Мал колосок, да дорог

Впервые за несколько лет вижу отрадную картину: по пшеничному полю идут сразу три комбайна. Несколько кругов - и вот уже в кузов грузовика сыплется первое зерно нового урожая. Трудного урожая 2006 года.

Разошедшиеся было по своим фермам крестьяне объединились в кооператив «Селияс апес».

Крестьяне, объединяйтесь!

У комбайнера Евгения Горшечникова это уже двадцатая страда. Работать по двенадцать часов во время уборки для него дело привычное. Тем более на такой технике! Голландский красавец удобен для работы, его просторная кабина напоминает салон дорогой машины. Еще важнее то, что этот комбайн чисто убирает поле, отсеивая сорняки. Компьютер показывает влажность зерна, уровень заполнения бункера. Пара кругов по полю, и в кузов подъехавшего грузовика сыплется зерно.

- С такой бы техникой да хорошее поле, – вздыхает Евгений. – У нас же нынче горе, а не колос. Озимая пшеница вымерзла на 80 процентов, весной подсеяли яровую. А летом – засуха. Первые намолоты показывают, что урожайность будет не выше 20 центнеров с гектара. А ведь уже добивались на некоторых полях 60 центнеров с гектара, что для Латвии прекрасный показатель. Столько труда – а результат не радует. Теперь вся надежда на компенсации, обещанные правительством.

Евгений рассказал, что раньше работал в совхозе «Эглайне», сейчас владеет крестьянским хозяйством «Зарини». Земли – всего несколько гектаров. Как же так, ведь одно это поле – больше 200 гектаров?

Оказывается, три года назад одиннадцать крестьян объединились в кооператив «Селияс апес». Есть среди них и мощные хозяйства, например, такие, как у Витолда Кведерса, самого крупного в Эглайнской волости производителя сельскохозяйственной продукции. Есть и более мелкие. Когда-то все дружно ушли из паевого общества в фермеры, на свой надел. Но пришло время объединяться. Так проще и обрабатывать землю, и решать проблемы, связанные со стихией, и работать с европейскими структурными фондами.

Сейчас у кооператива примерно 2,5 тысячи гектаров земли. Под зерновыми – полторы тысячи. Часть земли арендуют. С зерновых когда-то начинали самостоятельную деятельность. Когда многие решили, что это убыточное дело, и перестали вообще засеивать поля, эти крестьяне из Селии продолжали выращивать пшеницу.

Заявки на возмещение убытков крестьяне, конечно, подадут. Правда, потери на каждом гектаре, где недосчитались по меньшей мере половины урожая, составляют примерно 150 латов. Компенсация составит, по предварительным сведениям, 50 латов. А страховать будущий урожай пока невозможно, слишком дорогое удовольствие.

Но ведь действительно выращивать зерно на этих холмах, где оно то вымерзнет, то высохнет, то вымокнет, рискованное дело.

- А что же нам, бросить землю отцов и переселиться в другие края? Или оставить только декорации для туристов? – тихо произнесла агроном Силвия Разминовича. – Мы крестьяне, наше дело – хлеб выращивать.

Каждая щепка пригодится

Главный мотор этого крестьянского подъема – Витолд Кведерс. Про него довелось услышать от местных жителей: «Конечно, Кведерс был главным инженером в совхозе, земли понахватал, куда уж за ним угнаться». Да, он взял не три гектара, а сто. И пустую ферму, откуда скот вывели. А что помешало другим в начале 90-х, когда свободной земли было полно, тоже взять надел побольше? Технику тогда приобрели в кредит. И выиграли, когда деньги обесценились.

Их было пятеро – совхозных специалистов, ставших фермерами. Все так и живут в типовых домиках в поселке Виткушкас. Только крыши перекрыли и поставили общий котел для отопления – на все дома. Теперь удобства как в городе.

Этот котел – образчик мышления Кведерса. У него в голове счетчик щелкает быстрее, чем у других, вот в чем дело. Увидел такой котел – компактный, экономичный, топить можно хоть щепой. Узнал, почем та самая щепа, как растет ее стоимость. Прикинул, сколько кустов на полях и вдоль дорог. И вот уже работает установка по производству щепы. Свои дома отапливают и самоуправлениям для котельных продают.

Про рапс только недавно заговорили как о перспективной культуре. У Кведерса не только рапс растет, но и действует пресс для производства масла. Биотопливо используют здесь же на сушилках и для другой сельхозтехники. Получается солидная экономия горючего. Кстати, работающий на этом производстве Владимир Квасов оказался многолетним подписчиком газеты «Час». И с собой у него был номер газеты, чтобы почитать в свободную минуту.

На ферме, некогда пустой, уже 400 голов крупного рогатого скота. А в отдельном загоне – коровы знаменитой породы хайлендер. Маленькие, лохматые, больше похожие на бизонов, чем на привычных буренок. Их будут держать на радость туристам возле гостевых домов, которые тоже уже строятся.

В туристическом комплексе «Дзинтари» хозяйничает Силвия Разминовича. Баня уже действует, домик будет готов в сентябре. А потенциальные клиенты уже интересуются, когда можно приезжать. В гостевом доме «Салиняс» стройка только началась. Сосновый сруб красят специальной краской, которая проявляет структуру дерева. Витолд Кведерс уверенно показывает, где будут комнаты, где – банкетный зал, где – лодочная пристань. На табличке возле гостевого дома указано, что это проект, в финансировании которого принимает участие Евросоюз. Ну конечно, человеку, который даже из щепок извлекает прибыль, грешно не воспользоваться еврофондами.

На Европу надейся, да сам не плошай

В последнее время в латышской прессе появились материалы, в которых выражается сомнение в эффективной помощи ЕС. По крайней мере в отношении сельского хозяйства. Даже в «старых странах» пособия для крестьян сопровождаются оговорками с многочисленными запретами, не позволяющими им расширять производство. Дотации получают прежде всего крупнейшие производители, сотрудничающие с транснациональными компаниями. То есть перспектива есть у тех, кто снабжает супермаркеты насыщенными химией дешевыми продуктами, причем в больших объемах. Например, Латвия получает в год 0,2 млрд. евро на сельское хозяйство, Германия – 8,1 млрд. Вроде бы суммы громадные. Но большая часть их приходится всего на несколько процентов немецких землепользователей. А большинство довольствуется суммой в 20-30 тысяч евро в год, что даже по латвийским меркам немного. Такие деньги помогают выжить, но вот развивать производство, в том числе сельскохозяйственное, нельзя. Справедливы ли эти опасения?

- Конечно, – отвечает Витолд Кведерс. – Европейские фонды направлены на решение экологических проблем, на туризм, на освоение новых технологий, но не на расширение производства. Вот вам пример: можно получить финансирование на приобретение породистого скота, но при этом сколько голов купил, столько надо выбраковать. Стадо остается одинаковым, только более продуктивным. И такой принцип во всем. Но на данном этапе разве этого мало? С помощью еврофондов мы можем решить очень многие проблемы, ну а о расширении производства надо самим заботиться.

В этом уголке Селии крестьянское объединение сумело реализовать уже 16 проектов, привлекая различные фонды. И дополнительно получить примерно 300 тысяч латов.

- Если нам дают деньги на развитие туризма, мы будем развивать туризм, – сказал один из крестьян. – И все-таки главная отрада – это колосящиеся поля. Ладно, этот год – неурожайный. Но, может, в будущем году земля воздаст за все труды?


Написать комментарий