Председатель Балвской краевой думы: Кто будет защищать страну? Те 200 человек, которых я уволю?

В латвийских самоуправлениях, которые граничат с Россией, нет возможности сопротивляться ее возможной агрессии. Самоуправления вынуждены экономить на всем.

"За будущее я совершенно спокоен, волноваться скорее должны рижане", - указал председатель Балвской краевой думы Сергей Максимов.

"Видя агрессивную риторику России о том, что она наведет порядок в Балтии, кто будет защищать страну? Те 200 человек, которых я уволю? Это дойдет транзитом до Риги, и вы сможете воевать, а здесь никто даже не будет сопротивляться", - говорит глава приграничного самоуправления.

Причиной возмущения Максимова является плохое финансовое положение края. Чтобы восполнить дефицит бюджета, приняты жесткие меры экономии - уже ликвидирована 121 штатная единица, а к середине лета их число может увеличиться еще на 200. Самоуправление рассматривает возможность введения четырехдневной рабочей недели и получения государственной ссуды, сообщает Ir.

Балвский край - не единственный, кому в этом году пришлось нелегко при принятии бюджета. Всем 43 латвийским самоуправлениям удалось принять бездефицитные бюджеты, но этот год оказался непростым даже для экономных и зажиточных краев.

В последние годы общие доходы самоуправлений растут - в прошлом году они составили 3,5 млрд евро, и, по оценкам Минфина, в этом году вырастут еще на 221 млн евро. Однако в конце года 19 самоуправлений оказались в критической ситуации, говорит руководитель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

Чтобы предотвратить кризис, правительство выделило 7 млн евро на обеспечение их основных функций, однако этого недостаточно. В условиях инфляции и роста стоимости жизни самоуправления с каждым годом получают все меньшую долю общего объема налоговых поступлений, объясняет Каминскис причины проблемы.

Минфин это понимает и уже начал пересмотр модели выравнивания финансов самоуправлений. Первое консультативное заседание представителей Минфина и самоуправлений запланировано 15 марта. Если не будет сильного противодействия, пересмотренная модель может вступить в силу уже в следующем году.

"Критерии не приведут к увеличению суммы", - критически оценивает планы Минфина Каминскис.

Однако министерство стоит на своей позиции, отмечая, что в самоуправлениях, которые подняли наибольшую тревогу, проблема заключается не в недостатке финансирования, а в неумении управлять собственными ресурсами.