским семьям и пр.) и создании «Черной книги», где будут собраны доказательства преступной деятельности врагов народа.

Не удивительно, что когда один из этих врагов попал на крючок к бдительным органам, эксперт-патриот сделал все, чтобы добыча не сорвалась.

Состоялся еще один допрос – я уже был назван подозреваемым – и дело отдали в прокуратуру. Нечего и говорить о том, что первоначальной, благоприятной для меня экспертизы в нем не было.

Прокуратура

Согласно новому процессуальному закону до передачи дела в суд прокурор проводит свое, досудебное расследование. Я, признаться, очень на него рассчитывал. Прокурор независим, над ним нет партийного министра, его нельзя вызвать в Сейм и дать нагоняй. Зачем отправлять в суд дело, по которому нет доказательств?

Увы, моему прокурору – очень милой и доброжелательной даме – даже в голову не пришло, что экспертиза может быть некорректной: там же столько ссылок на словари!

Я написал свои пояснения по всем пунктам. Прокурор, не читая, положила их в папку и отдала мне материалы дела – мол, следствие окончено, забудьте. У меня, правда, оставалось время написать возражение, но где нам угнаться за профессионалами. Пока я писал, советовался с юристами, печатал на правильном латышском языке, прошло два дня. Прокурорша управилась за сутки – и дело ушло в суд.

Тюрьма

В следующей главке надо бы рассказать о суде, но еще не время. Процесс еще идет, и все сказанное может быть использовано против меня. Хорошо уже то, что заказана новая экспертиза, дело отложено, суд милостиво разрешил мне съездить за границу.

А вот Бенес Айо просидел в тюрьме вместе с убийцами и насильниками пять месяцев. Его обвиняли по той же статье, что и меня.

Если мои крамольные высказывания при желании способен прочитать любой – интернет общедоступен, то Бенес даже так не мог угрожать общественному спокойствию: его наивные листовки никто не напечатал.

Один из участников той давней дискуссии на форуме штаба очень возмутился моими непочтительными высказываниями о нашем государстве. Он нашел неотразимый аргумент в его защиту: «Слабость воздействия государства на заведомых врагов доказывает не трусость и слабость, как думает г-н Гильман, а демократичность и силу нашего государства. Интересно, осознает ли г-н Гильман, что было бы с ним даже не при Сталине, а при Хрущеве или Брежневе, если бы он что-нибудь подобное сказал о совдепии?»

Увы, теперь осознал – примерно то же самое. Может, посадили бы до суда, как Бенеса. А может, повезло бы и компетентные органы ничего не узнали.

Когда в Сейме обсуждался вопрос о публикации имен агентов КГБ, то прозвучало резонное соображение, что неплохо бы освежить в памяти народной и имена ответственных партийных работников, которые этим КГБ руководили. Как видим, ничего не изменилось: по-прежнему руководящая и направляющая сила нашего общества твердой рукой рулит верной охранкой. Разница только в том, что партия эта иначе называется, а доносчики не считают нужным скрываться.

  • * *

Непрерывающаяся связь времен – вот что самое грустное в моей и Бенеса истории. Свобода слова во все времена для сильных мира сего – лишь красивая вывеска. Как бы ни назывались государства и режимы, они старательно мстят тем, кто их не любит – не за дела, за слова. Иногда случаются оттепели, но это так, ненадолго…


Написать комментарий