«Темные олени» безликого кино

На экраны вышел новый латышский фильм «Темные олени» режиссера Виестура Кайриша по одноименной пьесе Инги Абеле.

Латышское художественное кино переживает творческий кризис.

Фильм начинается с нарезки эпизодов, из которых только со временем вырисовывается силуэт того, что произошло с героями. Для латышского театрала, который знает пьесу, все понятно. Человеку же, который просто пришел посмотреть кино и столкнулся с материалом впервые, довольно долго не удается понять, о чем речь. Неумение внятно снять и сложить материал – это первое, что обращает на себя внимание.

Сюжет же картины таков: в лесном углу Латвии предприниматель Альф растит оленей – на убой. Торговля мясом идет ни шатко ни валко, поэтому он решает устроить охоту для иностранцев. С немцами приезжает бывший друг семьи Аугуст. Начинаются разборки: кто, когда, кого, с кем? Немцам все это до лампочки – они хотят подстрелить олешек. А вредная девчонка Риа, дочь Альфа, отпугивает животных от охотничьих вышек и подкладывает хорька в охотничье рагу.

Второй камень преткновения – актеры. А может, и первый. Потому что главная неудача картины – ее же главная героиня Риа. Девушка (назвать ее актрисой было бы преждевременно) Кристина Крузе явно не справилась со своей задачей, и режиссер ей не помог. Разбирать ее актерскую игру, которой просто нет, не представляется возможным. По роли она – истеричный злой подросток. Причины этого постепенно проясняются.

Давным-давно имела место автоавария, виновник которой, Аугуст (Юрис Жагарс), трусливо сбежал с места происшествия аж за границу. Айя (Элита Клявиня) после аварии тронулась умом и онемела. И в таком состоянии родила Рию. Ее муж Альф (Каспарс Димитерс) завел русскую любовницу Надину (Майя Довейка). Ситуация явно антипедагогичная. Девочка Риа, со всех сторон обделенная любовью, находит себе отдушину в оленях. А приезд Аугуста-Жагарса поднимает муть со дна. Риа оказывается его дочерью…

Казалось бы, зритель вправе ожидать бергмановских страстей. Мощные портреты. Напряженность сюжета. Катарсис, наконец. Где все это? На экране суетятся какие-то серые людишки. Даже бравый Юрис Жагарс теряется на этом безликом фоне – то ли сам недоигрывает, то ли его придерживали, чтоб не давил других.

Не секрет, что актеры второго плана держат на своих плечах главных персонажей (свита играет короля). Поэтому, скажем, американское кино ко второму плану относится очень серьезно. У нас наоборот. Хороший типаж и гениальный керамик Петерис Мартинсон в роли деда Рии выглядит именно что фоном. А фон на фоне приводит к нечеткости рисунка и общей смазанности.

Хорошо ведет свою линию лишь Каспарс Димитерс в роли Альфа. Пожалуй, это единственное точное попадание. Подытоживаем: работа с актерами – слабое место режиссера. Похоже, что Кайриш, и сам чувствуя, что с актерской игрой не все ладится, выводит на крупный «психологический» план фаллос, в который упирается ствол карабина. Это Риа расправляется с Аугустом. Выстрелит? Не выстрелит? Согласитесь, «эффективная» замена актерской игре. Посильнее даже горящих в финале оленей.

Напомню, что летом появился еще один местный фильм – «Заложник» Лайлы Пакалнини, с которого я удрал через полчаса – не смог вынести этой белиберды…

Судя по продукции 2006 года, приходится признать, что латышское игровое кино находится в глубокой творческой прострации. Новые дерзкие таланты, где же вы? Ау!..

После просмотра таких фильмов невольно вспоминаешь Репше, который, став премьером, хотел «закрыть» латышское кино. А вдруг он все-таки был прав?


Написать комментарий