Наступил сезон клещей — какие средства защиты следует использовать, выходя на улицу? 2

Клещи активизируются, когда тает снег и температура воздуха превышает +3…+5°, поэтому людей призывают быть осторожными при выходе на улицу, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ).

ЦПКЗ призывает всех, кто выходит на улицу, быть осторожными. После пребывания на улице, даже если это задний двор, проверьте свою одежду и тело на наличие клещей. Особенно тщательно следует проверять детей.

Эпидемиологи ЦПКЗ напоминают, что прививка защищает только от клещевого энцефалита, но не защищает от других клещевых заболеваний, таких как болезнь Лайма и эрлихиоз.

Когда делать прививку?

В этом году по решению Национального совета по иммунизации изменился порядок введения вакцины — рекомендовано перейти на 10-летний (ранее 5-летний) интервал между ревакцинациями после введения четвертой дозы вакцины против клещевого энцефалита (основная вакцинация — 1; 2; 3 и первая ревакцинация).

Территории с наибольшей заболеваемостью клещевым энцефалитом в 2024 году: Кулдигский край, Южно-Курземский край, Вентспилсский край, Талсинский край и Цесисский край.

Если заявленное место жительства ребенка находится на территории, указанной в списке, ребенок может получить оплачиваемую государством прививку от клещевого энцефалита. Прививку планирует и проводит врач общей практики, основная практика которого находится в эндемичном районе.

Какие клещи водятся в Латвии?

В Латвии встречаются три эпидемиологически важных вида клещей — пастбищный клещ Ixodes ricinus (на всей территории Латвии, в меньшей степени в восточной части, активен с конца марта по ноябрь, пик активности приходится на май-июнь и сентябрь), таежный клещ Ixodes persulcatus (восточная Латвия, активен с конца марта до начала июля, пик активности приходится на апрель-май) и декоративный луговой клещ Dermacentor reticulatus (южная и западная Латвия, включая Рижский район), который в последние годы становится все более распространенным.

Декоративные луговые клещи в массовом количестве регистрируются ранней весной и поздней осенью, но в остальное время года встречаются относительно реже.

В клещах, собранных в сезон активности, наличие вирусов клещевого энцефалита в последние годы варьирует в пределах 1-3%, боррелий Лайма — 20-70%, эрлихиоза — 1-9%.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления клещей и снизить риск заражения, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Клещи чаще всего цепляются за людей, проходящих в 10-15 см от земли, поэтому, отправляясь в лес или гуляя по зарослям, одежду следует подгонять так, чтобы клещи не могли забраться под нее: концы брюк должны быть заправлены в носки или ботинки (это особенно важно, так как именно здесь клещи чаще всего заползают), манжеты и воротник должны плотно прилегать, блузка или рубашка должны быть заправлены в брюки.

Во время прогулки время от времени осматривайте свою одежду, чтобы обнаружить и удалить насекомых.

Когда вы возвращаетесь домой после прогулки по лесу, внимательно осмотрите одежду и тело на предмет клещей.

Если клещ все-таки укусил, удалите его как можно скорее. Перед тем как удалить клеща, продезинфицируйте кожу вокруг места укуса спиртом. Тонким пинцетом или специально изогнутым медицинским пинцетом захватите клеща как можно ближе к коже, стараясь не прищемить его, и медленно, уверенными движениями вытащите его.

После удаления клеща место его обитания обрабатывается средством на спиртовой основе. Обязательно тщательно вымойте руки с мылом. Не рекомендуется трогать клеща пальцами, так как инфекционные агенты могут попасть в организм через микротравмы кожи или при случайном прикосновении к слизистым оболочкам, поэтому, если у вас нет пинцета, воспользуйтесь салфеткой или резиновыми перчатками. Петлю из нитки можно обвязать вокруг рыльца клеща как можно ближе к коже и, потянув за концы, снять клеща и избавиться от него, смыв в канализацию.

При удалении клеща не раздавливайте его, не трите и не заливайте никаким раствором. У клещей вирус в основном присутствует в слюнных железах и слюне, а боррелии Лайма локализуются в основном в кишечном тракте клеща и могут попасть в кровь человека, если клеща придавить. Если инфицированный клещ обнаружен на ранней стадии и правильно удален, велика вероятность, что боррелии вообще не попадут в организм человека. Через 30 дней после укуса клеща необходимо проверить место укуса на наличие красного пятна, характерного для болезни Лайма, с более светлым оттенком, в этом случае следует обратиться к терапевту, который назначит соответствующее лечение.


Написать комментарий

Сезон наступил, Cerībа детей инвалидов водит по паркам ,таким ветренным доверяют детей.
Из наблюдений, стоит весело разговаривает работница с прохожим, а бедные дети предоставлены сами себе. Потом побежала на свою территорию кто успевает за ней, кто нет -ее не волнует. НЕАДЕКВАТНАЯ.

Еще неизвестно какие клещи опаснее - те что в лесу или те что в правительстве и в Сейме.

Написать комментарий